Conclave
3,7

Miguel Gordo
Miguel Gordo

Publicada el 22 de diciembre de 2024
Muy buena. Los entresijos e intrigas en la elección de un Papa nuevo tras el fallecimiento del anterior.
Vicente G
Vicente G

Publicada el 9 de enero de 2025
CÓNCLAVE
Son varios los aspectos que atraen al buen aficionado a la sala de proyección, y que, vaya por delante, no defraudan en absoluto en su grado de satisfacción. Así un lector medio recuerda el nombre del escritor Robert Harris, autor de la novela en que se fundamenta el guión de la película, como perteneciente al grupo de novelistas que siempre tiene un best seller en primera línea de exhibición en las librerías. Según la memoria y la afición, y sin ánimo de clasificación, puede recordar el lector a Ken Follet, John Grisham, Simon Scarrow, Don Winslow, Frederick Forsyth, el propio Harris, sin olvidar al ya ausente Morris West…Y del propio Harris cito la novela “Pompeia” que como de casi todas las suyas se siguen exhibiendo sus adaptaciones en cine y tv ;en 2021 publicó la novela histórica “El despertar de la herejía” con un tema un tanto semejante al de “Cónclave”.
Otro aspecto de los presuntos espectadores son los miedos establecidos en el mundo por las religiones y sus gestores y administradores, miedos con hondas raíces en la tierra. Se nace con miedo,- se arrastra la culpa- se vive con miedo, se vive en el perdón por haber nacido, y en el baile de máscaras, al final, cada cual desconoce hasta los colores del puzle del lugar en que se le asignó.
Dos aspectos entre otros que hacen la visión de esta “Cönclave” muy recomendable
No hace falta citar las expectativas de premios para el equipo de realización en todos los escalones, ni las novedades aportadas como la histerectomía laparoscópica y el “Soy como dios me hizo” frente al “yo tendría que pedir cuentas de porqué mi hizo así” del artista de “El abogado del diablo” de Morris West.´´´
Dice el diccionario que CÓNCLAVE es una reunión privada o una asamblea secreta y casi únicamente reunión de cardinales católicos recluidos mientras eligen papa.
No importa la imagen que te ha quedado del Vaticano por distintas improntas personales. Pudo ser Anthony Quinn en “Las sandalias…”, pudo ser PIccolli, pudo ser “ElCardenal” de Preminger-63- o “El Monseñor” de Frank Perry -82- Esta “CONVENCIÓN” será referente.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 3 de junio de 2025
La ganadora del Óscar 2025 a mejor guion adaptado ofrece un vistazo a una de las ceremonias más importantes de la iglesia católica. El ritual de Cónclave se caracteriza por ser una actividad secreta donde un cardenal es escogido para ser el siguiente papa. La película nos muestra este proceso que no es diferente a los votos políticos. De hecho, la película narra una historia que revela que el liderazgo de la iglesia católica es indiferente al liderazgo político. Lo que la película cuenta es que la lucha por ciertas ideas no se limitan en el ámbito político y social, sino que también toma lugar dentro de la misma religión. Si bien la fe católica suele estar aferrada a ideas tradicionales, esta misma tiene sus dos polos opuestos. Tras el fallecimiento del papa, los cardenales debaten cuál de ellos será el siguiente papa y es aquí donde descubrimos que los cardenales tienen ideas diferentes. El protagonista, Lawrence pertenece al lado que cree en el progreso y que se orienta más a un bando liberal, mientras que del otro lado se encuentran Tedesco y los cardenales que buscan devolver la iglesia a sus tradiciones más estrictas. Lo que la película es que el hecho de que un grupo de hombres comparta la misma fe, no significa que vayan a compartir las mismas ideas. Dentro de la misma religión se pueden encontrar personas