Spotlight
    4,1
    ¿Tu opinión sobre Spotlight ?

Alicia D.
    Alicia D.

Publicada el 1 de febrero de 2016
    Película inspirada en un caso real que, lamentablemente, abunda más en la sociedad de lo que tendemos a creer. Buenas interpretaciones del elenco de actores y un guion de calidad que consigue que la atención no se disperse, aún después de la saturación que provoca el escaso cambio de escenarios. Incita a la reflexión y, aunque te deja en cierto modo devastado, también es un halo a la esperanza, en el afán de lucha por ese cuarto poder, a veces poco valorado, que consigue empujar a la justicia y a que muchos de los actos nefastos de la humanidad salgan a la luz.
    Jesus G.
    Jesus G.

Publicada el 31 de enero de 2016
    La verdad está ahí fuera. Eh, no, lo siento fans de Mulder y Scully, no voy a hablar del reciente estreno de la nueva temporada de “Expediente X”, pero sigue leyendo porque voy a hablar de otro tipo de verdad que también está ahí fuera y que puede interesarte.

Como iba diciendo antes de que me interrumpiese a mí mismo, a veces, la verdad se pasea por delante de nuestros ojos sin que seamos capaces de vislumbrarla, y otras, desafortunadamente la mayoría de ellas, somos nosotros los que conscientemente bajamos la mirada, cohibidos por la vergüenza, temerosos de las consecuencias o por pura apatía. No obstante, la esperanza no cesa en su empeño de regalar excepciones, y en ocasiones, la verdad sale a la luz, o mejor dicho, se arroja algo de luz a la verdad.

“Spotlight” (2015), película escrita y dirigida por Thomas McCarthy, nos relata de manera precisa y certera la historia real de un grupo especial de periodistas del “Boston Globe”, diario local de Boston, Massachusetts; que en 2002 publicó una investigación sobre múltiples casos de pederastia por parte de sacerdotes de la Iglesia Católica. Al año siguiente, en 2003, el trabajo periodístico se vio recompensado con el premio Pulitzer al servicio público.

El equipo de investigadores, cuyo nombre da título a la película, está formado por un elenco exquisito, destacando a Mark Ruffalo, que consigue su tercera nominación al Oscar por mejor actor de reparto gracias a esa capacidad tan suya para dotar de detalles y carisma a sus interpretaciones (me encanta la manía del personaje de meter los dedos por la trabilla del pantalón); a Michael Keaton, que demuestra que lo de “Birdman” en 2015 no fue un aleteo de consumación, sino el resurgir de un actor extraordinario; y a Rachel McAdams, también nominada al Oscar por mejor actriz de reparto, que lo mismo resuelve un caso de homicidios como la sheriff de “True Detective” que destapa un monstruoso escándalo como periodista de investigación.

No dejo de darle vueltas a que Thomas McCarthy, quien interpretó a un pernicioso periodista en la extraordinaria última temporada de “The Wire” mostrando lo peor de una de las profesiones más denostadas en la actualidad, haya dirigido ahora con tanta precisión la otra cara de la moneda, una visión precisa, elegante y exhaustiva de lo que en su momento fue, y debe volver a ser, el trabajo periodístico. Seguro que trabajar con David Simon en su momento le ha ayudado a realizar una obra que, sin situar al periodista en el papel de héroe, rescata del actual olvido su enorme obra humanitaria. Es tan necesaria la labor de esta profesión, tan noble y pura su causa, como lo es romper el molde de prejuicios y trabas que se ha instalado a su alrededor.

Las escenas que muestran a Rachel McAdams entrevistando a los “supervivientes”, las víctimas de los abusos que, en su mayoría, provenían de familias pobres donde la religión tenía un lugar muy importante; el discurso lleno de rabia y desesperación de Mark Ruffalo cuando explota de indignación tras haberse contenido durante casi toda la peli para realizar su laborioso trabajo de investigación; la satisfacción que encuentra Michael Keaton al hacer lo correcto, arriesgando su reputación e incluso viejas amistades con tal de hacer honor a su profesión; o el momento en el que Brian d’Arcy James comenta que lleva meses sin dormir bien y que ha empezado a escribir una novela de terror para evadirse del caso. Todo lo que vemos es tan real que por momentos nos olvidamos del escándalo para centrar nuestra atención en los personajes, artífices en gran parte del éxito de la película.

