Si te pones a buscar películas que retraten la vida de los inmigrantes en los Estados Unidos vas a encontrar tan pocas que las vas a poder contar con los dedos de las manos. The Immigrant o Sueño De Ellis muestra excelentemente lo que se vivió por aquella época y por lo que muchos de nuestros ancestros pasaron para huir de la guerra. Pero lo real es que era pasar de la sartén a las brasas. La película tiene una dirección de arte impresionante, de verdad es excelente, una ambientación de los años 20 neoyorkinos sombria y triste que no posee reparos en mostrar lo duro que era sobrevivir para un inmigrante. Ewa, la protagonista, es embaucada por Bruno Weiss, que la obliga a trabajar de prostituta argumentando que solo asi ayudara a su hermana, la joven tiene que atravesar todo eso sufriendo y con el peso de la religión que en un momento le hace plantearse si de verdad merece estar viva después de los pecados que cometió. El guion es muy bueno, muy realista aunque lo que para mi fue flojo fue lo que paso a partir de
la muerte de Emil
, no me gustó, pero no esta tan mal.
Ahora quiero hablar de la parte actoral, Marion Cotillard, que para mi es una de las mejores actrices del planeta y una de mis favoritas, tuvo un desempeño magnifico encarnando a la joven polaca, estuvo tan bien realizado que podemos sentir la pena del calvario que esta atravesando, y un plus es (No se en la versión Castellana ya que la vi en idioma original) que en ciertos momentos Cotillard habla en polaco y no es un montaje, recordemos que es franesa.
Saltemos al papel de Joaquin Phoenix, que encarna al desagradable Bruno Weiss, tuvo una performance muy positiva, en ciertos momentos te da asco la falta de humanidad que tiene y en otros te dan ganas de romperle la cara, si un personaje te genera eso, es que esta bien realizado por el actor.
Y antes de cerrar esto me gustaría hacer otra vez referencia a la increíble dirección de arte, escenarios muy creibles y fieles a la época, la vestimenta no se quedo atrás, hermosa.
En resumen, mirala, sobre todo si tus abuelos o padres o lo que sea tuvieron que emigrar con la guerra, es una película sentimental, oscura, tiene a Marion Cotillard y esta muy bien realizada y por eso se lleva 5 estrellas.