Con 7 u 8 años durante la década de los 90, solía pillar alguna peli de James Bond que emitían en la caja tonta de pura casualidad, en fines de semana, "Moonraker" es el primer vago recuerdo que tengo de la saga, lo que mas me atraía fue la acción, la aventura, los artilugios, el punto realista y ficticio al mismo tiempo y las guaridas secretas de los malvados, aquello echaba a volar mi imaginación, se trataba de disfrutar de la magia del cine de evasión, empecé a cogerle el gustillo a la franquicia, a diferencia de otras sagas, esta no se repetía la misma trama una y otra vez, siempre había escenarios, argumentos y personajes secundarios diferentes entre si, mantenido la esencia y el carisma del icónico personaje 007, como un espía mujeriego, luchador, improvisador, atrevido, chulito y asesino, pero con sentimientos y un gran sentido de la justicia, siempre intentando salvar al mundo en secreto de una u otra forma, acabando con villanos megalómanos. Poco después sacaron fascículos de pelis en VHS de 007, por todos los quioscos del país, nunca tuve la colección completa, había que ahorrar dinero o no distraerme para hacer los deberes, las únicas cintas que llegué a tener fueron "Goldfinger", "Goldeneye", "Operación Trueno" y "Diamantes para la eternidad", en al actualidad tengo casi toda la colección en formato DVD.
Un día con 9 o 10 años entrando en el videoclub de mi antiguo barrio, di vueltas por el local buscando algo que me llamase la atención, y al pasar por la sección del genero de acción encontré unas cuantas de Bond, escogí esta misma "Licencia para matar" y me la llevé a casa, por aquel entonces mi preferida Nº1 de la franquicia era "Goldfinger", y en cuanto la vi de principio a fin quedé impresionado, el 007 que interpretaba Timothy Dalton era un ser frio, serio, agresivo, metódico, inteligente, concentrado, preparado y violento, fiel a la creación original de Ian Fleming (aunque sinceramente, nunca llegue a leer ninguno de sus libros, por pereza o porque no tengo tiempo) pero que suele mostrar su empatía y humanidad.
Se convirtió en mi peli favorita de entre toda la saga y una de mis obsesiones de la niñez, me tenia enganchado, y me la veía en bucle, pese a la violencia explicita y el tono adulto, por muchas entregas mas que dieran de 007 ya fueran nuevas o antiguas por igual, incluso las que me pillaba en aquellos fascículos, yo seguía apegado a "Licencia para matar", me flipó este Bond en colera que sacrifica su empleo y su compromiso con el servicio secreto, para vengar a su mejor amigo y a la esposa de este, sin rendirse, también me fliparon las escenas de peleas, explosiones y persecuciones, Franz Sanchez era un villano excelente, la música de Michael Kamen era fascinante, y las pedazo de canciones "Licence to Kill" de Gladys Knight e "If you asked to me" de Patti LaBelle eran bellísimas, hay otros temas fabulosos (como "Skyfall" o "Nobody does it better", entre otros), pero esos dos fueron los mejores que ha tenido la franquicia. Pasé un tiempo sin volver a verla por no ponerme repetitivo, así que me puse a ver "El mundo nunca es suficiente" que grabé de TV, hasta que me pille el DVD de "Licencia para matar" en la adolescencia y me entraron ganas de verla otra vez.