Dunkerque

Carlos
Carlos

Publicada el 28 de enero de 2023
7,8
hjjhhhhhhjhhhhjhhhhhjjjhhhhjjjjjjhjjhhhhhhhhhhhhhhjhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhjjjv
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 31 de octubre de 2021
MI CARTELERA
DUNKERQUE

Una buena película UK de guerra de 2017, de 1:47 m., con generoso presupuesto de 150 millones, que la doto con recurso de primera linea.
Operacion Inglesa Dinamo en Mayo de 1940, ante que se evacuo 330.000 tropa aliada, cruzando el canal de la mancha de 80 km.

Dunkerque esta entre las mejores películas de guerra de los últimos tiempos. En que se muestras tres perspectiva bélicas diferente desde tierra, aire, y mar.
Se apuesta por una narrativa distinta, dividiéndola en tres espacios y tiempos diferentes, para con ello ofrecer una perspectiva en un horizonte belico costero amplio, y en la que las tres vías de una forma u otra terminan confluyendo en un mismo fin.
Este genial enfoque, logra que el mismo hecho de la huida resulte diferente sin caer en lo repetivo. Y lo hace bajo un ritmo acertado por lo que te mantiene latente.

Los personajes están al servicio de la sensación de agobio, que el director Nolan busca contar al espectador. Es emocionante y espectacular, consiguiendo un acertado clima de intranquilidad, ante que ocurrirá, y lograran salvarse.
Interpretación de gran nivel, con una narrativa clara, en la que es corta de dialogo por que tan poco lo necesita, el mismo empuje cubre lo que quiere contar.

Ante las carencias, y aprovechar, el director deja fuera en las tomas muchos detalles; de que historia deja fuera al bando francés, los cuales fueron los verdaderos héroes aguantando a los alemanes, y en la que estuvieron a punto de ser abandonados; de que apenas sale ningún alemán; y que tan poco se molesta en contar nada, por que Hitler paro la aniquilación del ejercito aleman, una de las grandes especulaciones de la II guerra Mundial, que podría haber cambiado muchas cosas tal vez.

Este film se complementa perfectamente con "el instante mas oscuro" del mismo año.
Danybur
Danybur

Publicada el 27 de septiembre de 2020
Dunkerque es una localidad francesa sobre el Canal de la Mancha donde quedaron acorraladas por las tropas alemanas una división del ejército francés y la Fuerza Expedicionaria Británica, formada por más de 300.000 efectivos . La llamada Batalla de Dunkerque consistió en la defensa de la población y procuró la evacuación de las fuerzas británicas y aliadas de Europa continental entre el 26 de mayo y el 4 de junio de 1940 mientras eran sistemáticamente atacadas por la Luftwaffe.
Christopher Nolan encara la epopeya alternando tres escenarios: las playas de Dunkerque con las tropas que esperan o comienzan su evacuación (Tierra), tres aviones de la RAF que combaten a los de la Luftwaffe durante el operativo (Aire) y una embarcación privada afectada por al Marina británica que parte de la costa inglesa hacia Dunkerque al rescate de soldados (Agua).

Cuando aparece por primera vez cada escenario, es importante leer un cartel que puede pasar desapercibido: todas las secuencias de Tierra se extienden por una semana, las de Aire por una hora y las de Agua por un día. Esto significa que la escala de tiempo no es la misma para los tres escenarios y que mayormente no se desarrollan en forma sincrónica: una marca de estilo muy Nolan llevada adelante con un montaje notable.

La película actúa como una perfecta contracara bélica de su contemporánea Las horas más oscuras, donde se describe sobre todo la gestión política del operativo a cargo de Churchill. De hecho, ambas forman un díptico.

Dunkerque es una gran película bélica, con espectaculares -a veces bellas, a veces tremendas, siempre dramáticas o de tensa calma- escenas de masas en esa locación fascinante , de batallas aéreas, de siniestros marítimos. Es una narración coral pero sin personajes destacados, con muy pocos diálogos y que privilegia la acción y la despersonalización propias de la guerra. Su realismo la acerca al docudrama.

