Antes que nada, me pregunto qué pasa en las pantallas de cine que las pelis se ven tan mal, con poca calidad de imagen digital comparado con los DVD en la tele. ¿Será la pantalla de tejido que no refleja la imagen digital? Si alguien lo sabe que me lo diga.
"También la lluvia" es una gran película de denuncia social, que gravita alrededor del paralelismo entre lo que viven los participantes de la peli en Bolivia y lo que representan, la época del Descubrimiento. Pese a la distancia de los siglos, el mundo sigue injusto, los poderosos juegan con el cinismo para imponerse a los débiles , que deben luchar para sentirse vivos. Los indígenas luchan contra Colón y su codicia del oro, los Españoles se aprovechan de la poca malicia del indio para conseguir sus objetivos; en la actualidad los bolivianos de Cochabamba se levantan contra la multinacional y los políticos corruptos que quieren subir el recibo del agua el 300%.
El eje del filme giran en torno al antagonismo inicial del productor (inmenso Luis Tosar) con el indio actor que a medida que avanza la trama se convierte en amistad. Costa, el productor, vive un viaje iniciático que le hace cambiar, para bien. Ha elegido Cochabamba para rodar escenas de la llegada de Colón en su segundo viaje por los reducidos costes debido a los bajos sueldos, cosa que le reprocha el director (Gael García Bernal), la selva boliviana a de 2000 metros no es el Caribe precisamente. Lo importante es la cuenta de resultados, y pagar 4 perras a los actores secundarios.
Todo se complica cuando el indio actor, que a la vez es el cabecilla de la revuelta del agua, es arrestado, y sin él la película no puede acabarse. Costa se olvida del dinero, le ofrece 10000 dólares al indio (toda una fortuna) con tal de acabar el rodaje. Además le cuesta 5000 dólares sacarlo de la cárcel, "untando" al jefe de la policía (así se hacen estas cosas en Bolivia, desde tiempos inmemoriales).
Mientras, surgen los conflictos entre los miembros del rodaje, los jóvenes actores españoles no desean verse envueltos en los disturbios que enfrentan los cochambanbinos y las fuerzas del orden, toman el avión de vuelta a casa.
Se mantienen al pie del cañón los valientes, Costa, el director y el actor que representa Colón (grandioso Elejalde).
La escena final es antológica, Costa y el indígena se despiden después de que la revuelta haya sido exitosa, la multinacional ha marchado. Los dos hombres enfrentados al comienzo del filme son ahora amigos. El indígena le da un regalo: el bien más preciado de la humanidad, sin el que no hay vida, el agua.