TAN MEDIOCRE CÓMO PERFECTA
No he tenido mucho roce con Barbie y esas muñecas, o esas películas, ni sabía que existían películas anteriormente y seguro que esta última no se parece en nada a ellas, tampoco he sido un gran fan de los juguetes ni figuritas ya que nunca he sabido valorarlos, me imagino que son vendidos solo por tenerlos en la estantería y todo ese rollo, hago lo mismo pero con los libros y cómics, también revistas y periódicos donde subrayo todo lo que me parece importante recordar, algunas personas les horroriza otros son igual de compulsivos en subrayar, lo mío es un promedio, me da miedo pero me siento tentado a hacerlo. En conclusión hablaré de esta decepcionante pero perfecta película sin rodeos y sin conocer al cien por cien el mundo Mattel.
Greta Gerwig, directora de películas cómo Mujercitas (2019) basada en el libro de 1868 por Louisa May Alcott, Lady Bird (2017), y muchas más, dónde ya la hemos visto tratar temas similares al de Barbie: feminismo.
Digamos que la trama de la película parecía otra muy diferente en el trailer, no suelo verlos pero en este no me pude resistir, y no me ha servido de nada, mejor dicho, la película no me ha disgustado pero me ha decepcionado. Me encantan los actores de esta historia cómo Ryan Gosling y Margot Robbie, de hecho, hacen muy buenas interpretaciones, es lo que más me ha gustado, y resalta más Ryan que Margot. También aparecen dos de la tan nombrada serie Sex Education; Emma Mackey y Ncuti Gatwa. Y que no se nos olvide a nuestro Shang-Chi (Simu Liu).
Pero si el mensaje de Greta era mostrar los dos extremos políticos; matriarcado y patriarcado, no lo ha conseguido plasmar del todo perfecto, sin embargo, la idea es buena e interesante, cómo cualquier tema sociopolítico aunque esté tan reiterado cómo muchas historias de amor y/o acción. Me sobran las escenas de Will Ferrel con los de Mattel, innecesarias y absurdas, en su línea de siempre, chillón y sobreactuado, y mejor no hablemos de los demás actores que no he nombrado, no quiero malgastar líneas. Pero no son estas las maneras para hacer un grito feminista, que incluso lo calificaría feminazi, me parece un insulto mostrar a unos Kens que ni siquiera se sabe dónde viven, tal y cómo adapta a los Kens me da la sensación de que nos está gritando de que solo por ser hombres no valemos la pena para ninguna mujer.
Y cómo no quiero malgastar más tiempo hablando de esta mediocre película del año, dónde se nos insulta a nuestra inteligencia, y lo único que apruebo son las canciones, el momento emotivo de la Barbie estereotipo con su creadora y la inútil pero graciosa pelea entre Kens cuando Ryan nos canta I’m just Ken, . Espero que la gente se de cuenta de lo que ha visto y no caigan en la tramposa opinión social dónde sólo me fiaría de la opinión de Carlos Boyero.
RICARDO VALERO, JULIO 2023, ESPAÑA.