Merecen una mención aparte los apartados sonoros: el vívido sonido de las balas, de los aviones, de los metales... por un lado y la prodigiosa y omnipresente (para algunos demasiado) banda sonora de Hans Zimmer que, como sucedía en Interestelar, convierte a esta película en un sinfonía visual.

Como sucedió con Las horas más oscuras, hacia el final la película cambia su tono naturalista y "objetivo" por otro más épico, en un giro que parece inevitable en la cinematografía anglosajona frente a estos temas.

En suma, un filme cautivante y netamente cinematográfico, para ver en cine o en la pantalla más grande posible y a todo volumen.
..PICARD..
..PICARD..

Publicada el 5 de junio de 2020
"La chaqueta metálica, 1.987; Salvar al soldado Ryan, 1.998; Hasta el último hombre, 2.016." Y ahora Dunkerque, del magnífico cineasta Cristopher Nolan, ("Interstellar, 2.014; Origen, 2.010), entre su extensísima realización, se une a los Kubrik, Spielberg y Gibson para retratar, en su máxima crudeza, un aungustioso cuento humano vivido durante la terrorífica II Guerra Mundial. Con un espectacular montaje entre playa, mar y aire es, en mi criterio, un drama bélico INSUPERABLE. .4 sobre 5. ..PICARD..
Dorian D.
Dorian D.

Publicada el 16 de noviembre de 2018
"Dunkerque" es una película muy bella de guerra que cuenta el acontecimiento que es pasar durante el 2o gueure mundial. Actores que juegan muy bien, los efectos visuales son muy bien hechos y un guión muy bien escrito.
Ozonero
Ozonero

Publicada el 26 de marzo de 2018
Sin ser la mejor película de Nolan ni de lejos, la precisión suiza del film en todo su esplendor, los tres intervalos de tiempo perfectamente sincronizados al ritmo de la banda sonora de Hans Zimmer, la tensión y la angustia tan realista y su siempre notable forma de rodar, hacen de Dunkerque una imprescindible del cine bélico. Esa delicada línea que puede separar el cine blockbuster de un cine más grande, la cruza con firmeza Nolan, cogiendo lo mejor de cada lado como a él le apetece, como prácticamente casi nadie sabe hacer.
Josecar1975
Josecar1975

Publicada el 12 de febrero de 2018
Una gran película que te mantiene pegado a la butaca de la sala desde su comienzo hasta el final.Una obra maestra del director de "Origen" la cual también recomiendo por si no la habéis visto.Excelenfe interpretaciones de todos los actores.
Pipe C.
Pipe C.

Publicada el 28 de diciembre de 2017
La oda de Christopher Nolan es una joya vanguardista de arte técnico

El cine siempre será una puerta expedita para personas cuyos anhelos por transportar a sus asistentes dentro de escenarios de penalidad, resquemor o alborozo son más intensos que sus posibilidades. Con gradualidad, el cine, arte en estado colectivo puro, ha sido depurado por entes que innovan con técnicas inventivas propiciadas, bien sea, por el próspero avance tecnológico o el florecimiento de intelecto e imaginación como consecuencia de factores del entorno. Encorsetar las mejoras cinematográficas a un solo campo sería un disparate, en virtud de ello, se puede afirmar que la actuación del género dramático en esta construcción progresista ha sido pieza clave. Aun cuando tiempo atrás del estreno de “Citizen Kane” (1941) unas cuantas obras ya instituían dogmas primos de realización, fue el magnánimo canon de Orson Welles el que incentivó y exhibió el poderío que podía tener el mundo del celuloide sobre parámetros significativos del periodo. A esta le siguieron cintas ricas en mensajes de transformación como “Casablanca” (1942), “It’s a Wonderful Life” (1946), “12 Angry Men” (1957) o “Taxi Driver” (1976), narraciones sustentadas en lo más oscuro y bello que el ser humano puede guardar: amor, vesania y perdón. Aun cuando el género se baña con títulos en los que prevalecen las hostigantes relaciones amatorias, el camino hacia un sueño o la superación de inconvenientes seculares; la guerra, esa lucha heroica entre dos o más entidades que ha forjado la historia del mundo, ha logrado índice propio dentro del séptimo arte, largos concentrados en desplegar exámenes sobre el origen, el desarrollo y los corolarios engendrados por la ignorancia y discrepancias entre dos pensamientos, dos ideologías que defienden sus argumentos, textualmente, hasta la muerte, pasando por encima de la sangre derramada de miles de hombres y mujeres inocentes. Esta categoría también ha aportado clásicos de flamantes atributos, con una perennidad tan sólida que, a día de hoy, tienen un impacto cultural apabullante. “Schindler's List” de Spielberg, “Apocalypse Now” de Ford Coppola o “A Bridge Too Far” de Attenborough retratan verdaderas realidades, pilares de la cinematografía que dieron pie a la creación de gemas contemporáneas, tal como el ultimo trabajo del maestro Nolan: “Dunkirk”, un filme grabado a fuego en el mundo del cine bélico.

