Carol
    4,2
    ¿Tu opinión sobre Carol ?

Juan Carlos G.
    Juan Carlos G.

Publicada el 15 de febrero de 2016
    Si he decir verdad pienso que la excelencia del film radica principalmente en la historia que presenta: Una adinerada mujer madura, Carol (Cate Blanchett), descubre en unos grandes almacenes a una bellísima dependienta, Therese (Rooney Mara), que también se siente inexplicamente atraída por ella. A partir de aquí conocemos la vida de uno y otro personaje: Carol está en proceso de separación de Harge (Kyle Chandler ), su marido, con quien tiene una niña, Rindie (Sadie Heim), a la que adora. Por su parte Therese lleva una anodina existencia en un trabajo que no le gusta nada pues a ella lo que le gusta es la fotografía artística; tiene una relación con un compañero de los Grandes Almacenes donde trabaja y recibe solicitudes de otro chico que trabaja en el New York Times que la anima a proseguir en ese mundo de la fotografía proponiéndole contactos dentro del periódico.

Carol ya ha vivido relaciones con otras mujeres, en especial con su amiga Genevieve (Carrie Brownstein) con la que ahora mantiene solo un relación de amistad. Por su parte, Therese es la primera vez que se siente enamorada de una mujer. spoiler: La relación se consumará como consecuencia del chantaje emocional que el marido le hace a Carol amenazándola con no dejarle ver a su hija si se separan. Concretamente, le dice, la acusará de conducta inmoral a fin de que el juez le quite la custodia de su hija. Por ello,
    Carol decide desaparecer de la ciudad un tiempo en un viaje sin destino al que invita a Therese a acompañarla. Este es el viaje que Therese realizará, un viaje en todos los sentidos: profesional, pues abandonará su trabajo en los almacenes; emocional, pues dejará a su novio a fin de ver qué le supone esta nueva experiencia; geográfico, pues se sumerge en el interior de los EEUU que desconocía; y, por último, un viaje en la escala social que la llevará a tocar los gustos y espacios reservados a la clase alta a la que Carol sin duda alguna pertenece.

La historia amorosa se muestra en el film acompañada de una hermosa fotografía que corre de la mano de Edward Lachman. La película se ha rodado en 16 mm y no en digital, o sea, Haynes ha elegido un formato de rodaje antiguo que da una textura grumosa e íntima al relato. Esta textura con unos planos muy próximos a la par que en ocasiones con ciertas veladuras me recordaron mientras veía el film esas películas que en los años 70 mostraban relaciones lésbicas tipo "Bilitis". Pero, atención, mientras que en esos filmes eróticos de los 70 y 80 lo que se buscaba era presentar la relación física sin más, aquí la relación física aparece sólo como apoyo necesario para mostrar la evolución personal que está experimentando Therese.

Esta Therese está fantásticamente actuada por la joven Patricia Rooney Mara nacida el 17 de abril 1985 en Bedford, Nueva York. Mara Rooney es graduada en psicología y política social internacional y desde luego sus conocimientos de psicología los demuestra en esta película donde compone un muy convincente personaje. Pese a su juventud Rooney Mara ya ha participado en películas importantes como "La red social" de David Fincher en la que hace el papel de la novia de Zuckerber. Tras este papel David Fincher la eligió también para interpretar a Lisbeth Salander en el remake americano de la trilogía literaria Millennium de Stieg Larsson, imponiéndose para el papel por encima de actrices tan importantes como Natalie Portman , Scarlett Johansson o Jennifer Lawrence. A mí esta actriz, en esta película, me ha recordado muchísimo a la inolvidable y bellísima Audrey Hepbun de "Charada", " Sabrina" o"Desayuno con diamantes".

"Carol" que viene de ganar el "Premio a la mejor actriz" para Rooney Mara, sin embargo no ha obtenido ninguno de los cinco globos de Oro para los que estaba nominada y -no quisiera ser agorero- pero mucho me temo que le pueda pasar lo mismo en los Oscar que se celebran a finales de este mes. ¿Por qué digo esto? Además de porque este año la cosecha de películas ha sido magnífica y la competencia es mucha, sencillamente porque es una historia muy bien llevada pero presentada de un modo poco novedoso si bien con dos actuaciones espectaculares de Cate Blanchett y de Rooney Mara.
    Jesus G.
    Jesus G.

Publicada el 11 de febrero de 2016
    Therese ha comenzado a tomar fotografías de personas. Carol lleva un abrigo rojo. Cada mañana las observo desde la oficina, ensimismado por como lucen tan irreales del otro lado del cristal de la ventana, como si viviesen dentro de una esfera de cristal donde nada puede tocarlas y, aun así, se sienten frágiles. Ambas de belleza imperturbable, caminan con una ligereza tenue, bañadas en un tono verde vidriado, mientras cruzan la calle.

