La sociedad de la nieve
    4,3
    ¿Tu opinión sobre La sociedad de la nieve ?

Alberto Alvarez
    Alberto Alvarez

Publicada el 16 de octubre de 2024
    Peliculón. Mola muchisimo la he disfrutado un montón, grande bayona coño eres un puto crack.

Me molo mucho
    bruno perez
    bruno perez

Publicada el 5 de octubre de 2024
    Bayona esta loco!
    Honestamente, me pareció una pelicula tanto grotesca como dramaticamente espectacular. No solo la calidad del equipo tecnico, en sus diversar áreas, sinó el nivel de todos los actores. Con solo una mirada, eran capaces de trasmitir todo lo que ellos sintieron durante esos 72 tortuosos días. Realmente, una lastima que los Oscars no hayan tomado en cuenta esta gran pelicula.
    Nicolás Díaz Rivas
    Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 17 de septiembre de 2024
    Que hacer cuando el mundo te abandona?
    Emocionante historia real, ya rodada, pero nunca con tanto realismo. El accidente, la avalancha... Te quitan el aliento. Técnicamente sublime. utiliza con enorme habilidad el recurso de la voz en off, en una historia de fe en la supervivencia.
    No debes dejar de verla, aunque a veces resulte difícil. Es una película excelente. Se desarrolla con tanta sensibilidad como intensidad. Más que una historia de personajes, es una historia sobre un hecho superlativo, de ahí que se intente ser lo más fiel a los hechos. Impactante epopeya que pierde impacto por una desconexión emocional frente a la despersonalización de unos personajes inconcretos y su excesiva duración. Aún así, todo un evento en la pantalla, sin estridencias ni morbo, solo con dignidad.
    Gonzalo Ferrero Sanz
    Gonzalo Ferrero Sanz

Publicada el 20 de agosto de 2024
    Me gustó mucho y cuando la vi en el cine,
    Aún más. No tenía ninguna duda de que José Antonio Bayona iba a ser capaz de emocionarme contando una historia tan conmovedora que solo conocía antes por los libros y la película "Viven!"

En el cine esta película se vive diferente y está compuesta por un reparto aunque poco conocido magistral. La crítica fue algo contradictoria pero a mi, me encantó
    Yeral Pacherre
    Yeral Pacherre

Publicada el 1 de julio de 2024
    Bayona y su Épica Cinematográfica: Supervivencia en los Andes

Yeral Francesco Pacherre Trujillo
    Alvaro Gabriel Garcia Contreras
    Carlos Jholvy Aldhair Juipa Portella

Juan Antonio Bayona, nacido en mayo del año 1975, demostró su pasión por el cine a muy temprana edad, alentado por su padre. Estudió periodismo y posteriormente se matriculó en la Escuela Superior de Cinemas Audiovisuales de Cataluña. Su propósito creativo es evolucionar el cine español y contrarrestar los prejuicios del espectador coetáneo. Mejor conocido como Bayona, su carrera ha escalado desde la dirección de anuncios de televisión y videos hasta la realización de cintas que compiten por premios como El Oscar, Globo de Oro, y Goya. En este contexto es que produjo y dirigió “La sociedad de la nieve”, una relevación del cine Latinoamericano del 2024 (Esquivel, K., 2024), demostrando a su público, que es capaz de hacer grandes cosas. En esta última producción, nos brinda un mensaje esperanzador, a no rendirse, adaptarse a la situación y luchar a pesar de las adversidades.

El afamado cineasta no quiso centrarse tanto en lo que origino el evento, sino en los días que pasaron todo tipo de situaciones extremas y así empieza su trágica película con una escena impactante donde spoiler: luego de su paulatina llegada a la Cordillera de Los Andes debido a un accidente aéreo que los llevó a la cima, y pasado los días, los sobrevivientes del avión se percataron que los suministros de alimentos que tenían en el avión se les había terminado. Por lo cual, algunos de los sobrevivientes por la necesidad de tener hambre, se le ocurre la idea de comer la carne de los compañeros que yacían muertos, ya que no encontraron otra manera de poder alimentarse y además por el lugar donde se encontraban, que era en la cima de una cordillera donde todo estaba cubierto de nieve se le hacía imposible encontrar alimentos ya sea frutos o un animal (Bayona, 2024. min 44).
    Este acontecimiento recreado, nos enseña que cuando una persona se encuentra en una situación donde tiene que elegir si vivir o morir, hace de todo por sobrevivir. En esta sociedad, hay una cierta población que sufre extrema pobreza, donde sufren la necesidad del alimento, y para satisfacer esa necesidad se llega a consumir animales como la paloma y a buscar restos de comida en la basura, todo esto hace el ser humano en su desesperación por sobrevivir y calmar la urgencia del hambre. Con dicho problema, todos podemos darnos cuenta y reflexionar que cuando estamos en situaciones de vida o muerte a causa de nuestras necesidades, hacemos cosas nunca pensadas, ¿A qué extremo llegaríamos por satisfacer nuestras necesidades?

