Los asesinos de la luna
    ¿Tu opinión sobre Los asesinos de la luna ?

Raúl villamayor
    Raúl villamayor

Publicada el 5 de noviembre de 2023
    Tengo una extraña manía que se basa en no ver películas antiguas que tienen muy buenas criticas y se que me van a gustar mucho para así saber que siempre que lo quiera puedo ver una peli muy buena que no he visto nunca. Y de la filmografía de Scorsese no he visto muchas por esto mismo.
    El otro día fui al cine a ver Los asesinos de la luna, para ver a ese director el cual no había visto mucho de su obra y ver a algunos actores los cuales siempre es un regalo ver en pantalla. Y me encontré con una película magnifica, que trata de como la avaricia de los hombres destroza todo lo que toca.
    La película cuenta con un personaje interpretado por Leonardo Dicaprio el cual desde el primer momento ves como esta perdido y que no tiene muchas luces pero también como te genera, o por lo menos en mi caso, una sensación de que tiene un plan bajo la manga y que no es tan tonto como parece y que en cualquier momento se va a quitar la careta(cosa que no pasa). Tambien tenemos al gran Robert de Niro interpretando a un mafioso jugando a ser el abuelo entrañable y bonachón del pueblo. Y por ultimo a una actriz llamada Lily Gladstone que no habia visto nunca pero que cada vez que salia en pantalla le robaba el protagonismo a cualquiera de sus compañeros, con una interpretación de una osage fuerte y valiente pero engañada por el personaje de Robert y Leo.
    Para finalizar diré que a pesar de sus 3h y media no se me hizo nada pesada pero que si fuera un poco mas corta no hubiera pasado nada.
    Creo que tendré que dejarme de manías tontas y empezar a ver toda su filmografía.
    Talavera Nos
    Talavera Nos

Publicada el 4 de noviembre de 2023
    Demasiado larga y se hace larga porque es cansina. Un crimen, otro crimen, otro y otro y otro, se hace muy predecible. DiCaprio genial pero la caracterización con la boca llena de algodones tipo El Padrino exagerada. Toda la peli esperando la reacción de los Indios que hubiera hecho despertar al público pero nada. y la coletilla final al acabar la peli sobra.
    Rafael C.
    Rafael C.

Publicada el 4 de noviembre de 2023
    Es bastante buena, los actores muy bien. el argumento supongo que es histórico. Lo único que no veo es la necesidad de su larga duración.
    Angel Pando Tarilonte
    Angel Pando Tarilonte

Publicada el 3 de noviembre de 2023
    Pues me parece una película a la que le sobran 60' porque para contar esos hechos sin ninguna emoción, salvo en un par de escenas, no necesita tanto tiempo. Los actores bien, pero tampoco nada del otro mundo y no se si es así o me lo ha parecido a mi que a Dicaprio le han puesto cara de Marlon Brando en El Padrino con lo que lo hace más viejo de lo que debería ser.
    izan navarro
    izan navarro

Publicada el 3 de noviembre de 2023
    'Quiero entrar en el sorteo de una camiseta de SensaCine'

Killers of the flower moon es un monumento cinematográfico de un maestro. Cine en extinción. Cómo rueda y narra Scorsese la codicia y maldad desmesurada e implacable del ser humano como alma y tragedia de una nación.Los 3 actores están hipnóticos. La película del año.
    Podríamos caer en la tentación de pensar que Scorsese comete el error de no contar la historia bajo el punto de vista del pueblo Osage y creo realmente que el error está en creer que Scorsese comete errores.
    Es imposible contar de una forma más trágica lo que vivió ese pueblo que como lo hace Scorsese. De una forma fría, sin dramatismos, como realmente ocurrió, nadie le dio importancia, como el que se deshace de mercancía.
    Difícil conseguir una sacudida emocional mayor que construir una relación de amor entre dos personas y mostrarnos después hasta dónde pueden llevarnos los brazos de la codicia y el racismo.
    Gracias a mostrar lo que el hombre blanco y el hombre que ama es capaz de hacer al personaje de Lily Gladstone logramos percibir todo el dolor del pueblo Osage y toda la barbarie de su genocidio. Eso ya lo tenemos, imposible mejor denuncia y recuerdo hacia ellos.
    Killers of the flower moon va de recordar y denunciar esa barbarie, pero sobre todo va de nosotros. Somos ese DiCaprio del final, solos y sin nada más que arrepentimientos. Scorsese nos muestra los riesgos y consecuencias de caer en esos hilos de codicia y avaricia desmedida.
    En definitiva, Scorsese nos regala una historia fascinante, un tipo de cine condenado a desaparecer al igual que el pueblo Osage. Labor de Scorsese ha sido recordar está historia y que no se olvide, al igual que ahora es nuestro deber que este tipo de cine no caiga en el olvido.
    pedrodemercader
    pedrodemercader

