3,2
1 nota
¿Tu opinión sobre El mercader de las cuatro estaciones ?

1 Crítica del usuario

Publicada el 11 de febrero de 2025
Tras ese interludio y a la vez cambió en la carrera del director alemán Rainer Werner Fassbinder que fue "Beware of a Holy Whore", Fassbinder inicia ya si que si una nueva etapa en la que no deja atrás nu estilo narrativo pero si que lo hace más accesible.
Aparte en esta nueva etapa iniciada con "The Merchant of Four Seasons" el prolífico director alemán le da una importaría al color que más adelante ya sería otro toque característico de su estilo cinematográfico.
El film es un drama monumental al más puro estilo Rainer Werner Fassbinder. Drama que nos habla del fracaso en la vida y la alienación de una manera muy emocional y agresiva, criticando duramente de paso a las familias burguesas y sobre todo al desprecio que tienen ellas por los oficios como ser frutero, anteponiendo el éxito a la dignidad personal. Probablemente ese sea el tema más importante del cual Werner Fassbinder nos quiere hablar, y el cual gira entorno a nuestro atormentado protagonista. Aunque también en su vida influye de gran manera su gran amor, una relacion con la mujer que nuestro protagonista más ama que no se puede dae debido a su oficio, el igual que el desprecio de su familia.
El estilo de Gassb no cambia, planos fijos y duraderos, vacíos emocionales, mezclar el amor con la violencia, y actuaciones naturales. Pero hay algo que sí que cambia desde ahora hasta el final de su filmografia, y eso es su gran uso del color y la importancia del mismo a la hora de narrar la trama. Por ejemplo en esta cinta se manejan colores muy apgados durante toda su duración, reflejando el estado de nuestro protagonista.
La trama narra la historia de Hans (Hans Hirschmüller), un frutero de oficio que vaga junto con su mujer (Irm Hermann) por las calles de Múnich para ganarse la vida.
La vida de Hans Epp siempre ha estado marcada por la humillación por su trabajo y por sus sueños, desde un desprecio por parte de toda su familia burguesa, hasta un rechazo de la mujer que más ama. Por lo que Hans quema toda esa frustración en la bebida y en la violencia hacia su mujer.
Vaya retrato dejo Rainer Werner Fassbinder de la Múnich de la posguerra tras la Segunda Guerra Mundial, y que crítica más relevante a las clases sociales.
Sin duda una obra clave ya no solo en Fassbinder, si no que en todo el Nuevo Cine Alemán, siendo él uno de los precursores.