Las personas tienden a arriesgarse sin un buen plan y por desesperación, sin saber lo que les espera, lo que se ve reflejado en un episodio impactante: spoiler: En el intento de salir a buscar las partes del avión para intentar conectar la radio, tres sobrevivientes tuvieron que soportar el frio nevado a muy bajas temperaturas en la cima de una montaña, con el frio de la noche y un nevado que al amanecer los cubrió durante horas, dicho acto los hizo regresar (Bayona, 2024. min 54).
    Muchos hacen cosas que están mal porque creen que es la mejor solución y terminan mal por arriesgarse sin pensar. Si buscamos salir adelante siempre hay que tener un plan antes de hacer las cosas, mantener la mente fría, no actuar por impulso o desesperación porque a veces puede resultarte, pero otras veces terminas mal y cuando intentan remediar las cosas algunos lo logran, pero para otros ya es muy tarde.

Una trágica escena que al observarla te expresa mucho sentimiento y más aún si has pasado por momentos donde te llegó un problema de improviso es spoiler: cuando los sobrevivientes del avión estaban conversando, tratando de llevar tranquilamente el duro momento que pasaban, despejando la mente dentro del avión para mantener un poco de calor que se generaba dentro, sin pensar escucharon un estruendo de la nieve cayendo, sepultando a todos los sobrevivientes dentro del avión. Lograron salir la mayoría, pero algunos se quedaron sepultados bajo la nieve (Bayona, 2024. min 60).
    En la actualidad, últimamente se observa gente que no puede conseguir oportunidades de trabajo o están bajo una difícil situación, algunos llevan a su manera su situación con alegría para no dejarse vencer, pero siempre centrados en lo que hacen, sin dejar que les agarre de sorpresa cualquier incertidumbre que los pueda vencer. Solo las personas que son persistentes y luchadoras logran salir y siguen adelante, pero las personas que no salen de esa situación no fueron fuertes para avanzar y se quedan enterradas en su pensamiento de no poder. Pongámonos a pensar entonces, siempre tenemos que estar preparados para afrontar lo que venga, no dejarnos sorprender, sino todo lo contrario, porque, ¿Quién progresa es el que se deja vencer o el que sigue adelante?

spoiler: Cansados de la situación en la que estaban, por instinto propio, tres sobrevivientes tomaron la decisión de salir a buscar ayuda, uno de ellos regresó para darle la oportunidad a sus otros compañeros de aguantar el recorrido, ya que la comida era limitada; caminando por el frio nevado de la cordillera de los andes, llegaron después de una larga caminata a un riachuelo donde sin pensar se encontrarían gracias a su atrevimiento y valentía a la persona que los ayudaría a ser rescatados (Bayona, 2024. min 105).
    De igual manera ocurre en la vida cotidiana de todos nosotros, solo las personas que por instinto propio no se queda atrás esperando que alguien haga algo por ella sale adelante, pero las personas que esperan que otra persona le resuelva las cosas no llegan a nada, hay que tener valor para arriesgarse a hacer lo que cree correcto, no dejarse caer y perseverar por más lejos que sea el camino y lograrás lo que deseas. Asimismo, es importante tener valor en nosotros, ser valiente y no esperar que otros lo hagan para que tú lo hagas también, cree en ti mismo y persevera a lo que te propongas; si te dejas caer solo pocas personas te ayudaran, pero en otros casos nadie te va a levantar, solo uno mismo.

Por ello, la reconocida película llamada, “La sociedad de la nieve”, nos narra los hechos reales que rodearon el accidente del vuelo 571 de la Fuerza Aérea Uruguaya que se estrelló en los Andes en 1972. En ese sentido, nos sumerge en la historia de todos los supervivientes, pero también de aquellos que murieron en estas circunstancias tan difíciles (Gestión, 2024). Debemos tener siempre presente que nadie sabe lo que va a ocurrir en el futuro, tenemos que aprender a salir delante de lo ocurrido, aprender de las circunstancias y seguir por nosotros mismos. La decisión sobre si dejarse vencer o seguir adelante, solo lo podemos hacer nosotros, nadie lo hará por ti, mucho menos caerá del cielo, tienes que aprender de las caídas y seguir por uno mismo.

El vuelo 571 llevaba a un equipo de rugby a Chile. Sin embargo, se estrelló en el corazón de los Andes. Solo 29 de sus 45 pasajeros sobrevivieron al accidente. Atrapados en uno de los entornos más hostiles e inaccesibles del planeta, tendrán que recurrir a medidas extremas para mantenerse con vida (Camarillo, A., 2024). Si nos encontramos distanciados ya sea de la familia, amigos o algún soporte para nosotros, alejados de todos sin apoyo, tenemos que aprender a luchar y lograr salir de esas situaciones extremas en la que nos podemos encontrar si queremos llegar lejos. Aferrándose y decir “no puedo”, nunca lograrás nada, a pesar de estar en las peores situaciones tienes que pensar que vas a poder, porque no siempre habrá alguien ahí para ayudarte.

