Elvis Del Valle
Publicada el 4 de agosto de 2024
Protagonizada por Tim Robbins, Jacob's Ladder es un thriller psicológico que fue bastante único en su momento y se volvió una gran influencia para muchos autores. Su popularidad se debe a que esta película terminó siendo usada como modelo conceptual para la famosa franquicia de Silent Hill. Incluso la película presenta una idea que luego sería replicada en la quinta y sexta entrega de la saga Hellraiser. La trama de la película juega bastante con la psicología de Jacob tras sus traumáticas experiencias en Vietnam y lo que pretende es una especie de cifrado entre sí Jacob solo está alucinando por su trauma o si está siendo presa de algo sobrenatural. La primera opción es a lo que la película parece inclinarse más con todo un misterio sobre una posible conspiración del gobierno vinculado a un experimento secreto y sin descartar que la muerte del hijo de Jacob es la herida más profunda con la que Jacob tiene que lidiar. La idea toma bastante inspiración de las creencias budistas y también del viejo testamento. El título es una referencia clara a un evento mencionado en la Biblia sobre Jacob. Aunque la película no aclara si todo lo que sucede es real o no hasta el final, lo que si está claro es que la película trata de un hombre atrapado en un purgatorio compuesto por sus recuerdos más dolorosos y que no se puede despegar de ellos. La metáfora de la película es que las experiencias traumáticas o la perdida de un ser querido pueden conducirnos a un purgatorio interno del cual es difícil escapar. Es una clara referencia al estrés postraumático que muchos supervivientes de la guerra han sufrido y a la depresión extrema que han sufrido los que perdieron a un ser amado. La película logra ser un buen retrato de estos tormentos psicológicos que pueden llevar a un individuo a vivir un infierno mental. Realmente, la película es muy ingeniosa por este concepto y su manera de narrarlo. Todo el suspenso, la mezcla de recuerdos con lo que está sucediendo y las secuencias pesadillescas que cuentan con muy buenos efectos especiales se vuelven piezas de rompecabezas que pueden generar distintas lecturas e interpretaciones simbólicas. Todo eso hace que Jacob's Ladder sea uno de los mejores thrillers psicológicos del cine. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
No me deja ver la película 😒 la puntuación es la el sitio webspoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler: spoiler:
Magnífica película de principios de los 90. Un "must see" para todos aquellos a los que les guste el cine de terror, los thriller e incluso la ciencia ficción. Es una joya muy poco conocida, pero realmente merece la pena verla y espero que muchos cinéfilos puedan descubrirla y se den cuenta de lo buena que es.