cautivodelmal
Publicada el 30 de mayo de 2021
Entre el drama afligido por el rencor y la comedia romántica más gentil, los versos de Shakespeare nos van, de forma parsimoniosa, enredando a lo largo de un texto poético e inteligente, a la vez que vigoroso y chispeante cuando la ocasión lo requiere.
La adaptación a la gran pantalla debía guardar un preciso equilibrio moral, que pusiera en su justo contexto ciertos temas vinculados a la sociedad europea de finales del siglo XVI. De ahí el comprometedor prólogo —una escena añadida ex profeso— y el entregado esfuerzo interpretativo de Pacino como Shylock —que arriesga al no restarle nada de la ira malsana a su personaje y, en cambio, le otorga la humanidad de los sentimientos atormentados—.
Hay alguna que otra libertad más a la hora de descifrar las supuestas intenciones dramáticas del bardo en cuestiones melancólicas y, por último, señalaría el esplendido y cuidadoso trabajo de ambientación del film.
Por todo ello, no es un mal negocio el visionado, en todos los sentidos, de "El mercader de Venecia". Lo compro.