En el pasado, cada vez que una propiedad de cómic se convertía en un éxito de taquilla, hay una gran cantidad de películas de cómics de imitación que intentan sacar provecho del éxito de la película. Por lo general, esas películas secundarias apestan el múltiplex (o las ondas de televisión) durante varios años. En 1989, cuando "Batman" triunfó a lo grande, fuimos maldecidos con una mierda como "Capitán América", "The Punisher" y el programa de televisión "The Flash".
Cuando "X-Men" triunfó hace unos años, me aterrorizaba que viéramos una variedad similar de basura arrojada desde Hollywood. Y aunque no todas las películas de cómics han sido geniales, como el "The Hulk" del año pasado, han tenido algunas adaptaciones excelentes, como "Spider-Man". E incluso lo peor de lo peor que sale ahora no lo es Es tan malo como la película de cómics de los últimos años. Aunque no me gustaba "Daredevil", lo comparaba con "Captain America" cualquier día.
Tal vez sea una cosa de DC Esta última afluencia de películas proviene de las huellas de Marvel y Dark Horse. Veremos si la nueva película "Batman Begins" que saldrá en 2005 puede revivir las propiedades de DC. Mientras tanto, estoy feliz de ver películas como "Hellboy". De hecho, creo que es la mejor película de Guillermo del Toro hasta ahora.
Siempre he encontrado a Guillermo del Toro como un excelente director en cuanto a estilo y técnica. Sus elecciones cinematográficas son algunas de las mejores en la industria, y el sabor opresivo y oscuro de sus películas las hace muy poderosas. Sin embargo, también he descubierto que la mayoría de las películas de Del Toro tienen problemas de guión. "Mimic" fue un concepto asombroso, pero se convirtió en una búsqueda de bichos. Y "Blade II" ... bueno, "Blade II" era "Blade II", si captas mi deriva. Incluso "Cronos", su innovadora película mexicana que lo ubicó en el mapa de Hollywood, se atascó en partes.
Si bien "Hellboy" no es un gran arte, su guión es probablemente el más sólido de todas las películas que ha abordado el Toro. Al no haber leído el cómic original de Dark Horse, no puedo hablar sobre el ángulo de la autenticidad. Pero como una historia de acción divertida, funcionó.
Durante la Segunda Guerra Mundial, los nazis resucitaron el espíritu de Rasputín (Karel Roden) para ayudarlos a ganar su lucha con los Aliados. Con la ayuda de Resputin, abrieron un portal al infierno para liberar a un guerrero que destruiría el mundo. Afortunadamente, los soldados aliados estaban allí para frenar el intento. El demonio liberado era solo un niño, que el gobierno de los Estados Unidos adoptó y crió como propio, dándole el apodo de Hellboy. Durante los últimos 60 años, ha estado peleando con los buenos. Sin embargo, ahora Rasputin ha regresado para cumplir el destino de Hellboy.
Lo que realmente hace funcionar a "Hellboy" es Ron Perlman en el papel principal. Mientras que su maquillaje lo hace parecer un pastel de Ted Danson quemado por el sol, la actitud de Perlman detrás del personaje es perfecta. Le ha dado una lista de frases rápidas, que normalmente encuentro irritantes, pero funcionan cuando son pronunciadas por Hellboy.