Se miran la una a la otra diciéndose lo que no pueden expresar en público. Como si el halo de ternura que las envuelve fuese invisible. Han entrado en la cafetería de enfrente, la que sirve el café tan malo, y se han sentado en la que es ya su mesa. Mientras Carol se ausenta para hacer una llamada, Therese mira a través del cristal como las pequeñas gotitas de nieve que han comenzado a caer se van derritiendo al entrar en contacto con el suelo. Su mirada se advierte cálida y lejana, como si estuviese recuperando un recuerdo feliz.

Carol ha vuelto y le ha pasado la mano por el hombro, el contacto ha sido leve, pero se debe haber sentido a kilómetros de distancia, pues las manos de Carol son manos de madre servicial y amante contenida. Therese le sonríe como sonríen los niños al abrir los juguetes en Navidad, con la inocencia de quien no teme perder nunca todo lo que ahora tiene, pero también se advierte un atisbo de deseo en cómo ha clavado sus pupilas en el carmín rojo que perfila los grandes labios de Carol.

Ya se marchan, debo volver a trabajar. Al salir de la cafetería han vuelto a despedirse en silencio, luego volverán a verse, ya libres de miradas juiciosas, de la ropa y el espacio vacío que las separaba esta mañana. Qué ingenuo aquel que piensa que existe barrera alguna capaz de refrenar el incesante empuje del amor.
    Macià P.
    Macià P.

Publicada el 5 de marzo de 2016
    Todo va creciendo con naturalidad hasta el viaje iniciático de la pareja donde el afecto se expresa hasta su culminación carnal. Todo está envuelto de una sobriedad creíble y sin ningún tipo de subterfugio ni artificio. Muy cercano a poder considerarse naif o tediosa pero sin traspasar los límites en ningún momento.
    En "Carol" encontraremos una previsible historia de amor que consigue fascinar desde el primer minuto hasta el último, sin engaños, con una solidez basada en las dos protagonistas y, además, en un guión sin fisuras, una ambientación perfecta y una fotografía que completa un tono emotivo que conmueve y trasciende. (7,5 / 10)
    Maria G.
    Maria G.

Publicada el 6 de enero de 2018
    Los planos visuales de la película expresan y captan mucho más que los propios diálogos, al igual que la banda sonora. Soberbia interpretación de Cate Blanchett (como siempre) y Rooney Mara. Es un must show para los amantes del cine, y sobre todo para la comunidad LGBTI.
    Lotoabit
    Lotoabit

Publicada el 26 de octubre de 2021
    Me encanto los personajes, obviamente más Carol, se ve su transformación, una gran película con escenas muy bien contadas y su música bien desarrollada, buena
    Publicada el 7 de marzo de 2016
    CAROL - La gran olvidada de los Oscars 2016

En piel de Carol Aird y de la mano del director Todd Haynes, Cate Blanchett ha vuelto a enamorar a muchos cinéfilos en la gran pantalla. Quién fuera Therese Belivet para fotografiar en el Nueva York de los años 50 cada uno de los sutiles pero electrizantes movimientos de Carol, una mujer de clase alta y distinguido temperamento que se deshace ante nuestros ojos a lo largo de la película.

La sutileza con la que Haynes nos muestra la historia de amor entre Carol Aird y Therese Belivet convierte este trabajo en una historia de lo más visual donde el espectador queda prendado de cada uno de los movimientos de nuestras dos protagonistas. Y quizás, es precisamente eso lo que nos atrapa: los segundos que se nos regalan para poder apreciar un guiño, una sutil sonrisa o una mueca haciéndonos olvidar que existen las palabras. Los silencios juegan un papel importante canalizando la magia de una historia poética. La subjetividad visual utilizada por el director sumerge al espectador en escenas inmersas de susurrantes colores y matices que nos acompañan en el desarrollo emocional de los personajes.

Más información en el blog de anguloneutro.
    Publicada el 27 de enero de 2016
    Magnifica como siempre Cate Blanchett sin lugar a duda la mejor interpretacion del año 2015 en cualquier filme, merece el oscar a mejor actiz
    Publicada el 10 de diciembre de 2015
    tuve la oportunidad de ver la pelicula en los angeles Es una pelicula muy hermosa las actuaciones son geniales al igual que la fotografia por favor no duden en ver esta pelicula vale mucho la Pena
    Publicada el 26 de marzo de 2016
    La mejor película que he visto sobre el amor entre dos mujeres, las miradas y gestos de ambas protagonistas hacen evidente la relación íntima intrínseca a la que ambas desean arribar.
    Publicada el 12 de febrero de 2016
    Una obra maestra, actuaciones impecables. Muy recomendada y una gran sorpresa que haya quedado afuera de los oscars en mejor película.