La verdadera historia del vuelo 571 es de la muerte y la vida, el desastre y la resistencia, cuando un grupo de personas arrojadas a condiciones extremas hicieron lo que tenían que hacer para sobrevivir, incluso lo impensable (Djangi, P., 2024). Por ello la supervivencia nos enseña que debemos mantener el control y aprender a adaptarnos en la situación que nos encontremos. Así como, por ejemplo, hay personas que no tienen para comer, pero aun así se esfuerzan para tener alimento y no morir de hambre, esas personas luchan y no se rinden, tienen el control de sí mismo, tenemos que ser conscientes que cada uno crea su futuro, si te rindes antes de lograr lo que te propongas y no te adaptas a la situación en la que te encuentras, ¿Qué crees tú que es lo que te espera en el futuro?

La sociedad de la nieve nos transporta a un catastrófico accidente y el destino de sus supervivientes. Tras un percance en el avión donde volaban, los pasajeros terminan en el corazón de los Andes, en donde además de resistir altas temperaturas y falta de alimento, deberán trabajar como un equipo e ir más allá de lo imposible para regresar a casa (Vicencio, M., 2023). Puesto que uno no sabe lo que está por pasar y debe estar preparado mentalmente y saber cómo adaptarse con las personas que te rodean. Ya que el trabajo en equipo es importante, pero tienes que saber apoyar, si no estás preparado, ninguno hará las cosas por ti, saber salir adelante y trabajar con las personas a tu alrededor, te hace una mejor persona.

Bayona, nacido en 1975, mostró su interés por el cine desde joven, buscando desafiar los prejuicios hacia el cine español. Su carrera evolucionó de dirigir anuncios a competir por prestigiosos premios como los Oscar. En 2024, dirigiendo la reconocida película "La sociedad de la nieve", tratando sobre el accidente del vuelo 571 en los Andes, demostrándonos y destacando la lucha por la supervivencia y la importancia de la resiliencia, la planificación y el trabajo en equipo en situaciones extremas. Es una buena elección para poder transportarnos a ese duró momento que se refleja en la película y observar la lucha que tuvieron que pasar durante esa dura adversidad.

Gestión, N. (2024, enero 7). La película basada en una tragedia real que es un éxito en Netflix y conmueve a todos de principio a fin. Gestión. https://gestion.pe/mix/tendencias-mix/la-sociedad-de-la-nieve-society-of-the-snow-la-pelicula-basada-en-una-tragedia-real-que-es-un-exito-en-netflix-y-conmueve-a-todos-de-principio-a-fin-nnda-nnlt-noticia/

La tragedia de los Andes, la historia real de “La sociedad de la nieve”. (2024, enero 4). Animal Politico. https://animalpolitico.com/tendencias/entretenimiento/la-sociedad-de-la-nieve-historia-real

“La sociedad de la nieve”: vida y muerte (y canibalismo) en los Andes. (2024, enero 12). National Geographic. https://www.nationalgeographic.es/historia/2024/01/sociedad-de-la-nieve-historia-real-vida-muerte-canibalismo-andes

Vicencio, M. (2023, diciembre 30). La sociedad de la nieve: Reparto, de qué trata y la historia detrás. Vogue México. https://www.vogue.mx/articulo/la-sociedad-de-la-nieve-netflix

Esquivel, K. (2024, January 8). Así es la vida y carrera de Juan Antonio Bayona: entre el cine de terror y las películas de desastres naturales. CNN. https://cnnespanol.cnn.com/2024/01/08/vida-carrera-juan-antonio-bayona-peliculas-series-familia-cine-orix/
    Carlos Sánchez
    Carlos Sánchez

Publicada el 29 de marzo de 2024
    Me encanta como transcurre la historia, sentí empatía por los personajes, es algo que pocas producciones logran con la audiencia.
    Mariasol Palleros garllardo
    Mariasol Palleros garllardo

Publicada el 10 de marzo de 2024
    Mi verdader opinión,es que fue una verdadera obra de arte el spinosis ,los detalles ,como iba avanzando fuer verdadera impresionante .Yo lo vi después del estreno ,pensé que que sería igual que la película viven ,pero al verla no se compara ni a eso y supero mis perspectivas.
    Isidora Toro
    Isidora Toro

Publicada el 26 de febrero de 2024
    La película en sí es buena
    la actuación de actores lo es también te llegan a transmitir todo el sufrimiento, la desesperación, la felicidad todo lo que los supervivientes vivieron
    cristobal diez sanchez
    cristobal diez sanchez

Publicada el 17 de febrero de 2024
    Me ha decepcionado sinceramente , no aporta nada diferente a la película viven. Me esperaba otra cosa , no lo recomiendo
    Jonathan Ortega Ramírez
    Jonathan Ortega Ramírez

Publicada el 17 de febrero de 2024
    Obra maestra, una de las favoritas en los premios de la academia a "mejor película extranjera", su montaje, maquillaje magistral.