Moonlight
    3,8
    ¿Tu opinión sobre Moonlight ?

Publicada el 6 de febrero de 2018
    "Moonlight es hermosa pero desoladora, inspiradora pero aleccionadora, estimulante pero también hundida en la profunda realidad".
    Pipe C.
    Pipe C.

Publicada el 28 de diciembre de 2017
    En Esencia, Un Insubordinado Drama Que Trasciende Ante El Odio Racial Y El Homofobismo
    Al parecer, el coloso fílmico estadounidense aprende de los debacles populares y emprende una exhaustiva pesquisa con el fin de destapar historias que comprometan todo y a todos. Recién hace un año, la sociedad totalitaria estaba embebida en las protestas, encabezadas por las personalidades cinematográficas de color, por mor de la parvedad en los diferentes certámenes anuales emitida a cualquier intérprete o realizador no angloparlante, haciendo hincapié en la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. Meses más tarde, bien sea objetiva o subjetivamente, los más de mil miembros adscritos a la Academia han nominado a un heterogéneo abanico de obras, en las cuales la etnicidad es preeminente, porfiando por los más significantes laureles de la velada: “Mejor Largometraje” y “Mejor Director” (“Moonlight” o “Fences”). Una de las más elocuentes contendientes es la neo-creación del floridano Barry Jenkins, producción que interpretada desde el anverso, ilustra tres periodos formativos en gradación correlativa de un varón negro gay, no obstante, escudriñándola del intrínseco meollo hacia el exterior, se repara en un límpido tratamiento acerca de un entorno ignoto por los grandes estudios, uno en donde la pobreza, la soledad, la orfandad, la violencia, la drogadicción y la intolerancia azotan a cual mínimo pequeño que resida por tales degradantes pasajes. No necesariamente se tiene que ser afroamericano u homosexual para converger los juicios existenciales propios con los de Chiron, esto es a causa de que se define como un relato universal tanto en su alcance como en su propósito; una enloquecedora gesta soportada por la realidad que apela al lirismo estético y melódico para traerle a la memoria al asiste una perogrullada que está siendo callada a voluntad colectiva, que no requiere de un inocuo aderezamiento para abarcar en su total extensión, la áspera beldad y necesidad humana ordinaria dentro de un filme de cuasi dos horas de duración.
    Inicia con un travelling circular destinado a situar al espectador dentro del corrompido entorno en que el protagonista tendrá que crecer, una atmosfera que respira dióxido constituido por el miasma de balas, prostitución, vicios, timos, sexo, estupefacientes y muerte. El cine que abarca poblaciones marginadas afroamericanas propende a implantar determinados distintivos gestados por el desorden social, que se origina por una corriente de carencias (la exclusión, la brutalidad policial o el desamparo educacional) que acarrean un insospechado punto de partida doctrinal. Devoto a estos “estereotipos” del cine sobre raza negra, Jenkins delinea con naturalidad irrevocable un Miami azotado por el sol, lugar en donde las hilaridades de Chiron, sus nociones, sueños, desilusiones, aprendizajes, decisiones, y líquidos que van desde el escarlata plasma sanguíneo o salinos sollozos hasta el experimental esperma quedaron sujetos a los tórridos y precarios suelos de los guetos americanos, experiencias ricamente planteadas por medio de tres gradaciones temporales (puericia, mocedad y adultez) rotuladas por las tres fehacientes connotaciones del personaje a tratar (Little, Chiron y Black). Tiendo a pensar que le otorgan el sustantivo propio verídico (Chiron) al segmento número dos, ya que es aquí, en su adolescencia, en donde la progresión de auto-definición se cimenta por decisión propia, no influenciado por ninguno de los severos factores incidentes a su alrededor.
    “Puedes ser gay, pero no puedes permitir que nadie te llamen marica”
    Narrativamente parangonada con la densa, épica y fatigosa “Boyhood” de Richard Linklater, “Moonlight” utiliza su narración seccionada como episodios independientes que comprenden en conjunto un intenso verismo, una iniciativa que apuntala hasta mas no poder el viaje y los acicates psíquicos y sentimentales de los personajes. El producto integro es mucho más que la adición de sus partes. Esto expele convicción, transformación y libertad de toda clase; es algo que te atañe y se te adhiere a la piel más allá de los créditos finales. La exposición en fracciones permite un contacto más íntimo con lo que le ocurre al pequeño, joven u hombre; cada capítulo funciona como una entrega independiente, espléndidamente interpretada por un reparto coral acérrimo, una fotografía tan real como visceral, una banda sonora que compagina con las posturas anímicas de un instante determinado y una serie de componentes que emplean la simplicidad y la veracidad como vehículo de comunicación. La película entraña en su totalidad la clase de cine del que urgimos más que nunca, aquel que habla sobre lo que puede llegar a ocurrirle a un ser humano corriente y que se distancia de lo onírico. Esta patente la limitada confianza entorno a la alteza de nuestra existencia para concebir arte, anteponemos otros mundos en lugar de apelar a la infinidad de coyunturas que están alrededor.
    Los visuales del filme son una suerte que ahuyenta la tendencia de aquellos recurrentes largometrajes que usan la desaturación y la calígine para retratar acaecimientos de la vida real. Aquí, los colores vivos fluorescentes confluyen con contrastes oscuros con el fin de vivificar y brindar personalidad propia a cada segmento proyectado, cada puesta en escena intensifica su fantástica beldad con precisos movimientos de cámara a manos del diestro James Laxton. Música, luz y cámara componen estéticamente el proyecto, dotando de sensibilidad y profundidad la vida de Chiron, mientras en simultáneo aminora la hostilidad inherente del ambiente americano. Lo retorico y lo visual se conjugan con tremenda verosimilitud, mientras Juan (una de los más humanas actuaciones sobre un traficante de drogas en el historia del cine por parte del oriundo de California Mahershala Ali) le recita a Chiron el origen de su apelativo (Blue), la historia aplica potestativamente la implicación de la destellante luz lunar en la escena terminal, en la cual, él nos convida a hacer lo mismo, a intentar definirnos, a no temer, a ser quien quieran ser, a desarrollar en nuestra plena virtud un principio global encomendado a la humanidad; vivir en libertad.
    “Moonlight” de Barry Jenkins inicia oficialmente la participación de dos de los grupos sociales más injustificadamente repudiados por la sociedad contemporánea: la raza negra y los homosexuales. Cada quien puede sacar deducciones, dictámenes y críticas, sin embargo, lo cierto es que lo que han tejido este grupo de hombres y mujeres entregados a provocar una alteración, es una intrépida y rotunda hazaña colectiva y cinemática, ejecutada por medio de temas universales tales como la juventud, la temeridad, la auto-superación, el amor, la masculinidad, y en sucinto, la vida. “Moonlight” es un drama con grado A, literalmente poderoso, visualmente ligada a la verdad; su poder no proviene de exposiciones narrativas complejas e inteligibles, el hechizo radica en la conexión con los personajes y la identificación involuntaria con la naturaleza convivencial humana, la aceptación (tolerancia).
    Cesar G.
    Cesar G.

