Cuando la noche no termina
    ¿Tu opinión sobre Cuando la noche no termina ?

1 Crítica del usuario

Vince Navarro
    Vince Navarro

Publicada el 21 de octubre de 2023
    "Quan no acaba la nit (Cuando la noche no termina)" captura de manera brillante la esencia y el espíritu de la denominada "Ruta del Bakalao", heredera de la "Movida Valenciana", desde principios de los 80 hasta mediados de los 90. A través de la historia de los jóvenes Pol, Carlos, Cris y Fran, somos transportados a una época llena de música, fiesta y autenticidad, optándose por los diálogos en valenciano para dar una más veraz aproximación a la realidad.

Lo que resalta en esta película es su cuidada recreación de la época y la forma en que logra transmitir la energía y la vitalidad de aquellos años. La dirección de arte, el vestuario y la selección musical están meticulosamente elegidos para sumergirnos en ese ambiente cultural tan característico.

El elenco súmamente prometedor de actores jóvenes hace un trabajo excepcional al dar vida a sus personajes. La química entre ellos se siente auténtica y nos hace empatizar con sus vivencias y anhelos. Cada uno de ellos tiene una personalidad única y sus historias individuales se entrelazan de manera fluida, mostrando los diferentes aspectos de la juventud de la época. A destacar la aparición de un mito de aquella época como es Chimo Bayo, que lejos de parodiarse a si mismo perfila un personaje con ribetes psicóticos e ínfulas de manager de local clásico setentero.

La película aborda temas relevantes de la época, como la búsqueda de la propia identidad y la lucha por los sueños a alcanzar, incluso yendo por los senderos más oscuros. Lo hace con un enfoque realista y sin caer en estereotipos, lo cual es digno de reconocimiento.

Además, el guion de la película es inteligente y está lleno de diálogos frescos y divertidos. La narrativa fluye de manera ágil, manteniendo el interés del espectador en todo momento. La música, que juega un papel fundamental en la trama, está bien integrada y contribuye a enriquecer la experiencia cinematográfica.

En resumen, "Quan no acaba la nit" es una película que logra transportarnos a una época sumergida en la efervescencia del mayor movimiento clubbing de España. Con una dirección cuidada, un elenco talentoso y una historia bien construida, esta película es una oda a la juventud, la amistad, la música y la cultura de aquellos años. Es una experiencia cinematográfica que no se puede perder para aquellos que deseen revivir o conocer mejor este momento clave en la historia cultural de Valencia. Y una de las más interesantes y frescas películas españolas de este año.