Publicada el 2 de noviembre de 2023
    ¿Qué es el western? Es el relato de mitificador o desmitifcador de la construcción de la sociedad estadounidense. ¿Qué es el género negro? Siendo reduccionista, es una manera de sacar a la luz la corrupción que mueve realmente el mundo desde la cómoda oscuridad. Los Asesinos de la Luna puede encajar en ambas definiciones, pero no termina de encasillarse en ninguna. Hace tiempo que los géneros dejaron de ser estancos y la hibridación ha hecho las barreras difusas. Y esta no es una excepción.

Eso trae problemas a la hora de acotar una película y hacerla accesible para el espectador. Scorsese ya está acostumbrado a ello. Toda su filmografía está compuesta, básicamente, de una racha imparable, de películas que siempre han desafiado al espectador y a las convenciones de distintos géneros. Y, con ello, los ha hecho avanzar. Del mismo modo que esta película, aun durando con tres horas y media, se siente como un golpe de aire fresco y renovador que ensancha lo que se puede o no se puede hacer.

El ritmo impregnado por el montaje de Thelma Schoonmaker es más pausado de lo habitual. Eso no significa que dejen de suceder acontecimientos. De hecho, es imposible apartar la mirada del relato. Aunque es una obviedad, Scorsese es perro viejo y parece haber abandonado ciertos artificios y consigue hacer grande lo pequeño. Es una pieza en la que se le da un peso más que importante a la narración y en la reflexión acerca de dónde nace la maldad (lo cual viene subrayado por su memorable epílogo). Aunque es un tema habitual en su filmografía, aquí lanza reflexiones maduras e incómodas acerca de la ambigüedad moral y eso parte desde su controvertida elección del punto de vista.

El maestro no es un director particularmente moralista ni tiene intención de propugnar valores a nadie. Por el contrario, es alguien que simplemente lanza una serie de hechos, hace que te posiciones con un protagonista complejo e, incluso, en ocasiones como esta, despreciable y que te lleves a casa todo ello para que reflexiones tú sobre ello. Y esta película incluye, de hecho, algunas secuencias que son abstracciones surrealistas que sólo pueden ser descritas como la lírica de la perversión, inusuales (que no únicas) en su carrera. Como contrapartida, está el gran descubrimiento de la película: Lily Gladstone. La actriz no sólo consigue transmitir muchísimo con la mirada, con sus gestos, con su presencia… Si no que consigue dejar una huella imborrable ante dos pletóricos Leonardo DiCaprio y Robert de Niro. Ahí es nada… Todo ello viene aderezado por unas magníficas composiciones del tristemente fallecido Robbie Robertson y de la espectacular y sutil fotografía de Rodrigo Prieto.

Resulta curioso como su antecedente más directo sea Pozos de Ambición, de Paul Thomas Anderson, al igual que este filme, trataba de realizar una revisión perversa de Gigante, de George Stevens. De alguna manera, esta película cierra un círculo acercando a Scorsese a un autor que al principio de su carrera fue criticado como si fuera un mero imitador del estilo del italiano. Eso es lo único que tiene de cierre. Viendo la película no da la sensación de despedida, ni de ser una película hecha por un director con ganas de reflexionar sobre sus aportaciones. Por el contrario, es una película de Scorsese. Y, como tal, no es una que vayas a ver sin más, si no que te arrolla con el vigor de una película de febril juventud. No sólo no quiere retirarse, si no que demuestra todavía más audacia con cada nuevo estreno. Ahí se estará mientras observando todo lo que haga le duren las inagotables pilas.

