La forma del agua
    ¿Tu opinión sobre La forma del agua ?

Publicada el 11 de noviembre de 2018
    Si crees que es hora de que el cineasta mexicano Guillermo del Toro se reúna con sus compañeros de autor, Alfonso Cuarón (Gravedad) y Alejandro González Iñárritu (Birdman, The Revenant) en el círculo de ganadores del Oscar, The Shape of Water puede ser la película para hacerlo. La Academia generalmente se vuelve loca en el género de fantasía / horror que atrae a Del Toro (ver: El Laberinto de Pan, La Espina dorsal del Diablo, Hellboy). No esta vez. Su último es un romance de la Guerra Fría sobre una mujer de limpieza muda (Sally Hawkins) que se enamora de una criatura anfibia (Doug Jones) que se utiliza para experimentos científicos secretos. La película no cabe en ninguna de las cajas de Hollywood habituales; es una cosa de belleza y terror que no se puede definir ni descartar como "una chica solitaria encuentra el amor con la Criatura de la Laguna Negra", tampoco ... aunque también hay algo de eso en ella. Del Toro realiza milagros visuales en una película llena de alegría, amenaza y una empatía extravagantemente generosa que trasciende el lenguaje.
    Publicada el 19 de septiembre de 2018
    Si crees que ya es hora de que el cineasta mexicano Guillermo del Toro se una a sus colegas mexicanos Alfonso Cuaron (Gravity) y Alejandro González Iñárritu (Birdman, The Revenant) en el círculo de ganadores del Oscar, The Shape of Water puede ser la película para hacerlo. La Academia suele pasar por alto el género de fantasía / terror que atrae a del Toro (ver: Laberinto del fauno, La columna vertebral del diablo, Hellboy). No esta vez. Su último es un romance de la Guerra Fría sobre una muda señora de la limpieza (Sally Hawkins) que se enamora de una criatura anfibia (Doug Jones) que se utiliza para experimentos científicos secretos. La película no encaja en ninguna de las cajas de Hollywood habituales; es una cosa de belleza y terror que no se puede definir y descartar como "la niña solitaria encuentra el amor con la Criatura de la Laguna Negra", tampoco ... aunque también hay un poco de eso en ella. Del Toro hace milagros visuales en una película llena de alegría, amenaza y una empatía extravagantemente generosa que trasciende el lenguaje.
    Raúl C
    Raúl C

Publicada el 20 de noviembre de 2021
    La Forma del Agua (2017).
    -"No podemos hacer nada. Si ni siquiera es humano!"
    -"Si nosotros no hacemos nada, tampoco somos humanos."

De nuevo otro norteamericano de Méjico triunfa en los Oscar. Guillermo del Toro nos trae esta bonita y triste fábula ambientada en la época de la Guerra Fría donde toca el machismo, el racismo, el especismo, los abusos de poder hacia los subordinados y hacia la mujer, la homofobia y, como tema principal, el amor... el AMOR con mayúsculas más bien.

"La vida es lo que queda del naufragio de nuestros planes."

Del Toro cuenta con un estupendo reparto para llevar a cabo su obra, aunque sin ninguna estrella destacada. A saber: el villano es el prolífico Michael Shannon (Animales Nocturnos), quien consigue hacer que lo odiemos gracias a su estupenda interpretación; nuestra protagonista es la premiada actriz británica Sally Hawkins, no muy conocida en nuestro país; Octavia Spencer, quien deja las matemáticas de la NASA para meterse en la piel de la limpiadora compañera/amiga de nuestra muda y valiente protagonista; el secundario de lujo, Richard Jenkins, infalible como pueda serlo J. K. Simmons cada vez que aparece en un reparto haga lo que haga. Como podemos ver ser trata de un grupo de gente gris a la par que muy especial.
    En el papel de la criatura, Doug Jones, con quien, a sus 57 primaveras vuelve a contar Guillermo del Toro dejando atrás las caracterizaciones del Fauno y monstruos varios ("Hellboy", "Silver Surfer", "Legión"...) para acercarnos a un maravilloso ser anfibio tan poco hablador como su salvadora...

La música nos transporta a los años 50-60 estadounidenses, aunque también se escuchan temas latinos.

