Calabuch
    3,8
    ¿Tu opinión sobre Calabuch ?

Adrianrom 1977
    Adrianrom 1977

Publicada el 25 de junio de 2024
    Luis Garcia Berlanga tras las grandes películas de comedia dramática que hacía y tras la obra maestra que resultó ser "Bienvenido Mr. Marshall" ya era uno de los directores más destacados en la España franquista. Fue en este punto cuando el sublime actor inglés Edmund Gwenn al terminar de rodar su segunda película con el maestro del suspense Alfred Hitchcock, se reúne con Berlanga para crear un film con uno de los finales más emotivos de la filmografia del director.
    La película con un gran reparto y equipo compuesto por actores célebres tanto italianos como españoles y con por ejemplo un guionista como Ennio Flaiano, resultó ser para la época una de las mayores películas españolas.
    La cinta trata temas muy comunes en la filmografia de Berlanga, como lo pueden ser la amistad, la compasión y la fuerte unión y vínculo de un pueblo o comunidad.
    Tanto artística como técnicamente la película está sensacional, pero sin lugar a dudas uno de sus puntos más fuertes está en las naturales y ejemplares interpretaciones por parte de absolutamente todo el reparto, y aunque hay actuaciones magníficas que no sorprenden tanto debido al alto prestigio del actor como la de José Isbert o la del propio Edmund Gwenn, si que hay una que me sorprendió muy gratamente como fue la de Franco Fabrizi, pese a que Fabrizi también mantenga ese alto prestigio tras haber participado en películas del mismísimo Fellini o Luchino Visconti.
    La trama narra la historia de Jorge Hamilton, (Edmund Gwenn), un profesor atómico y extremadamente sabio inglés que huye de su país a un pequeño pueblo costero de España llamado Calabuch (Peñiscola), tras fabricar una bomba nuclear.
    Una obra eterna en el cine español la emocionante "Calabuch" del legendario Luis Garcia Berlanga.
    Publicada el 2 de noviembre de 2019
    Es una película excecional yo la vi año de extrenárse cuándo yo tenía 12 o13años y por esta película y el farero ( Pepe Isbert) yo me aficioné a la electrónica, soy técnico de electronica jubilado (77 años) me encanta la película y sus actores, ya la he visto muchas veces y tambíen con nostalgia,