Creo entender que se trata de cine de autor, donde no se ve que haya un libreto comercial por el que se ha guiado el realizador. Creo entender que “Maria” es una representación vulnerable, frente a una “Clara” como una sociedad dura que deja al descubierto a la mujer frente a un “Lucas” que repite patrones machistas. Creo entender que el bosque (oscuro) es lo que al principio le ilusiona, ese escape de Clara (la sociedad), la casa como su refugio.. antes que un piso cómodo.. la aventura frente a la rutina.. la puerta al final que Clara no puede abrir, María si, se desvanece y deja la puerta abierta a la interpretación de una sociedad que suele sucumbir en un bosque oscuro donde se repiten los patrones.. creo que estamos frente a un tipo de cine que debe interpretarse más allá de la imagen.. los silencios son necesarios, para que más cine que lo dice todo, el cine debe interpretarse.. si veo que no debe haber dinero detrás, pero que más da.. la Banda Sonora esta muy bien lograda, me parece muy original, Esa combinación de instrumentos que maduran y se mezclan dependiendo el momento.. “lavarse los ojos después de cada mirada”, ver el cine más allá de las imágenes, interpretar, entender y concluir .. esas son las claves del cine, si no mirar Belà Tarr, la mayoría no lo conoce ... lo lento es parte del sentimiento, el silencio agobia, el ritmo lo es todo