Publicada el 26 de diciembre de 2017
    Bueno 4 de 10 por que no 5 gano el oscar muy bien pero le falto algo para el 5 stars muy inconclusa en verdad no se sai este sera traficante por que es rico o que sera nadie responde otras merecian el oscar
    Publicada el 1 de agosto de 2017
    Mala. Un Oscar regalado. Una historia sin gracia, no está mal relatada, pero la base es mala. Esperaba más. Me defraudó
    Publicada el 27 de julio de 2017
    Una obra maestra. Actuaciones muy trabajadas y una temática que te hace reflexionar. El ambiente donde se desenvuelve está también muy trabajado. La recomiendo.
    Publicada el 18 de abril de 2017
    Creo que el tratamiento de la imagen, los planos circulares y la historia carnal pero sencilla hacen que esta pelicula merezca la pena verla.
    Luis Alberto Serrano
    Luis Alberto Serrano

Publicada el 23 de marzo de 2017
    Anoche al salir del cine empezaba a confirmar mi presagio: este año no ha sido relevantemente creativo. De las 9 nominadas al Óscar a la mejor Película ya he podido ver 6 y, en realidad creo que ninguna de ellas va a convertirse en un clásico y que no se hablará de ninguna de ellas con el tiempo a no ser para recordar la bochornosa lectura de la película ganadora en la entrega de premios de la Academia de Hollywood.

Aun así, esta película es muy inquietante y agradecí poder verla. Dura, contundente y con una crítica social muy realista. Me suelen gustar este tipos de relatos. En ese aspecto se me pareció a "Manchester frente a mar" de Keneth Lonnergan. Qué casualidad, las dos ganaron el Óscar al mejor guión (el adaptado para la historia de negros y el original para la de blancos) escritos por sus propios directores. Así, trabajando la industria americana como si de cine europeo se tratara.