400.000 hombres han quedado atrapados en tierra enemiga. Es 1940, vientos huracanados ventilan la Segunda Guerra Mundial, exactamente, las batallas de los Aliados y la Alemania Nazi. La Operación Dinamo, o como muchos otros la conocen, el Milagro de Dunkerque fue la defensa y colosal evacuación de fuerzas británicas y aliadas en Europa. Soportando el incesante fuego concentrado en la artillería de bombas y ataques, miles de personas consiguieron sobreponerse a esta auténtica epopeya griega con a la ayuda de pequeños pesqueros y barcos civiles, quienes propiciaron un rescate oficial. Solidaridad occidental a flor de piel.

Christopher Nolan es uno de los casi inexistentes realizadores que mantienen latente la expectación con cada nuevo estreno, es así que, tres años después de su último trabajo, levanta una carta de amor hacia el cine de guerra, una mega-producción que resalta, en letras mayúsculas, un espectáculo que prescinde de diálogos, siquiera, episódicamente. Narrativamente es su película menos intelectual y ambiciosa con respecto a su catálogo dorado liderado por “Interstellar” y “Inception”, sin embargo, desde el inicio, la historia que hila “Dunkirk” se siente cálida en su frialdad, él nos introduce dentro del desalmado relato con propiedad. El enfoque dado genera parcialidad en las opiniones del espectador, puesto que plantea una tripleta de tramas en paralelo: la perspectiva alemana desde sus aviones de la fuerza aérea, el punto de vista de la embarcación independiente de un veterano y el trayecto de los protagonistas a través de la tragedia, un trio de soldados que viven en carne propia su Divina Comedia. Sin caer en subjetividades o apropiaciones—aunque el abuelo del director fuese un soldado británico que pereció en aquellas tierras—, Nolan se mantiene al margen de las situaciones inyectándole un tempo de dioses, diálogos específicos en su efectividad y unas actuaciones que denotan profesionalidad. Siendo un hombre erudito en la selección de tonos y objetivos para sus psicológicas historias, su mayor fortaleza radica en su forma de ejecución, aquí, Nolan exhibe un nuevo registro, uno más fácil de seguirle el paso: la narración de los hechos en imágenes.

El primer cuadro es la mejor carta de presentación, que servirá como patrón, para una cinta que respira intensidad. La película conjura paisajes superlativos, la secuencia de apertura es la entrada de una hipnosis artística atronadora, un desfile de encuadres magníficos fortalecidos por un majestuoso 70mm y cámaras IMAX, los colores y las sombras explícitas en las imágenes son, de lejos, quienes encabezan la historia. Tomas aéreas funcionales desde ángulos insospechados, explosiones y balaceras que perforan nuestros sentidos, efectos digitales respetuosos y cuasi inapreciables que ratifican el compromiso de convertir una entrada de cine en un absoluta experiencia visceral. Claro que el cine de Nolan no va estar exento de alegorías y metáforas por intermedio de las imágenes; la agrisada espuma que trae la fuerte marea del océano es un sinónimo de la suciedad humana, el encuadre del soldado despojándose de su vestimenta y dirigiéndose abatido hacia su propia muerte retrata derrota y orgullo, los cadáveres que se entierran por el resoplido del viento, las inacabables filas de hombres en busca de “salvación”, la paleta de azules y verdes de la escena en donde los soldados presencian pávidos un inminente ataque, el trio de soldados contemplando la nada, los cuerpos regresando a la orilla, el convenio entre dos hombres que sepultan a un inocente bajo la áspera arena o los encuadres perfectos de Kenneth Branagh y Tom Hardy son composiciones oníricas que hablan a través de los colores, las sombras, la iluminación y el montaje, una clase maestra de cinematografía y fotografía. Hace mucho tiempo el séptimo arte no entregaba tanta adrenalina y fibra justificada en una cinta de corte no comercial, un triunfo artístico y técnico. Alístense, porque “Dunkirk” trascenderá.

