Esta película es una metáfora de nuestra realidad; dentro de la misma conviven 2 ideas fundamentales, que son el bien y el mal, pero no un "bien" y un "mal" abstractos, por el contrario son plenamente palpables, ya que el mal está representado por el culto a si mismo, por hacer del otro un objeto, por la violencia, por la discriminación sexual, por la discriminación racial, por la discriminación a las capacidades diferentes, por la diacriminación al "otro diferente" sea esta diferencia cualquier cosa, y por lo tanto esta justificado todo maltrato a la dignidad que se pueda imaginar, todo esto lo representan los personajes: Strickland, el chico del pay, Brewster y el General. Por otro lado está la antitésis conformada por Zelda, Hoffstetler, Giles, Eliza, y sobretodo el anfibio, todos ellos representan la diversidad terrestre, es decir, la chica negra, el homosexual, la persona con capacidaded diferentes, y el anfibio que une todas las diferencias sobre si, un ser amorfo, raro, completmente distinto a lo común por lo cual es tratado con desprecio y odio, por que la visión del otro no pasa de su barrera de percepción limitada por el autodesconocimiento, sin embargo la chica muda llega y no ve en el anfibio mas que su escencia, su lado mas intimamente humano entonces el lenguaje pasa a ser universal, el lenguaje del amor, pero no del amor cursi de san valentin, si no del amor del entendimiento, del amor libre, del amor entre dos seres que se trascienden a si mismos a su narcisismo, para lograr ver al otro verdaderamente; pero las metáforas no se encuentran unicamente en el sentido del amor de pareja, tambien estan en el sentido del amor entre personas, deja el mensaje de que el verdadero entendimiento entre seres de la tierra va mas allá de las palabras, va más alla de las diferencias y la convergencia está en la comunicación y aceptación de estas diferencias, pero no una aceptación por conveniencia sino que una aceptación en el amor y la libertad, y de allí las metáforas visuales de la película, por ejemplo, el anfibio que es capaz de curarse a si mismo y a los demás, ya que el amor cura no solo corazones rotos si no que tambien cura la violencia entre seres humanos, la escena final donde Eliza es revivida y le brotan branquias quiere decir que el amor es el unico camino para una verdadera metamorfosis de la persona, solo a traves de él y con ayuda se puede lograr ser mejor persona. El título de la pelicula " The Shape of Warter" evidentemente significa que el agua no tiene forma, al igual que las personas y el amor no tenemos forma, no estamos limitados por nuestra preferencia sexual, tampoco por nuestra discapacidad, tampoco por nuestra raza, tampoco por nuestra apariencia fisica, y en cambio si somos inconmensurables por nuestro amor y por nuestra libertad, infinitos como nuestra capacidad de cambio -ser anfibios es el camino-, inabarcables como el oceano donde vivieron Eliza y el anfibio, es decir como la forma del agua que esta en todas partes como en todas partes estamos todos, como en todas partes esta el amor, ese es el mensaje que deja la pelicula en este mundo que lamentablemente es todo lo contrario.