The Whale
Película usa del 2022.de una duración de 117 minutos, con una valoración de 7/10, bajo dirección de Darren Aronofsky y guión Samuel D. Hunter, con un presupuesto de 3 millones de dólares.
El enfoque está claro desde el principio. Un profesor de literatura que lucha contra su propio ser, y su físico, buscando su liberación ante su desaparicion. Una persona hundida en la depresión y sus consecuencias, como la obesidad mórbida que vive, consume a Charlie.
El grandisimo nivel actoral y de interpretación de Brendan Fraser hace que nos quitemos el sombrero ante él y la espartana puesta de escena. Transmite mucha lástima y agobio a partes iguales, su ansiedad por la comida cala en los que estamos al otro lado de la pantalla. Ansia como engulle. Ansia que no mastica. Ansia que casi se ahoga. Ansia por su autodestrucción. Ansia su soledad. Ansia su tristeza y ansia la pena que te invade, en su deseo de auto de auto destrucción.
A partir de eso es cuando vamos a ir conociendo la vida de Charlie. Poco a poco, de la mano de los actores secundarios que se van a ir sucediendo a lo largo de la película, se va desarrollando la narrativa, aunque nunca salgamos de la casa del protagonista. Todo lo que la forma aunque no podamos verlo. Es una puesta de escena teatral. Samuel D. Hunter inspiró al director Darren Aronofsky.
En diferentes momentos de la histórica en el que fuera de campo cobra más importancia que lo que vemos. De esta manera su peculiar trama actoral, nos cuentan cómo él abandona a su mujer y a su hija por un alumno al que da clases. Es así, como nos enteramos que pertenecía a una secta de la que intenta salir, cómo se adentra en una depresión que le provoca un trastorno alimenticio y se queda en los huesos y finalmente acaba suicidándose. Curioso final, cuando estamos viendo a Charlie vivir justo lo opuesto, aunque provoque el mismo fatídico final.
Es cierto que la metáfora del carácter expiatorio de Moby Dick cae en lo obvio, así como que su desenlance abre las puertas a una alegoría religiosa digna del muchachito misionero que piensa que salvar a Charlie es una prueba impuesta por dios, pero La ballena es mucho más que eso: se trata de la última parada de una vida que alguna vez fue plena pero ahora solo espera su fin, en un comeback.