"Ya no temo morir, ya lo hice una vez" - Hugh Glass (Leonardo DiCaprio
"The Revenant" directo a los Premios de la Academia.
¿Por qué existe la traición?, ¿Ha existido siempre la venganza?, ¿Qué es sobrevivir?, en realidad ¿Existe un Dios?, estas y muchas mas son algunas de la preguntas que el director Alejandro G. Iñárritu nos permite experimentar con su joya cinematográfica. "El Renacido" una obra visceral pero artísticamente delicada que supera su anterior proyecto ("Birdman o virtud inesperado de la ignorancia") y que marca una nueva era en las películas de supervivencia.
Basada en la novela de 2002 por Michael Punke, narra la vida de un hombre del siglo XIX, que después de un par de desgracias debe sobrevivir y buscar venganza en un territorio hostil y arriesgado, descubriendo que lo más peligroso no es el exterior, lo más peligroso es hasta donde puede llegar.
Es una historia de supervivencia, es una epopeya antigua, es un drama, es un western, es una enseñanza y explicación de la espiritualidad del ser humano, es todo. Mark L. Smith y Iñárritu logran crear un ADN perfecto entre un bosque congelado y un corazón helado, cuestionando el potencial humano a su máximo esplendor.
Aunque un poco invisible, el concepto espiritual de Dios está a menudo presente en el desarrollo de los personajes principales (olvidando a los indios rojos piel roja) alrededor de la película, escondido en algunas escenas pero en otros esta totalmente explícita (la analogía de Hardy entre Dios y la ardilla). Literalmente esta película esta "en las manos del creador", ya que ha reflejado en sus frentes el concepto de un Dios, para Glass su hijo y su esposa, para Fitzgerald un futuro rentable, para un indio la pérdida de su hija, en general se basan en lo físico, haciendo enfasis en las fuertes heridas de Glass, creando un recipiente muy natural para entrar en la presencia de Dios. A medida que avanza la película, se añaden mas y mas lesiones en la metafísica del protagonista, pero esto sólo crea más fuerza en su cabeza.
Definitivamente, DiCaprio es el toque de cualquier película, ha estado junto a Quentin Tarantino en "Django Unchained", le ha dado la mano a Martin Scorsese en "The Wolf of Wall Street", pero ni en "Django", "Wall Street" o "Titanic" Leonardo ha hecho una actuación física, mental, psicológica y espiritual tan abrumadora y complicada como lo hizo con Alejandro. Caminar arrastrado todo el tiempo, comer cosas inimaginables, asesinar, luchar, fingir y actuar en lugares devastados, tener pocas horas de rodaje, aguantar frío y experimentar el trabajo mas complicado (en todos los sentidos) de su carrera. Es un maestro, incluso cuando hace algo tan simple como bañarse desnudo, con cicatrices físicas y emocionales en temperaturas bajo cero. Por fin ¿Será el año de Leonardo?
Hardy no ha perdido su talento, sobre todo desde el desierto infernal de "Mad Max: Fury Road" y el "twinning" de los gángsteres en "Legend". Él está vivo, otra vez. Hardy toma parte del filme para darle un poco de testosterona y para demostrar las costumbres de los indios (sobre todo masculinos) donde matar, comer, disparar, cazar y violar era lo único que podían hacer, aunque fuera el siglo XIX.
Iñarritu asesina nuestra mente, oídos, ojos y corazón con un primer plano de imágenes incómodas y sangrientas pero tensas y emocionantes que abren nuestros canales auditivos con una batalla campal de flechas, disparos, adrenalina y centra nuestra atención en sangre, frío y lucha. Numerosos elementos se utilizan en la película, conformando la unión perfecta entre director y equipo de un producto con 12 nominaciones en los premios de la Academia.
"Birdman" obtuvo su característica más llamativa en la aparente grabación de una sola toma, ahora, el punto visualmente más impactante fue la impresionante decisión de grabar totalmente con luz natural, una vez más generando algo nuevo e innovador en el mundo de Hollywood por Emmanuel Lubezki.
Complementos auditivos y visuales se incorporan perfectamente, la resonancia de cuerdas y las cenizas de una fogata es un claro ejemplo de la excelente labor hecha por Ryuichi Sakamoto, Alva Noto y otros, teniendo unos resultados muy convincentes. Es interesante pensar que generalmente todas las películas nominadas para una estatuilla de la Academia presentan tal cohesión.
El esfuerzo de DiCaprio, Hardy, Iñarritu y de todo el equipo esta presente analógicamente en el derramamiento de sangre en el frente de Glass. Alejandro está rompiendo esquemas, límites y estereotipos en Hollywood. Total orgullo es ver un triunfo más de América Latina en lo más alto del podio cinematográfico. Eso me hace soñar, el mostrarme que todo es posible. ¿"El Renacido" ha destrozado a sus competidores y Gonzales destacara una vez más igual que lo hizo con "Birdman o (la virtud inesperada de la ignorancia)"? "The Revenant" cierra un año más con broche de oro, siendo terriblemente impactante y perfecta, visceral, enorme, real, espiritual, humana, natural, excepcional. ¡ Y cuidado 2017 !
- "Alejandro González Iñárritu continua respirando"