divididas por sus ideas sobre el progreso y la tradición. Lo que sucede con los cardenales es muy similar a una batalla entre personas de diferentes bandos políticos y hasta salen a luz varios secretos que pueden ser utilizados para desprestigiar al rival. La iglesia católica siempre ha tenido sus secretos y sus miembros siempre tienen algo escondido detrás de su imagen santa. Lo que la película plantea es el dualismo que todos los seres humanos tienen incluyendo aquellos que llevan una vida espiritual. Los sacerdotes y los cardenales siempre están vinculados con lo santo y lo puro, pero al ser seres mortales, también tienen sus propias ambiciones y eso puede llegar a chocar con la fe. El mismo Lawrence incluso recolecta información para desprestigiar a Temblay y otros rivales haciendo que él juegue sucio. Al principio lo hace solo porque sospecha de Temblay y aunque Lawrence no tiene deseos de ser el nuevo papa porque no se considera digno, sus acciones también llegan a ser tan cuestionables como las cosas que los demás cardenales han hecho a escondidas. Las intenciones de Lawrence tienen sentido porque no quiere que la iglesia se aferre a la falsa ilusión de pureza espiritual y solo quiere que el siguiente papa sea alguien consciente de su propia condición humana. Puede que las acciones de Lawrence desafíen la ética de la iglesia, pero se entiende el porqué. Lo cierto es que la película muestra que no es fácil encontrar a alguien digno de ser el papa y los cardenales no parecen ser dignos en su mayoría. De todos ellos se puede rescatar a Benítez que es el único cardenal que parece ser lo bastante competente para ser papa. Benítez demuestra tener esa amabilidad e inocencia que los demás cardenales no tienen y actúa como la voz de la razón. Al tratarse de un cardenal que ha estado en zonas peligrosas y ha mantenido su bondad intacta, este personaje es el más puro de los cardenales. Ni siquiera muestra interés en ser el siguiente papa y es claro que no es alguien ambicioso como el resto. Este personaje es prueba de que son pocas las personas dignas de la iglesia que se pueden encontrar entre muchos seguidores que confunden sus ideas con lo que la iglesia tendría que ser. Cónclave logra ser un ingenioso drama que muestra la debilidad humana que pueden tener las personas más devotas de la iglesia. No tiene acción y todo va a un paso bastante tranquilo, pero hay un sabor de suspenso e intriga presente por el deseo de saber quién va a ser el papa. Al tratarse de una lucha entre cardenales con ideas diferentes, hay un cierto nivel de tensión por la forma en que el futuro papa vaya a guiar a la iglesia de acuerdo a sus ideas. La intensidad yace en esa duda de quien será el nuevo papa y si la iglesia será llevada a una posible perdición. La película es intrigante desde ese aspecto narrativo y deja un giro argumental sorpresa que recuerda a uno de los escándalos históricos del Vaticano cuando una mujer fue papa. No hay discusión en que la película es una obra ingeniosa a nivel narrativo. Fue interesante que la película reuniera personajes de distintas naciones hablando su lengua nativa en ciertas ocasiones. Eso le dio una cierta riqueza en términos de diversidad. En lo cinematográfico la película cuenta con una excelente producción técnica. El vestuario y la fotografía son magistrales y hay escenas con buenos planos que capturan el lado artístico de la religión católica. Al igual que The Nun y The First Omen, está película una pieza de arte católico. Cónclave es un drama inteligente y sólido que se puede admirar tanto por su calidad narrativa como por su lado artístico. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Alfredo González postigo
Alfredo González postigo

