Cinemania
por Nando Salvá
"Alterna géneros como la intriga criminal, el culebrón, el melodrama almodovariano y el cine de denuncia social; musicalmente, transita entre coreografías inspiradas en las de Busby Berkeley, pegajosas melodías pop.""Pero entre tomarse una película a broma y tomársela demasiado en serio hay muchos puntos intermedios, y quien encuentre el suyo hallará en Emilia Pérez un derroche de frescura, energía y creatividad. Y, casi seguro, saldrá de verla tarareando."
"Desde el minuto uno, Zoe Saldaña marca la pauta del resto de la película con unas canciones extrañas, que tratan de temas imposibles imposibles de tararear, repletas de sonidos que se entremezclan, coreografías de Broadway imposibles, rimas asonantes, monólogos al estilo Hamilton.""La cinta no tiene ningún interés en utilizar su condición para perdonar su pasado ni excusar sus acciones presentes, mostrando, como se explicita al inicio, que un lobo nunca puede disfrazarse del todo de cordero."
"Con Emilia Pérez, Audiard se adentra en un terreno inexplorado: un musical melodramático sobre el crimen y la identidad de género, ambientado en México, que combina elementos de thriller, humor absurdo y coreografías al estilo de Broadway""A pesar de lo absurda que puede parecer la premisa, Gascón le otorga una gravedad emocional que hace que el viaje de su personaje sea tanto creíble como conmovedor. En su papel de Emilia, logra equilibrar la vulnerabilidad de alguien que busca redimirse con la fuerza de quien ha sobrevivido en un mundo brutal."
La crítica completa está disponible en Rolling Stone
Cinemagavia
por Mario Peña Pérez
"Emilia Pérez es una película valiente y arriesgada donde Jacques Audiard manifiesta toda su ambición para narrar un relato de transformación, de redención y muerte.""La cinta del francés no deja de ser un bello canto a la metamorfosis y al perdón, a la unión entre el pasado que nos atormenta y el futuro que nos ilumina."
La crítica completa está disponible en Cinemagavia
El Periódico
por Quim Casas
"Jacques Audiard, a quien le gusta flirtear con géneros y tonalidades distintas, siempre desafiantes, concibe una historia bastante loca a la que recubre de una pátina de trágica sobriedad.""Los números musicales se insertan como si se tratara de una fantasía (la secuencia en Bangkok, por ejemplo) que se aleja de la dura realidad para volver constantemente a ella."
La crítica completa está disponible en El Periódico
El País
por Carlos Boyero
"Reconozco que está rodada no solo con audacia y afán de originalidad, sino también que me mantiene entretenido, que en algunos momentos posee cierto encanto.""Y me pregunto estupefacto cuáles han sido las imaginativas y excesivas sustancias que ha ingerido el creador para que se le ocurra este argumento. Y sobre todo, que gran parte de su lenguaje sea cantarín y danzante."
"El filme también es, lamentablemente, una oportunidad perdida para profundizar en el submundo criminal mexicano y en el choque de sensibilidades entre los imaginarios masculinos y femeninos personificado en su protagonista.""Tampoco acierta cuando la película flirtea narrativamente con el formato del serial y menos aún con las canciones, pequeñas píldoras musicales que aspiran a ser operísticas y se quedan en una nada, perdidas en la velocidad y vacuidad de la propuesta."
Cinemania
Espinof