Película usa del 2021, de una duración de 157 minutos, con una valoración de 6/10, bajo dirección de Ridley Scott y guion de Roberto Bentivegna, Becky Johnson, con un presupuesto de 75 millones. Basada del libro de Sara Gay Forden del 2000. Biopic, Drama.
El largo metraje cuenta la historia real de la familia italiana de la Luisa marca. Asentanda en el protagonismo por Maurizio Gucci (Adam Driver) y su mujer Patrizia Reggiani (Lady Gaga) entre los 70 y los 90.
Filme dirigido bajo la maestria de Ridley Scott ante la perspectiva de un melodrama de opereta, clásicos culebrón, ante el glamour de pelucas, hombreras, joyas, maquillajes exagerados y localizaciones espectaculares. Con un técnica extraordinaria en el que se nota la soltura con la cámara. Rodada con una puesta en escena artesanal como sello del veterano director.
La joven y descarada Patrizia Reggiani hija y secretaria de una empresa de camiones, se casa con Maurizio Gucci, nieto del fundador del imperio de la moda Gucci. Su ambición pronto hará que su llegada a la poderosa familia vaya convirtiendose en una trama de venganza, engaño, y traiciónes.
Y aunque casi toda la atención se la lleve el reparto, la atención se me acaba centrando en los entornos y espacios en los que estos personajes de bigger-than-life se mueven, en lujo a todo trapo, en una Italia fabulosa de palazzis y villas, salones llenos de antigüedades y arte. Pues Ridley Scott quería lo mejor de lo mejor, y no dudo en introducirlo, un mundo de privilegio sin reparar en gastos.
Parece que el director nos gira la cabeza al pasado, para hacernos encontrar la verdad detrás de algunas historias reales. Es la línea argumental en una historia sobre un crimen, en la que no aprendemos tanto sobre las personas y los eventos que llevaron al asesinato de Maurizio Gucci, como sobre en que se asienta la historia de la marca y la familia.
El guion sigue principalmente la historia real del matrimonio entre Patrizia y Maurizio , su eventual separación y el asesinato de él.
Patrizia y Maurizio se casaron en 1972 cuando ambos tenían 24 años. teniendo una hija llamada Alessandra, y le da mucha importancia al momento en el que Patrizia le dice a su suegro Rodolfo (Jeremy Irons) que fue idea suya ponerle al bebé el nombre de la madre de Maurizio.
En la vida real, la madre de Maurizio se llamaba Sandra y la pareja tenía dos hijos: la mencionada Alessandra y otra hija llamada Allegra.
En la vida real, Maurizio huyó a Suiza cuando fue investigado por falsificar una firma para evitar pagar impuestos de su herencia.
En la película, se da a entender que Patrizia es quien falsifica la firma. Maurizio fue encontrado culpable del delito de falsificación, pero más tarde fue absuelto.
Finalmente, la pareja se separó. En la película, Maurizio le dice a Patrizia que regrese a Italia mientras él permanece en Suiza.
En realidad, regresaron a Milán en 1982 y poco después él le dijo que se iba a un breve viaje de negocios a Florencia. Sin embargo, al día siguiente envió a un amigo a decirle a Patrizia que su matrimonio había terminado y que no volvería a casa.
Patrizia estaba consumida por los celos, mientras que Maurizio comenzó a salir con su amiga Paola Franchi (interpretada por Camille Cottin) y finalmente Patrizia y Maurizio se divorciaron en 1994. Queda un tanto ambiguo en la película si estaban oficialmente divorciados. Maurizio se estaba preparando para casarse con Paola cuando fue asesinado.
Según se informó, Patrizia le encargó a su vieja amiga y vidente Giuseppina Auriemma, también conocida como Pina (Salma Hayek), que contratara a un asesino a sueldo y un conductor para la fuga, lo cual hizo. Los cuatro fueron acusados del asesinato.
La película no llega hasta el juicio, en la vida real, el caso estaba en el centro de un huracán mediático.
En 1992 Patrizia tuvo que pasar por quirófano por culpa de un tumor cerebral, y el NY Times informó que sus abogados defensores argumentaron: "que sus amenazas eran divagaciones de una mujer con trastornos mentales, que sostenía que su enfermedad física le quitó sus facultades críticas". No obstante a pesar de esto, el juez la declaró apta para ser juzgada.
La defensa de Patrizia luego afirmó que Pina actuó por su cuenta y luego chantajeó a Patrizia.
Aunque la película se centra fundamentalmente en la relación entre Maurizio y Patrizia, la película no depende de la potencia del personaje de Lady Gaga y se introduce en distintas subtramas con falta de solidez.
La narrativa queda un tanto plana, en la que más bien da la impresión de un corta y pega de recortes de diarios, por lo que para ser un filme candidato a oscar de Lady Gaga me había creado mayores perspectiva de la que le he encontrado.
Muy buena musica con Soundtrack que corre a cargo de Harry Gregson-Williams el cual ya había trabajado con Scott que se con viña muy bien con el juego de tomas.