Harry Potter y la Piedra del Hechicero , El Señor de los Anillos y Spider-Man . Ahora, para devastar aún más el techo, llega el último misil de Star Wars, subtitulado Episodio II: El ataque de los clones (20th Century Fox). ¿Dónde terminará todo esto? (Probablemente no lo hará).
Lucas no está comprometido por el pensamiento maduro.
Deja de dejar que los republicanos mientan en la televisión sobre ciencia climática
No odies Mississippi
Robert Mueller tiene un impecable sentido de la sincronización
¿Por qué las viudas es la mejor película de crimen del año?
Aunque el Episodio II está repleto de todo tipo de combates, conflictos interplanetarios, tiroteos con armas futuristas, asaltos eléctricos, duelos con espadas de neón, lo que produjo en mí fue la serenidad. Poco podría hacerme sentir más sereno que el pensamiento de que una persona imaginativa está cumpliendo sus sueños. ¿Puede haber una persona más feliz en nuestro tiempo que George Lucas, el creador y creador principal de la serie Star Wars, que ahora consta de cinco partes ? Él es el niño fantasioso arquetípico hecho rey. Steven Spielberg se acerca mucho, pero a veces Spielberg es asaltado por temas graves y, lo que es más, trata con ellos fructíferamente. Lucas no está comprometido por el pensamiento maduro. Ningún niño soñando despierto con un dormitorio lleno de cómics y una bodega llena de aparatos tuvo la oportunidad de realizar sus fantasías.
Lo que es especialmente singular es que Lucas lo hizo todo por su cuenta. Las tres imágenes de smasheroo enumeradas anteriormente se derivaron de trabajos publicados por smasheroo: una novela de Rowling, una novela de Tolkien y un cómic. Lucas es nativo de la cinematografía todo el camino. Educado en el cine, orientado y lubricado por el cine, se deleita en el cine. De todas estas bonanzas recientes, Star Wars es la única que no está sometida a una encarnación anterior, sin necesidad de transformar un trabajo anterior en material de pantalla. Star Wars nació donde vive. Pensar en Lucas, sin ataduras por ninguna restricción hereditaria, soñar despierto para que tenga los sueños suficientes para encarnar: esta es una visión de un tipo de paraíso.
La serie Star Wars ha llegado al punto donde la crítica es irrelevante. Los muchos millones en todo el mundo, jóvenes y mayores, que buscan a esta última progenie del cerebro de Lucas no están preocupados por la evaluación crítica. Incluso los relativamente pocos que no se preocupan presumiblemente tienen el mismo desinterés por la crítica, aunque por diferentes razones. Gran parte de lo que he leído sobre el Episodio II , incluso omito la explicación de la numeración, no es una crítica sino un comentario cultural, explorando lo que dice el éxito de la serie Star Wars sobre nosotros. Los New York Timespubliqué un artículo de opinión llamado "Una película muy americana". Esto me pareció excesivamente parroquial. Al menos la mitad de los ingresos de esta imagen, al igual que sus predecesores, provendrán del extranjero. Hablar sobre el imperialismo en estas películas, el espejo de aumento del geist estadounidense, es olvidar que estas imágenes se devoran en todas partes. No son, en este sentido, norteamericanos. Son globales.