4 Oscar ganados de los 13 nominados. No está mal. Creo que merece ser vista en la pantalla grande... y es que el amor, en todas sus formas y expresiones, suele merecerlo...

Raúl Cabral.
    Puntuación personal: 7
    Publicada el 25 de julio de 2018
    Es lo que esperas cuando sabes que vas a ver una buena película. Sales del cine sabiendo que has aprovechado dos horas, no como en otras pelis. Muy buena!
    Cinefiloman
    Cinefiloman

Publicada el 23 de julio de 2018
    Cada vez se hace más necesario valorar el arte desde el punto de vista técnico, por un lado, y desde el propio valor artístico, por el otro. Es decir, el espectáculo y la sustancia. La forma y el fondo. Una voz afinada, potente y de amplio recorrido no tiene que venir acompañada de originalidad, de textos de calidad, etc., etc. Lo mismo pasa con la pintura. Uno puede pintar cuadros impresionistas de técnica perfecta… pero el impresionismo nació hace un siglo.
    En esta película, Guillermo del Toro demuestra que es un cineasta de un nivel altísimo. Su film está brillantemente dirigido en cualquiera de los aspectos que se quieran contemplar: Guión, interpretación, montaje, fotografía, casting… no veo ningún fallo en esta proyección.
    Técnicamente perfecta.
    Artísticamente, es otra cosa.
    Primero el tema: La Bella y la Bestia. O quizás aquella en la que Tom Hanks se liaba con una sirena. Hasta me parece que tiene una denuncia por plagio de una obra de un autor premiado con el Pulitzer.
    No hay nada nuevo en esta historia. Lo anecdótico que supone las características de los personajes no es suficiente. La ambientación en la guerra fría… ¿Qué decir?
    Resumiendo, técnicamente impecable; artísticamente, irrelevante.
    Sin embargo se ha llevado un montón de premios. ¿Se premia el oficio, no el talento; la artesanía, no el arte? No lo sé.
    No quiero descalificar la película. Hay films que tocan temas manidos pero en su forma me atraen por su originalidad en el enfoque, por su interpretación de los hechos, por la fotografía oscura y sugerente. Pero no encuentro nada de eso en esta película. Sólo que está irreprochablemente bien hecha. Nada más. Para mí no es suficiente. Otros, puede que sea lo único que esperan. Entretenimiento mondo y lirondo.
    Publicada el 17 de junio de 2018
    Si una película consigue dormirme, es que no es buena. Me dicen que no puedo opinar sobre la película por no haberla visto completa... pero, creo que mitad de la película sirvió para darme cuenta de que no merecía la pena. Comenzando por el tipo de música (muy lenta), un escenario tipo Amelie, que para nada me parece atractivo ni llamativo, la historia tampoco me animaba a seguir interesada en continuar. Lejos de parecerme bonita la historia, me pareció incluso repugnante por ambos personajes. Muy lenta, se me hizo tan eterna, que sentí que envejecía en el cine por momentos.
    Publicada el 15 de junio de 2018
    Mi opinión es que La Forma del Agua es un ladrillo infumable.Una película fallida.Un cuento para niños de 7 a10 años.Aburre desde el momento que ves al monstruo.La peli va de una muda, que es tonta de baba que se enamora de un pez cachas, que como icono gay tiene bastante recorrido.Lo mejor el baile de salón entre la boba y el cachas.Lo peor todo lo demás.
    Publicada el 6 de junio de 2018
    Magnifica película de Guillermo del toro muy buen argumento y muy buen desarrollo de la historia , te encariñas mucho de los personajes
    Lotoabit
    Lotoabit

Publicada el 28 de mayo de 2018
    Es una película bastante buena, maneja un buen ritmo al contar la historia, muy interesante y bien entretenida.
    Publicada el 17 de mayo de 2018
    Un relato de amor subido de tono al estilo "La Bella y la Bestia", con una crítica social que poco tiene que ver con el absurdo que caracteriza a la historia. Nada para reprochar de las actuaciones, solo el gusto amargo que te deja un relato insulso con una trama carente de elaboración y un final soso predecible desde un primer momento. Dejemos los poemas y las novelas surrealistas para las ferias, porque este tipo de trabajos generalmente no se adaptan a la pantalla grande.