Publicada el 22 de marzo de 2019
Me gusto mucho, me fascina una película en donde no sabes lo que ocurríra ya que no es un cliché igual que muchas películas del género. La obra toda en si giros inesperados todo el tiempo lo que te envuelve y hace que sigas Mirando, sus escenas fuertes sólo hacen que llamen más la atención. Está películas vale la pena !!
Darren Aronofsky no hace películas para ayudarte a sentirte mejor contigo mismo y con el mundo. Es un virtuoso cinematográfico (Requiem for a Dream, Black Swan) en una misión para sondear y provocar. Eso lo convierte en un ave rara en un múltiplex de escapismo de cómics y fórmula barata. Ten cuidado: ¡madre! irradia una vibra de algo peligroso si te acercas demasiado.
Javier Bardem, en un retrato de encanto e intensidad demoníaca, interpreta a un famoso poeta que vive en reclusión en una hermosa casa de campo con una joven esposa (Jennifer Lawrence) que satisface todos sus caprichos. Son como Adán y Eva en un nuevo Edén. Lawrence es excelente en irradiar una calidez nutritiva en constante amenaza de ser despojado. Su personaje tiene visiones inquietantes de que las paredes están vivas con una amenaza palpable. Luego llegan dos visitantes, un médico (Ed Harris) y su esposa (Michelle Pfeiffer), que ingresan a este extraño paraíso sin teléfonos inteligentes como personajes de A Delicate Balance de Edward Albee. Una palabra sobre el deslumbrante Pfeiffer, que ofrece una interpretación de calibre Oscar que es sexy, siniestra y que afecta profundamente todo al mismo tiempo: Pfeiffer robaría la película si Aronofsky la mantuviera quieta el tiempo suficiente para controlarla. Al lado llegan dos hermanos (Brian y Domhnall Gleeson), los hijos de los visitantes, que se enfurecen como Caín y Abel.
Publicada el 22 de noviembre de 2021
Madre! (2017). La mayor paranoia de Darren Aronofsky, el responsable de "Cisne Negro" y "Noé", la protagonizan la actriz mejor pagada de Hollywood y su compañero sentimental en la ficción, Javier Bardem.
Una auténtica locura surrealista con una interesante fotografía y unos estupendos efectos visuales y sonoros que, junto a la increíble casa que habitan nuestros protagonistas, nos cuentan una historia que dice mucho más de lo que parece a primera vista. Como diría Joaquín Reyes, tras verla nos quedamos con el "culo torcío", y es que el desarrollo de la película nos sorprende conforme va avanzando. Como podemos leer en la crítica de Fotogramas*, "Madre!" puede verse desde distintos ángulos, pero lo que no se nos escapa es que la crítica de Aronofsky es feroz.
A caballo entre "El Angel Exterminador" de Buñuel y "La Semilla del Diablo" de Polanski, "Madre!" nos mantiene en vilo gran parte de sus dos horas de metraje, y sobre todo, nos saca de nuestras casillas con la situación que Jennifer Lawrence vive a partir del segundo acto (particularmente no hay cosa que me enferme más que el allanamiento de morada tanto física [hogar] como virtual [redes sociales]). Abusando quizá de los primeros planos de esta bella actriz y de numerosos planos subjetivos, el realizador nos introduce en su estresada y desagradable experiencia.
Completan el reparto Ed Harris y la casi sexagenaria Michelle Pfeiffer, quien nos hace odiarla con casi la misma fuerza que Lawrence (señal de su buena interpretación). Los hermanos Gleeson hacen también de hermanos en la ficción (dos auténticos Caín y Abel).
Mi impresión: no dejará indiferente a nadie. O se odia o se ama, o bien te deja reflexionando un buen rato (es mi caso). Sugiero leer la crítica/explicación (spoiler) que antes apuntaba, siempre después de ver el filme*.
Es la peor película que he visto en mucho tiempo. Menuda pérdida de tiempo. Ahora puedo entender que la política tenga que ver con los premios que le dan a muchas películas. Esta es una de ellas.
Quizá sea la mayor inculta del cine por no comprender el sentido de esta película. Pero, desde mi grandiosa ignorancia (que probablemente comparta con el 99% de la población), esta película es la mayor bazofia que he podido ver. Un sinsentido, desagradable, y... nada más que añadir.
Sobre 10 un menos 10. No sabe lo que dice, solo basura y escenas muy desagradables porque no deben dar de sí más las neuronas. Un amigo me dijo porque siempre hablaran los que no saben que decir o no tienen ni idea de lo que se está hablando, aplícalo al cine y tendrás esta película. Sin echar de menos las escenas harto desagradables, recurso muy buscado por las personas “inteligentes” como todo el mundo sabe.spoiler:
Es la primera vez que no se que decir sobre una película. La actriz principal está increíble, estaba sufriendo con ella a cada instante... lo demás... pues sin pena ni gloria no se entiende nada, a menos que vayas ya con la idea preconcebida de la Biblia y todas esas historias... la escena del bebé demasiado para mí... no creo que vuelva a ver esta película.