Wicked

Raul C
Raul C

Publicada el 9 de diciembre de 2024
Wicked. Parte 1 (2024).

"La mejor forma de unir a la gente es darle un nuevo enemigo.”
Mucho antes de que Dorothy (Judy Garland) pasease por el camino de baldosas amarillas, la Bruja Malvada del Oeste aún no ostentaba tal título, siendo todavía una atractiva joven de tez verde incomprendida por todo aquel que la miraba, y que atendía al nombre de Elphaba.

"Cuando la gente está hambrienta y enfadada empieza a buscar un culpable."
La película, basada en el primer acto del musical homónimo de Broadway, nos cuenta la historia de dos amigas, cómo se conocieron y de qué manera cambiaron hasta llegar a la conocida fábula del Mago de Oz. La británica Cynthia Erivo (“Chaos Walking”, “Pinocho”), embellecida para la ocasión, encarna a la maga de color verde repudiada por su tono de piel. Ariana Grande hará las veces de su nueva compañera en la gran Universidad de la Tierra de Oz. Entre los actores de reparto aparecen Michelle Yeoh, como una de las profesoras y el espigado Jeff Goldblum en el papel del famoso mago.

"La magia no es más que el intento de la mente de descifrar y abarcar lo imposible.”
Con una duración de nada menos que dos horas y cuarenta minutos, la primera entrega de la precuela de la cinta de 1939 es un auténtico despliegue audiovisual donde veremos cantar a sus personajes hasta para dar los buenos días. Un musical de fantasía dirigido a todos los públicos, y donde los 150 millones de dólares de presupuesto inicial parece serán recuperados en taquilla. Al igual que viéramos en la saga de Harry Potter, la llamada Universidad de Shiz es un despliegue de efectos especiales responsabilidad de la IL&M estadounidense con una puesta en escena de lo más espectacular y colorida.

Lo mejor del filme: el costeado diseño de producción.
Lo peor: las aburridas canciones que lo inundan.
Concluyo: con una hora menos habrían acertado más.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6,5
Steve Vanezca
Steve Vanezca

Publicada el 15 de diciembre de 2024
Tengo que decir que es bastante entretenida y eso que no soy amante de los musicales la historia está chula
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 30 de diciembre de 2025
Acto primero

Una película fascinante que, con altas dosis de emoción y sin renunciar a su inevitable reverso oscuro, abraza y reivindica el musical como espectáculo también en la sala de cine. Lo hace combinando el estímulo juvenil contemporáneo con la herencia de los grandes clásicos del género, transportando al espectador a otros mundos y elevándole el ánimo —sí, el alma también— en una apuesta tan cautivadora como sincera. Una experiencia que habla de autoaceptación frente a la intolerancia, de solidaridad frente a la corrupción, y que recuerda que cuando se da con la tecla, el musical puede convertirse en algo sencillamente imbatible.

Eso sí, la propuesta es irónica, cursi y orgullosamente kitsch: reivindica lo añejo, lo recargado y no tiene reparos en abusar del CGI como quien se sirve otra capa de purpurina. Su duración —160 minutos— es, cuanto menos, discutible (la épica también debería saber cuándo bajar el telón), pero la película rezuma encanto y honestidad. Tiene corazón, tiene mensaje y, lo que es más raro, no finge tenerlos.

Bajo su fachada colorida, profundiza en cuestiones tan poco ligeras como la naturaleza del bien y el mal, los prejuicios hacia quienes son distintos y, sobre todo, las cortinas de humo y la propaganda con las que el poder adormece conciencias. Todo ello envuelto en canción, espectáculo y exceso, demostrando que a veces el brillo también puede iluminar… aunque deslumbre un poco por el camino.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 9 de noviembre de 2025
Musicalmente insoportable:

Hacía tiempo que no veía una película tan agotadora. 'Wicked' es un musical que parece olvidar por completo que el cine también necesita respirar. Sus dos horas y media de metraje están saturadas de números musicales encadenados sin apenas pausa, generando una fatiga auditiva que termina por desesperar incluso a los espectadores más pacientes. No hay un equilibrio entre música y narrativa; las canciones se suceden unas a otras sin permitir que la historia respire ni que el espectador asimile lo que ocurre.

Para quienes no somos aficionados al género musical —mi caso—, 'Wicked' puede convertirse fácilmente en una experiencia extenuante. La trama, ya de por sí poco atractiva, se diluye entre coreografías interminables y melodías que carecen de la fuerza necesaria para sostener tanto metraje. Sí es cierto que la película plantea un mensaje noble sobre la aceptación y la no discriminación, y que hacia su desenlace adquiere cierta madurez emocional que le otorga coherencia y cierre. Pero ese último tramo llega tarde, tras más de dos horas dominadas por un humor superficial, dirigido claramente a un público infantil, que resulta difícil de soportar para el espectador adulto.

En cuanto al elenco, Ariana Grande comienza con una interpretación que deja bastante que desear; se nota incómoda y rígida frente a la cámara. Sin embargo, conforme avanza la historia, logra encontrar algo de soltura y demuestra que, más allá de su talento vocal, puede desenvolverse con cierta dignidad en la actuación. Cynthia Erivo, por su parte, ofrece un trabajo correcto, pero demasiado encorsetado. Su constante gesto de preocupación se vuelve repetitivo, restando matices a su personaje. Ninguna interpretación destaca especialmente, ni para bien ni para mal: el conjunto actoral cumple, sin sorprender.

Lo más destacable de 'Wicked' se encuentra, sin duda, en su apartado técnico. La dirección artística y el diseño de vestuario son visualmente atractivos y cumplen con creces su cometido. Los escenarios, aunque se perciben artificiales, poseen encanto y coherencia estética. No es de extrañar que la película haya recibido reconocimientos en estas categorías: la ambientación está cuidada y visualmente resulta satisfactoria.

Aun así, el conjunto no logra despegar. 'Wicked' es una producción que, pese a su despliegue visual y su mensaje bienintencionado, se pierde entre canciones interminables, humor inocente y un ritmo que agota. Una película que podrá encantar a los amantes del musical, pero que para muchos otros —entre los que me incluyo— resultará simplemente insoportable.