Hans Zimmer, fiel mosquetero del director, regresa recargado y listo para alzarse con unos merecidos galardones a cuesta de sus partituras musicales que no únicamente comprenden obligaciones atmosféricas, estas intentan emular la estresante melodía de una cuenta regresiva, el atómico efecto de artefactos explosivos, el meteórico latido cardiaco o la deficiencia de oxigeno en los mártires, una lista de cadencias que dotan de fuerza y tensión a la escena como ningún otro filme bélico. Las maravillas del señor Zimmer cobran mayor fuerza con el excelente trabajo en la sala de edición de sonido, que acompañado del tono Shepard, son emocionantes. Ensordecedores son los disparos que se conjugan con las partituras musicales, el crepitar del fuego, el castañeo de los dientes de un soldado, los gritos de ayuda bajo el agua o el sobrevuelo de las naves sobre nuestras cabezas provocan una de las más completas experiencias cinemáticas.

Jamás olvidare “Dunkirk”, la obra que hizo que perdiera la virginidad de los cines IMAX, dos palabras: alucinante y memorable.

Rostros familiares retornan en el reparto, haciendo gala de sus altas capacidades actorales. Hardy, Rylance y Murphy gobiernan el cast netamente masculino, comprensible debido al contexto de los acontecimientos. Cada quien le ofrece a su personaje el brío y personalidad requerida para allanar el seguir de la historia. Loables y premiables son las actuaciones de los recién llegados Fionn Whitehead, Jack Lowden y el nuevo solista Harry Styles en la piel de niños con uniformes de guerra. En efecto, Whitehead y Styles hacen un debut poderoso que les permite quedarse en el radar de directores de calidad, asimismo, los posiciona en un panorama de prestigio interpretativo.

¿Qué palabras un ser humano podría proferir al terminar la función de “Dunkirk”? Cuando el logo de Warner y Syncopy, bañados por un azul claro, se unifican con las melodías de guerra, mis sentimientos y sensaciones explotaron de placer por el trabajo de Christopher Nolan, creador de cine con profundos fundamentos y objetivos. Rebosante de complejos y magnánimos componentes técnicos, actuaciones inteligentes y conmovedoras, una banda sonora tremenda y el inconfundible y siempre bienvenido toque de Nolan, “Dunkirk” se convierte en una de las mejores experiencia cinematográfica de lo que va del año, asimismo, su función de entretener a lo largo de dos horas con luces y piruetas queda relegada ante la trasmisión de un mensaje de paz, unidad y solidaridad, tres constituyentes no presentes en nuestra anatomía. ¿Acaso creías que uno de los mayores discursos de guerra de la historia—promulgado por el político británico Winston Churchill—recitado por el protagonista se ceñía meramente a la circunstancia del filme?
Publicada el 5 de diciembre de 2017
Magnífica película, con muy buena banda sonora y gran intensidad. Sin duda la recomiendo a todos los amantes del cine bélico.
Marcos V.
Marcos V.

Publicada el 14 de octubre de 2017
Fantastica pelicula de Nolan,pero no la mejor.
Lo que mejor hace el director britanico en esta pelicula es mostrar el agovio de la guerra y la musica que te mantiene intrigado del gran Hans Zimmer.