En Saw II, el diabólico maestro de títeres dirige su atención a una variedad de personas que han estado en el lado equivocado de la ley. Se encuentran en el habitual edificio abandonado, con las habituales grabaciones burlonas y las habituales pistas crípticas. Entre ellos se encuentran Amanda (Shawnee Smith), que ha lidiado con "Jigsaw" antes, y Daniel (Erik Knudsen), el emo hijo de un policía exaltado Eric (Donnie Wahlberg), quien fue trasladado al servicio de escritorio por romper muchos cráneos de perpetradores . Los policías en realidad rastrean a "Jigsaw", que se sienta conectado a un IV y obliga al impaciente Eric a escuchar cada uno de sus susurros.
Lo que se reduce a: Jajaja, sé más sobre ti que tú. Jajaja, solo tengo la llave de tu seguridad y debes hacer exactamente lo que te digo para escapar. Qué control freak. Sin querer arreglar lo que no estaba roto (u original), Saw II reparte más de los mismos momentos de desafío para mirar. ¿Este chico sacará su ojo para escapar de la muerte? ¿Alguien se zambullirá en un pozo de jeringas para obtener una llave? ¿Arriesgará esta persona un papel cortado al lamer un sobre? Bueno, en realidad ese último no está en la película, pero supongo que tienen que guardar algo para Saw III.
El sadismo adornado no es suficiente para llevar nuestro interés en esta ocasión; Por un lado, hay menos momentos en los que un personaje tiene que elegir entre lo agonizante y lo letal, y los destinos sangrientos no tienen mucho que ver con las debilidades individuales de los personajes. Gran parte de la película está dedicada a ver a los distintos cautivos discutir sobre qué hacer a continuación. Los poderes ratiocinativos del loco parecen cruzar a las habilidades psíquicas, ya que parece saber cómo reaccionará cada personaje, cuándo reaccionarán y qué efecto tendrá la reacción. Como en la primera película, los verdaderos torturadores de los personajes son los guionistas. "Jigsaw" tiene tanto poder, tanta previsión maligna, que prácticamente es el guionista.