De todas formas, esta producción tiene muchos valores. Lo primero, el guión y lo arriesgado que es. El cine necesita contar historias así porque el séptimo arte no sólo es entretenimiento, también es comunicación y esta historia nos adentra en un mundo sórdido y de bajo fondo en el que nunca nos vamos a poder mover.

​Valoración: MEJOR QUE REGULAR
    Saturnino G.
    Saturnino G.

Publicada el 19 de marzo de 2017
    La película "Moonlight" ( mejor película dramática en los Globos de Oro y en los Oscar de 2017) de Barry Jenkins muestra la progresión de una personaje desde su infancia hasta su estado adulto dentro de un ambiente de marginación. Demuestra como la influencia que le rodea puede cambiar el carácter, el temperamento y la forma de vida de un chico que en principio es noble, modosito, pero de recibir golpes como un saco de boxeo se harta y explota para cambiar radicalmente en otra persona. La cinta está seccionada en tres apartados: Pequeño, donde cuenta su infancia y su mundo desangelado, desprotegidos y sin una guía familiar; la segunda Chiron, el personaje crece en un adolescente que conoce la sensibilidad del amor, pero un amor diferente homosexual carga la sociedad de nuevo contra el chico; la tercera Black es la transformación total, después de los palos que le ha dado la vida, en una camello que vive a lo grande del tráfico de la droga. Se ha modificado su físico ya no es tan blando y ahora está en la otra orilla de la vida. Recuerda, salvando las diferencias de ambientación, pues no tiene nada que ver las fabelas de Brasil con el ambiente de Miami, el chico que siempre está acosado en la cinta "Ciudad de Dios" de Fernando Meirelles. Los dos pretenden esquivar el mundo de la violencia, pero se ven arrastrados a él porque no les queda otra salida.

La película se sitúa en una zona períférica de Miami donde un chico es perseguido por sus compañeros de colegio. Se supone que para darle una paliza. Está estructurada en tres partes: una inicial de infancia donde se explica la penosa relación que tiene con su madre. Ésta, cada día, se dedica a otros menesteres que no tienen nada que ver con la educación de un niño como pueden ser el campo de la droga y el comercio del sexo. El abandono que sufre el niño es tal que toma refugio en el barrio con una pareja acomodada de camellos que no pueden mediar ante la madre por el destino incierto del chico; spoiler: la segunda parte, continúa el acoso en el instituto, pero en este caso como son adolescentes la violencia será mayor. Ante tal abandono conoce el amor por medio de un compañero que para ocultar este romance con los demás se verá obligado a darle una paliza en presencia de los alumnos de la clase, porque así se lo indica el líder del grupo; en la tercera parte, ante tanta soledad durante años y años, ese chico pacífico revienta y le rompe una silla encima de la espalda del líder de la banda que no para de acosarle. Es el punto de inflexión donde la persona se va a transformar. Por supuesto, como se ha tomado la justicia por su propia mano, lo llevan a la trena. Allí, pasados los años, solo consigue que a su salida se dedique al mundo de la droga. Ahora ya no es un enclenque de mierda sino un hombre fibrado porque se da palizas de gimnasia, pero con un futuro negro
    . En definitiva, otra cinta más de marginación de la sociedad hacia un chico. El director se posiciona sobre la teoría de que los ambientes y el mundo que te rodea pueden modificar el carácter y el futuro de un niño que en principio no estaba destinado para eso y abocarlo hacia un futuro evidente: carne de prisión. Con todo, puede haber un final abierto a la esperanza.
    jabaga
    jabaga

Publicada el 16 de marzo de 2017
    Me ha defraudado un poco, quizás por las expectativas que tenía en la ganadora del Óscar este año por un rebote. Tres historias, tres tiempos y un personaje bien tratado con cierta sensibilidad y sin concesiones a lo más tópico en unas cosas, en otras no tanto (drogas, trapicheos, violencia...) aunque la película se va desinflado poco a poco. Muy meritorios las interpretaciones, el guión flojo.
    Rafael C.
    Rafael C.

Publicada el 10 de marzo de 2017
    Fui a verla sobre todo por haber sido ganadora de los Oscar y opinión de la crítica pero me decepcionó mucho. Es lenta y aburrida. Lo que creo que intenta transmitir lo hace tan mal que al final no te atrapa para nada. Sólo tiene de vez en cuando algún destello interesante y nada más. Supongo que yo no entiendo nada de cine para que en opinión de los académicos y la crítica especializada esté tan valorada. No la recomiendo para nada.