Hay una tendencia a suponer que la actual serie de reediciones en 3D es completamente cínica: una manera de exprimir algunos centavos extra sin hacer mucho. Y eso es indudablemente cierto en la mayoría de los casos, pero no con 'Monsters Inc'. En cambio, la película más conceptualmente compleja de Pixar recibe, tanto literal como figurativamente, una nueva capa importante, que se suma a su belleza visual y riqueza temática.
La trama ya estará familiarizada: en la ciudad extradimensional de Monstropolis, la red eléctrica funciona con los gritos de niños humanos, causados y capturados por los monstruos (que de otra manera son perfectamente amigables) que se arrastran a través de sus armarios todas las noches. Pero cuando un niño de tres años particularmente audaz se escabulle a través del portal hacia el mundo de los monstruos, depende del experto Scarer Sully (expresado por John Goodman ) y su amigo de un solo ojo Mike ( Billy Crystal , spot-on) para ponerla de vuelta donde ella pertenece antes de que la Agencia de Detección de Niños pueda enterarse de su error.
Como en todas las películas de Pixar, 'Monsters Inc' está repleto de detalles e incidentes, pero la trama inusualmente retorcida está tan perfecta que incluso los niños pequeños no tienen problemas para mantenerse al día. El humor es más tonto y más raro que, digamos, la serie de 'Toy Story', con la interacción entre Goodman y Crystal que resulta en bromas que se sienten completamente inesperadas e improvisadas.
Pero es en lo visual que 'Monsters Inc' cobra vida, desde el jazzy, Norman McLaren influyó en la apertura de la hilarante, shakycam recapitulación dramática amateur sobre los créditos finales. Esta es una película obsesionada con las capas y nuestra percepción de ellas, los mundos dentro de los mundos y las formas en que nos movemos entre ellas. Así que el 3D no solo agrega profundidad, sino también resonancia, particularmente en el final vertiginoso, establecido en un almacén de puertas aparentemente infinito, cada uno de los cuales se abre en una habitación diferente en una parte diferente del mundo.
Después de decepciones como 'Brave' y 'Cars 2', hay dudas sobre si la precuela de este verano, 'Monsters Uni', puede mantener estándares tan elevados. Pero, por ahora, es suficiente tener este original casi impecable en la pantalla, capas y todo.