En estos últimos años Wes Anderson ha sido tachado de que su estilo ya aburre y es muy repetitivo, y con la reciente viralización en redes sociales las críticas se han divido a la par que multiplicado, yo debo decir que ni opino para nada lo mismo. El cine de Anderson es un cine diferente y con características muy marcadas y aunque el estilo siempre sea el mismo sus películas son muy diferentes entre sí, el más claro ejemplo de esto es el film del que venimos a hablar hoy, el cual es la primera toma de contacto directo de Wes Anderson con la ciencia ficción.
Asteroid City es probablemente la película más compleja del director, se podría decir que es una obra dentro de otra obra ya que la trama se divide en mi parecer por tres capas fundamentales.
Por un lado tenemos lo que se representa como una realidad ficticia, la que es la base de la película, la cual está narrada por un Bryan Cranston que rompe la cuarta pared, está realidad ficticia es la historia de la creación de principio a fin de una obra de teatro, distinguiendo este lado cor un blanco y negro. Luego tenemos la propia obra de teatro que es la trama principal, distinguida con esos colores cálidos a tono pastel. Y la última es los propios problemas de los actores, el escritor y el director de la obra.
Una vez dicho esto me gustaría recalcar el aspecto técnico.
Por una lado la fotografía creo que no es necesario decir lo asombrosa que es, simplemente espectacular el estilo de Wes Anderson en ese tono desierto y con sus movimientos de cámara que te dejan alucinando.
Por otro lado me gustaría hablar del reparto que me parece sencillamente impresionante, el reparto está formando por los mejores actores y actrices del momento, tanto fetiches como no fetiches de Anderson, entre el reparto se puede encontrar a Bryan Cranston, Scarlett Johansson, Jason Schwartzman, Tom Hanks, Edward Norton, Margot Robbie, Steve Carrell, Tony Revolori, Jeff Goldblum, Adrien Brody, Tilda Swinton, Willem Dafoe, Liev Schreiber, entre muchos otros. Me parece un reparto histórico y muy difícil de superar.
La trama de la obra narra la historia del pequeño pueblo Asteroid City, en el cual debido a su cráter por la caída de un asteroide hace miles de años, se celebra todos los años una convención de jóvenes astrónomos.
El protagonista de la obra es Augie Steenbeck (Jason Schwartzman), un fotógrafo de guerra el cual luego de la muerte de su esposa (Margot Robbie), llevará a sus cuatro hijos a la convención para que el mayor muestre su inventó.
De hay se desarrollarán varias tramas dentro de la obra de teatro, tramas tanto amorosas, como dramáticas, como cómicas. Pero la convención contará con un suceso que puede cambiar el mundo tal y como se conoce.
Todo esto sucede en 1955.
Wes Anderson una vez más no solo ha creado una experiencia cinematográfica única con esos planos y ese estilo tan característico, si no que también ha creado una obra de arte visual y una obra maestra narrativa en donde principalmente se habla del sentido de la vida.