Quiero entrar en el sorteo de una camiseta de SensaCine.
    Pilar G
    Pilar G

Publicada el 30 de octubre de 2023
    Una película para disfrutar del buen cine, no hay que perdersela, la historia muy bien contada y la interpretación de los actores perfecta, una obra de arte!!!!
    Elvis Del Valle
    Elvis Del Valle

Publicada el 26 de octubre de 2023
    Martin Scorsese vuelve a traernos a la pantalla grande, otro caso real de crimen y asesinato junto a Leonardo DiCaprio y Robert De Niro haciendo equipo. Es una historia de engaño y conspiración con un guion bien escrito y detallado, pero con una duración muy extensa que la hace requerir de demasiada atención. Es costumbre de Scorsese hacer películas de una muy larga duración para narrar de forma mucho más detallada sus historias. Es una película bastante buena a nivel cinematográfico y DiCaprio ofrece una muy buena actuación. La película sabe plasmar el conflicto de la Nación Osage con aquellos que solo desean su riqueza. Killers Of The Flower Moon es sin duda otra buena película de crímenes con una impactante historia al estilo de Scorsese. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
    Raúl C
    Raúl C

Publicada el 24 de octubre de 2023
    Los Asesinos de la Luna (2023).

"Es más fácil condenar a un hombre por dar una patada a un perro que por matar a un indio.”
    El ya octogenario Martin Scorsese presenta, de la mano de Apple Studios, su último trabajo cuatro años después de su infumable “irlandes”...

De nuevo, el famoso director y productor italo-americano especializado en el subgénero de la mafia aborda el tema, aunque en un ambiente muy diferente; la Oklahoma de justo hace un siglo donde la tribu amerindia de los Osage se hicieron ricos al encontrar petróleo en sus tierras.

Corren los años 20 del pasado siglo y, como de costumbre, el hombre blanco procura aprovecharse en la medida de lo posible de los pieles rojas; cuando no es asesinándolos y robándoles, es casándose con ellos para conseguir parte de sus riquezas.

La cinta, de nada menos que tres horas y media (que parecen seis), cuenta en sus filas con el gran Robert De Niro haciendo un papelón como no podía ser de otra manera. Junto a él, otro actor fetiche del director de “Casino”, Leo DiCaprio, interpretando a un exsoldado lerdo y delincuente que busca enriquecerse a toda costa, dejando a un lado cualquier atisbo de moral.
    Entre los secundarios con mayor o menor peso en la historia tenemos a Jesse Plemons, Brendan Fraser, John Lithgow e incluso al mismísimo Scorsese, que se reserva un brevísimo papel al final de la obra.

“No hagas algo por lo que vayas a arrepentirte el resto de tu vida.”
    Aunque excelentemente bien ambientada, filmada y desde luego interpretada, el filme -con una duración más de miniserie que de largometraje- se hace eterno, y desarrolla la trama lentamente durante 200 minutos, donde podían haberse empleado 120.
    Quizá los cineastas de esta generación (Allen, Eastwood, Coppola...) debían plantearse dejar paso a otros más jóvenes...

Raúl Cabral.
    Puntuación personal: 6,5
    muvifan
    muvifan

Publicada el 23 de octubre de 2023
    Todo irradia calidad: la dirección, los intérpretes (un par de Oscars pueden caer), hasta la música o fotografía. La historia nos enseña, una vez más, el lado perverso del ser humano, multiplicado por mil ante las odiadas minorías. Western, thriller, terror, una mezcla de géneros nos conducen con ritmo pausado, pero imparable. Gran película. Imposible no quedarse con ella... y con su sutil interpretación.