Pero lo realmente extraordinario de “Spotlight”, más allá de su maravilloso montaje, o del correcto trabajo del compositor Howard Shore; es que posee un guion cargado de franqueza, que evita el efectismo barato y el morbo emocional de otros relatos. Durante el desarrollo de la investigación no solo realiza una compleja crítica a la institución católica como sistema, además de dar algún que otro palo a abogados y periodistas, sino que arroja al espectador cuestiones estremecedoras sobre la corrupción, la hipocresía existente en toda comunidad religiosa, la falta de valores, los horrores de los que es capaz el hombre y, en definitiva, a la pusilanimidad con la que el ser humano es capaz de afrontar la verdad, que, desgraciadamente, sigue estando ahí fuera, esperando a que alguien la cuente.

Una película magnífica que cuenta con mi más sincera recomendación y que ha sido capaz de hacerme recordar con algo de nostalgia que en algún momento de niño quise ser periodista. Quizás por eso ahora me desquito tanto escribiendo.
    Publicada el 31 de enero de 2016
    la mejor película del año, que historia tan impactante, un escena donde esta Mcadams entrevistando a un ex cura es impactante, me encantó, vale la pena las dos horad de verla
    Sergio T
    Sergio T

Publicada el 30 de enero de 2016
    “Spotlight” está basada en un caso real del Boston Globe, por el cual ganaron un premio Pulitzer al destapar una trama de abusos a menores en la Iglesia Católica, desde hace más de 30 años. Un premio que no solo les valió a los protagonistas, sino también al equipo de la película en la vida real, y es que estamos ante una de las cintas más nominadas y premiadas de este año en los Globo de Oro y en los Óscar.

Siguiendo la estela de películas sobre investigaciones periodistas como “Zodiac” o “Todos los hombres del presidente“, estamos ante dos horas no sólo de trama periodística, si no también de interpretaciones magistrales. Y es que a pesar de que sea una película densa, que en ocasiones de haga pesada y larga, el equipo artístico sabe compensarlo y ofrecernos a cambio una de las mejores interpretaciones que jamás hayamos visto. Un tema escalofriante, que revuelve a cualquiera y que es llevado de forma increible por unos actores perfectamente elegidos para sus personajes. Para bien, pero también para mal, la película ni tarda en entrar en acción, ni retrasa su desenlace, de modo que si la temática no te llama, esta no es tu película. Pero si las investigaciones periodísticas te gustan, esta sí que lo es.

Lo mejor: Stanley Tucci, genial como el abogado Mitchell Garabedian.
    Lo peor: un score plano y sin sentimiento.
    Beatriz López Velasco
    Beatriz López Velasco

