UNA AGONIZANTE HISTORIA
Cada día de sus vidas se basaba en el contundente pensamiento de la muerte. Una muerte pobre, seca, cansada, injustificada. Pensamos que no había elección, sí que la había, obedecer o morir, y no sé cuál podría llegar a ser más rentable. Y al final cada judío destrozado injustamente debía preocuparse por su vacía esperanza de vida y conseguir salir del pozo más profundo en el que una persona podría caer hasta el día de hoy. Unos lo hacían por egoísmo y traición a sus compañeros, otros conseguían esas etiquetas pero el amor lo justificaba. Y todo esto para contarnos una sorprendente y emotiva historia de un polaco que lo convirtieron en boxeador contra judíos (cuyo futuro llegaría a pelear contra el inigualable Rocky Marciano), en uno de los campos de exterminio, solamente para el disfrute de los nazis.
Noto una ligera intención de cine comercial y convencional, con aspectos propios hollywoodienses, tampoco ponen como protagonista el boxeo sino el acontecimiento por el que tuvo que pasar, explicando porque tuvo que boxear y porque continuó haciéndolo una vez liberado, y también lo que le ocurrió con Schneider y el amor que sentía por esa hermosa joven que de repente se la arrebataron, es decir, el sentimiento de culpa y los recuerdos tenebrosos. Contándolo todo a varias personas que una de ellas es un entrevistador cuya intención me recuerda a la del muchacho que entrevistó a Louis, en Entrevista con el Vampiro.
Palabras interesantes y profundas son las que escucho durante la proyección, me adentro más en la historia al experimentarlas, me ocurre algo similar al contemplar la interpretación de Ben Foster y Vicky Krieps, todos están geniales, pero ellos están en negrita. Ese final lagrimoso es conmovedor.
Levinson recrea una historia real en la que podemos aprender de dos amores en períodos de tiempo muy lejanos de uno al otro, una inquietante decisión que convierte la supervivencia en culpabilidad y traición ligada al amor. Dónde no sale de lo convencional pero sí que aumenta su valor en comparación con este año. Es probablemente su mejor película en la última década.
RICHIE VALERO, SEPTIEMBRE 2023, ESPAÑA.