A pesar de que la filmografía de estos dos icónicos cineastas esté plagada de buenísimas películas, sobre todo el los años noventa, cito: Muerte entre las flores (1990), Barton Fink (1991), El gran salto (1994) y Fargo (1996). Realmente no hay ninguna mala (El gran salto no es muy de mi agrado); pero a la hora de elegir una, la predilecta es El Gran Lebowski.
Mezcla rasgos del cine negro ( de ahí el título en inglés " The Big Lebowski ", hace referencia a la clasiquísima película de Howard Hawks " The Big Sleep") con la comedia sátira y absurda, haciendo una crítica implacable a la sociedad norteamericana de aquella época.
"spoiler"
Los personajes cada cual con su peinado (una característica muy medida dentro del cine de los Coen), su forma de ser y sus historias. Realmente si te paras a pensar, la delgada línea que une a los tres personajes principales son los bolos, ya que no tendrían nada más que compartirse uno al otro si no fuera porque forman un equipo en la bolera. Durante la película nos encontraremos con otros personajes icónicos e inolvidables; Jeff Lebowski, Jesus (el violador), Bunny ( te la chupo por mil dolares) o Maude, la hija de Jeff. Cualquiera de estos personajes son casi tan excepcionales como los principales.
Por último, está el extraño, un narrador diegético quien da comienzo y final a la historia y aparece alguna vez más durante el film. Este tipo de narrador es muy propio de Amarcord, película dirigida por Federico Fellini en 1972