Publicada el 12 de agosto de 2009
Uno acostumbra a esperar las películas que nos ofrece la factoría PIXAR que tan buenos títulos nos ha ido ofreciendo.
De UP lo mejor ha sido verla en 3D. La técnica va mejorando y resulta realmente interesante.
El planteamiento de poner un niño gordete, torpe y no muy agraciado siempre resulta una iniciativa bien acogida pero... Ha llegado la hora de las objeciones. Porque a diferencia de los cuentos clásicos este niño no es muy dado a aprender sino que va a su aire metiendo en no pocos líos al anciano Friedricksen que con sus 78 años hay que felicitarle por su vigor inusitado y su resistencia tanto física como emocional.
No pasaría nada si no fuera porque uno se pregunta al final de la película en qué ha cambiado ese niño, ¿qué es lo que ha aprendido tras su gran aventura? La respuesta es, nada. Ha conseguido, eso sí, forjar una gran amistad y encontrar algo que le hacía mucha falta -no voy a desvelar el qué-pero él sigue igual. ¿Quizás algo más feliz?
Y luego he encontrado una serie de tópicos de moda: la protección del medio ambiente, la lucha del individuo ante intereses económicos... Nada que oponer siempre que el tratamiento no sea banal. Que sea una película infantil no equivale a superficial.