Vale, realmente no merece un 1, es por intentar (sin mucho éxito) bajarle un poquiiito la media. Le pondría un 3 realmente.
Sí, ya lo sé, alguno se está retorciendo...
Primeramente, me la repanplimfla si viene de un libro o de un cómic. Voy a valorar la película como experiencia independiente, sin sujeción o complemente a "guías literarias".
Vi esta película al menos unas tres veces hace años y en distintos momentos, y como empieza a pasarme últimamente con todo lo que revisiono, me sorprendo al preguntarme qué hacía funcionar en su momento algo que ahora no lo hace. ¿Éramos más tontos? ¿Algunos lo siguen siendo? ¿O es simple impronta...?
Vamos a intentar ser objetivos: ¿de qué o quién va esta película? Nos presentan a Hannibal Lecter, un personaje muy llamativo que merece una precuela para él solo (sí, lo sé, se acabó haciendo una; fingiré que eso no existe). La sola premisa de un psiquiatra que se come a sus pacientes me parece muy atrayente, ya sea para hacer algo serio o una simple película de serie B que me vería gustoso.
Pero tras esto, o sea, el principio, comienzan un montón de ideas sueltas e inconexas: Un caníbal por aquí, un asesino en serie (que tiene disforia pero no) por allá, una mariposa mareando por el medio para no aportar nada... ¡Ah, sí...! Aquello de representar la metamorfosis/el deseo de cambiar... Qué chuli... ¡Y quedará genial en la portada! Qué superficialidad tan profunda.
No nos centramos en Lecter porque al parecer su vida ya ha sido contada en otra peli, por lo que nos lo muestran en la cárcel desde el inicio. Y dado a que su singular canibalismo tiene muuucho que ver con el tema, su único cometido en la película es ayudar a capturar al asesino en serie "Buffalo Bill", el verdadero "malo" del film. Un personaje que aparece en tres o cuatro escenas contadas, con una supuesta gran carga psicológica sobre el papel, que no se desarrolla en la película en ningún momento (y se supone que se inspiraron en la vida de Leatherface para esto).
La única conexión entre Lecter y el tal Buffalo Bill es que el primero fue su psiquiatra... ¿qué digo su psiquiatra? ¡Lo trato una sola vez! Pero claro, como este señor es tan observador e intuitivo, es la clave para desencriptar la identidad de dicho asesino.
Luego tenemos a la "protagonista" (no acabo de saber quién tiene el verdadero protagonismo en esta película), que es una policía en formación a la que "matan" (virtualmente) ya en una de las prácticas, donde se nos explica su falta de preparación aún.
Pero claro, debemos entender que en su arco de personaje, su arrojo a lo largo del film la lleva a estar "preparada" para hacer las cosas por su cuenta y riesgo, sin nadie que le tosa, e incluso acudir a la casa del asesino una vez lo identifica, ella sola, con un par, sin refuerzos ni nada...
Que síii, que era un malentendido, en la llamada con su compi ambos creían que hablaban del mismo asesino/sitio/casa. No confirmemos por si a caso, para que sea todo más emocionante que profesional. Simplemente absurdo.
Y así, como cabe esperar, luego vemos a Clarice hacer lo propio: "la panoli", adentrándose asustada en una casa, donde no le meten una bala en el cogote ni con la ventaja del nightshot porque el guionista no lo ha querido. Cero profesionalidad.
También magnífico el hecho de que Lecter escape y, tras el pertinente alboroto, cuando ya se le pierde la pista esté todo el mundo tan tranquilo, porque claro, recordemos que aquí el villano amenazante es el otro. Por lo que del final no hace falta ni que hablemos. O sí, claramente responde a la continuación de un personaje que al final sí es protagonista en una saga, sea de libros, o posteriormente de películas (aunque hasta "Hannibal [2001]", con diez años de posterioridad, así que no parece que fuera la idea inicial del film, pero quizá me equivoque).
¡Ah, y me quejaba de las mariposas, pero también tenemos corderos! De hecho son los que dan nombre a la película. Una anécdota especialmente chorra que se explica con mucha importancia, en la que tanto el personaje que la cuenta, como el que la escucha, se toman muy en serios a sí mismos con mucha autocomplacencia narrativa.
Y ya concluyendo: ¿Qué nos quiere contar la película? Porque el canibalismo no aporta nada a la historia, y los mencionados sucesos traumáticos de Buffalo Bill tampoco nos dejan una reflexión social porque ni se muestran ni se cuentan. Así que supongo que es una historia de empoderamiento femenino sobre una policía que pese a sus pretensiones vestidas con una elegante ¿chaqueta/bolso? y zapatos baratos, no dejan de salirle bien las cosas pese a no estar preparada para ser una agente de la ley. Pero bravo por ella.
Creo que es de esas películas que se envuelven de una buena atmosfera a través de renombrados actores para servirse como una obra maestra que no es. De hecho, ¿qué otros grandes éxitos tiene su director...?