Publicada el 16 de febrero de 2025
Muy buena película, grandes interpretaciónes, Ralph Fiennes se merece el Óscar, gran guion. Banda sonora y vestuario
Javimai1
Javimai1

Publicada el 26 de enero de 2025
Buena película que muestra las intrigas que existen durante la elección de un nuevo Papá. Sensacionales las actuaciones de Ralph fhienes y de Isabella Rosellini. A destacar la manera en que se consigue representar la atmósfera del Vaticano. Una película que merece la pena ver.
Ruben Monzón Sánchez
Ruben Monzón Sánchez

Publicada el 2 de agosto de 2025
Muestra una realidad desde un punto de vista totalmente desconocido para todos ya que es sumo secreto, la elección de un nuevo papa.

Dios mio que final, y nunca mejor dicho.
Ojalá pase de verdad
escenafinal_
escenafinal_

Publicada el 21 de febrero de 2025
CÓNCLAVE: BELLEZA, CONSPIRACIÓN E INTRIGA
Conclave es la nueva película de Ralf Finnes y del director Edward Berger, director de peliculones como “Sin novedad en el frente”. Este nuevo thriller adapta la novela de mismo nombre del autor Robert Harris. El Papa ha muerto, y los responsables de la iglesia, los cardenales, bajo el liderazgo del cardenal Lawrence ( Ralf Finnes ), deben reunirse en cónclave para elegir al nuevo Pontífice. Corrupción, conspiración y engaños en la carrera por ver quién se queda con el trono.
Es una película estéticamente excelente. Durante toda la obra te bombardean con planos simplemente preciosos, que podrían describirse como cuadros vivientes. Estos planos junto con la música crean un ambiente de tensión que te sumerge en una gran experiencia cinematográfica que te atrapa las 2h que dura la cinta. No solo el trabajo de fotografía es excelente, el trabajo cámara en mano durante ciertos planos secuencia que hacen que sigas a nuestro protagonista haya donde vaya, hace que te sumerjas más en la historia y disfrutes más la película. Hay también muy buen trabajo de sonido, o más bien de silencio. Momentos en la película en los que el silencio es absoluto, representando la solemnidad y la seriedad que requiere el proceso que se está llevando a cabo.
Nuestro protagonista, Ralf Finnes, esta espectacular. Cada vez que un primer plano capta su cara, el actor refleja toda la angustia, agobio, frustración o incertidumbre que puede llegar a sentir su personaje en la película. Creo que es un personaje realmente bien escrito, tiene un gran desarrollo en los 3 o 4 días en los que se desarrolla la trama, durante la cual cambia radicalmente su forma de pensar y no es algo que resulte forzado ya que Finnes transmite los sentimientos y lo encarrila realmente bien.
Es una gran película que me ha encantado, aunque si tuviera que ponerle algún punto negativo, seria por el final. Creo que es un giro argumental algo innecesario, que resulta un poco forzado añadiéndolo en los últimos 5 minutos de la cinta. Sin embargo, creo que es una de las grandes películas de este año. Una gran obra, de una gran belleza.
Javier Climent Blasco
Javier Climent Blasco

Publicada el 6 de mayo de 2025
Cónclave (2024) - Edward Berger
Es la oportunidad de un Oscar para Ralph Fiennes que por desgracia no sé si obtendrá…
El Papá ha muerto y ahora toca el proceso de elección donde cada uno es peor que el otro.
Algo que siempre me ha sorprendido e intrigado es la Iglesia, su divino poder que concede la vida de un rey al que lo posee y como seres humanos, matamos por eso.
La película reflexiona de una manera sutil sobre la corrupción, las calumnias y otras muchas cosas dentro del ámbito religioso a través de un thriller inquietante que por desgracia no me ha terminado de intrigarme como me esperaba.
Visualmente no voy a negar que es preciosa, de lo mejor del año sin duda, planos muy simbólicos y claustrofóbicos para que consigas adentrarte en esa atmósfera de cuarentena.
Berger no supera su antecesora película, pero nos regala esta maravillosa obra al cine, con una trama realmente interesante y con actuaciones de 10, destacando la de Sergio Castellano, el cual no sabía de su existencia y me ha gustado mucho su papel.
Lo más criticable, su final, demasiado rebuscado en mi opinión y que se acaba resolviendo de una manera regular.

*Escrito tras su estreno*
Jose Sereno
Jose Sereno

Publicada el 6 de mayo de 2025
Si no pasa lo que le ha pasado a Francis... esto no tiene el tirón que ha tenido.

Vestuario muy bien, pero esto ya venía implícito.

Historia que cuenta cosas que, por norma general, ya se saben, no descubre nada nuevo.

Está bien montada a mi parecer pero un guión muy muy plano.

Lawrence muy bien, los demás pues sin más, con el pedazo de escenario que tenían y como que no se han atrevido a dar un paso adelante ni a dar que hablar

Opinión.
Natalia Matar
Natalia Matar

Publicada el 7 de abril de 2025
Cónclave” es un thriller de intriga que nos sumerge en los secretos y tensiones del Vaticano.

Lo que realmente destaca en la película es la actuación de Ralph Fiennes, quien da vida a un personaje complejo y profundo. Su interpretación es fascinante, llevando a los espectadores a explorar la política interna de la Iglesia, donde el poder y las decisiones no solo se juegan en la fe, sino también en los intereses personales y la moralidad.

"Cónclave” es una obra inteligente que no solo entretiene, sino que también invita a reflexionar sobre la moral, el poder y los dilemas personales dentro de instituciones llenas de historia y secretos.