El verano de Sangaile

1 Crítica del usuario

LosIndiscretos
LosIndiscretos

Publicada el 31 de octubre de 2016
Aunque de origen lituano, la directora Alanté Kavaïté vive y trabaja en Francia, siendo «El verano de Sangaïlé» la primera película que ha filmado en su país natal. Gracias a unas imágenes luminosas y unos planos poéticos, la película enlaza hábilmente dos tramas: la pasión que surge entre dos chicas que son polos opuestos y la historia de Sangaïlé a la que los aviones le fascinan y le aterran al mismo tiempo. La complicidad que existe entre las dos actrices es palpable a través de los planos contemplativos y, aunque la intriga avanza lentamente por decisión propia de la directora, resulta agradable ver la evolución de Sangaïlé. A pesar de algunos desaciertos y soluciones fáciles (por ejemplo, la imagen del adolescente que se autolesiona), la película no se ve deslucida, es más, incluso añaden una cierta sensibilidad a la atmósfera luminosa en la que se desarrolla este amor de verano. Los decorados, entre los lagos y la naturaleza que nos recuerdan a Finlandia y la arquitectura gris (post-soviética), aportan realismo a una historia en la que la dualidad no reside solamente en dos personalidades opuestas y en el amor que las une, sino también en el temor y la belleza de vencer los propios miedos.