Publicada el 1 de febrero de 2016
    Desde que Spotlight se estrenara en la pasada edición del festival de Venecia (septiembre de 2015), donde recibió una gran ovación del público y dos premios para su director Thomas McCarthy, no ha parado de recibir elogios por parte de la crítica y un sin fin de premios y nominaciones. Entre ellas tres nominaciones a los Globos de Oro (mejor película, director y guion), cinco para los Independent Spirit Awards, siete para los Satellite Awards, tres más en los BAFTA y seis nominaciones en los Premios de la Academia, incluyendo mejor película, mejor director, mejor actor de reparto (Mark Ruffalo), mejor actriz de reparto (Rachel McAdams) y mejor guion original.
    La trama sigue al equipo de reporteros de investigación del periódico The Boston Globe, llamada Spotlight, que destapó un escándalo en el que la Iglesia Católica de Massachusetts ocultó numerosos casos de abusos sexuales perpetrados por distintos sacerdotes en Boston. Una estremecedora historia real por la cual el periódico ganó el Premio Pulitzer al servicio público en 2003. Afortunadamente los tiempos están cambiando, también en la Iglesia Católica, que ha calificado la película de honesta y convincente. Aunque al final de la película nos informan que el Cardenal Law, arzobispo de Boston, después de dimitir de su cargo por culpa del escándalo fue arcipreste de la Basílica de Santa María la Mayor en Roma, cargo que ejerció de 2004 a 2011. [...]
    Una historia sorprendentemente bien contada para el tema tan delicado que trata. Esta es una película sobre investigación periodística, no sobre abusos sexuales o curas pedófilos, temas que también trata. Los mejores momentos se producen cuando se centra en la investigación de los periodistas, las entrevistas con las víctimas, como tienen que camelarse al abogado defensor para conseguir pruebas que publicar o como presionan a los abogados que durante años ayudaron a los agresores a salir indemnes, todo ello en una ciudad donde la Iglesia Católica es un pilar fundamental de la sociedad. Muchos factores interesantes que el director y coguionista Tom McCarthy ha sabido combinar de manera fascinante dando como resultado una película muy interesante, con buen ritmo, altas dosis de suspense y una narración apasionada y fascinante.
    Los personajes son bastantes unidimensionales, poco sabemos de ellos y de sus vidas, no es relevante para lo que nos están contando, lo importante es saber que son periodistas de raza y que se vuelcan con su trabajo, algo que refleja a la perfección la maravillosa interpretación de todo el reparto. Me ha sorprendido que Mark Ruffalo aparezca por delante de Michael Keaton en los títulos de crédito, la película es bastante coral y tanto Ruffalo, como Keaton o McAdams tienen el mismo protagonismo, un paso por detrás estarían Liev Schreiber, Stanley Tucci, Brian d’Arcy James y John Slattery. Absolutamente brillantes todos y cada uno de ellos, destacar el papel tranquilo y pausado de Liev Schreiber (Ray Donovan), creo que es la primera vez que le veo tan sereno, y al genial Stanley Tucci (Saga Los Juegos del Hambre) que vuelve a hacer gala de su gran talento interpretativo.
    Una película con un reparto brillante, un guion preciso y una dirección hábil que no cae en el sensacionalismo y que la convierte en una gran cinta sobre periodismos de investigación.
    Publicada el 26 de enero de 2016
    Una película ejecutada de manera sobresaliente sobre un caso real, que define muy bien tanto en guión como dirección, pero sobre todo en interpretaciones, esta curiosidad maldita (y estas jodidas ganas de patear el tablero para joder a los que creen tener el poder) que conocemos como periodismo. En todos sus ritmos y con un riguroso realismo. Una película digna de facultad de ciencias de la comunicación. Y una película cuya historia era necesario contar.
    Adolfo Garcia Gonzalez
    Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 26 de enero de 2016
    Tremendamente magistral la película!!
    El motivo es por que logra lo que se propone, llegas a odiar, aborrecer, detestar, repugnar...Vamos que he salido de la sala asqueado. Pero no por la peli que es sublime, sino con unas interpretaciones impresionantes que hacen creíble toda la trama. Sales de la sala con un millón de preguntas y confuso. Como es posible que haya toda esta basura entre nosotros y lo triste es que la gran parte de casos se oculten?. La película te tiene las dos horas con una importancia que da rabia no poder hacer nada.
    Triste y ha su vez contento de ver una película así.
    (Atención a los Oscar...)
    Estaré varios días reflexionando.
    Joséjiglesias
    Joséjiglesias

Publicada el 18 de febrero de 2016
    Muy buena película. Buen reparto y muy buena trama, tratando un tema escabroso y delicado, en plena actualidad. Engancha y mantiene al espectador pegado a la pantalla sin perder detalle. Un acierto.
    Publicada el 5 de enero de 2016
    Pongo regular porque siempre soy un poquito más exigente con las películas que tienen éxito solo por la temática. Es trepidante, en eso estamos todos de acuerdo, no para ni un minuto, pero las 2 horas y pico transcurren en la oficina, prácticamente. Se echa en falta profundizar en la investigación, entrevistas, obispos, cardenales y sacerdotes... Aun así se masca calma tensa durante todo el film de forma magistral. Este tipo de películas ganan cuando hacen pensar al espectador.