Publicada el 14 de noviembre de 2018
Sí, Batman Returns es la película de Batman más personal de Tim Burton, en el sentido de que abarca la rareza de la saga sin ninguna duda. Desafortunadamente, él elige el bicho raro en el cual enfocarse. El pingüino de Danny DeVito es una creación ingeniosamente visualizada, con sus mechones de cabello y su hábito de babear, pero un poco del gruñido de DeVito va muy lejos. Y psicológicamente, ni el guión ni DeVito se apoderan completamente del personaje. (¿Es el pingüino un alma incomprendida que busca la empatía y el respeto, una locura lasciva que tira de una estafa larga o simplemente otro villano que busca causar el caos?) Mientras tanto, mirar la cara a la película es un personaje mucho más convincente y tragicómicamente agrietado: la Selina de Michelle Pfeiffer Kyle / Catwoman. La asediada asistente del hombre de negocios de Gotham, Max Shreck (Christopher Walken), Selina presenta un acto de secretaría servil pero está hirviendo por debajo. (Nuestra primera pista: después de ser salvada de un asaltante por Batman, ella toma el Taser que el asaltante estaba usando y le da a su cuerpo inconsciente un shock vengativo.) Después de que Shreck la empuja por la ventana y un paquete de gatos callejeros reales lamen y mordiéndole la espalda a la vida (una secuencia grotesca digna de una película de terror), Selina se rinde ante su identidad: la Catwoman furtiva, destructiva y vengativa. Pfeiffer se ha convertido en un ícono por el traje de cuero y las frases llenas de juegos de palabras, pero son sus escenas tristemente divertidas como Selina las que realmente hacen que el personaje funcione. Debido a que ha hecho que la mitad de la personalidad del personaje sea tan imborrable desde el principio, lo recordamos cuando Catwoman asume el control y, por lo tanto, comprendemos cuán intensamente siente una división psicológica. De esta manera, su alter ego es a la vez empoderador y una maldición. Es revelador, entonces, que el Batman de Michael Keaton parece más interesado en llegar al fondo de la historia de Catwoman que en frustrar el complot de los pingüinos. Si la película hubiera seguido su instinto, probablemente hubiera sido mejor.
Batman Returns hace coincidir el Caped Crusader con Catwoman. Espera, recibirás una carga del deslumbrante gatito de Michelle Pfeiffer con un látigo. "¿Cómo pudiste? Soy una mujer", le dice a Batman cuando él la golpea, enfrentándose a sus disculpas con una patada en la ingle. Miau, por cierto. Aunque su lamido lujurioso de la cara de Batman puede despertar pensamientos pervertidos, Catwoman no es bimbo en cuero negro. Pfeiffer le da a esta vengadora feminista un núcleo duro de inteligencia e ingenio; Ella es una deslumbrante clásica.
El seguimiento del éxito de taquilla del verano '89 es más rápido y divertido, pero eso no siempre es una ventaja. Para mantener a esta casa de diversión asombrosa zumbando con frenética acción, el director Tim Burton pasa menos tiempo investigando el lado oscuro del Caballero Oscuro. Y la siniestra grandeza visual del difunto Anton Furst ha dado paso al enfoque más caprichoso del diseñador de producción Bo Welch. Aún así, el superdotado Burton no ha perdido su espíritu subversivo, y el guión de Daniel Waters (Heathers) le da un toque cortante a la diversión. El héroe maníaco-depresivo de Michael Keaton sigue siendo una creación notablemente rica. Y el pingüino mutante de Danny De Vito, un Richard III con globo y un reino de fanáticos de las alcantarillas, está tan hilarantemente distorsionado como el Joker de Jack Nicholson e incluso más rápido con las bromas.
Aun no logro entender como hay gente que dice que es mala o que es inferior que la primera, yo ni pienso que es mala ni que es inferior a la primera, las pongo por empate, está secuela no deja de tener profundidad y una grandísima Catwoman, sigo aplaudiendo a Tim Burton.
No logro a entender porque hay gente que dice que es mala o que es inferior a la priera, tiene una grandísima Catwoman y un grandisimo pinguino interpretado por Danny De Vito, tiene todo lo que tuvo la primera y por eso la defiendo.
Nadie esperaba que está película fuera mejor que la primera, yo ni pienso que es mejor ni que es peor, las pongo en empate, porque creo que está película está muy bien hecha y tambien la puedo considerar igual de buena que la primera.
Sí, Batman Returns es la película de Batman más personal de Tim Burton, ya que abarca la rareza de la saga sin una pizca de vacilación. Desafortunadamente, él elige el bicho raro en el que enfocarse. El pingüino de Danny DeVito es una creación ingeniosamente visualizada, con sus fibrosos mechones de cabello y su hábito de baba, pero un poco del gruñido de DeVito recorre un largo camino. Y, desde el punto de vista psicológico, ni el guión ni DeVito logran un completo control sobre el personaje. (¿El Pingüino es un alma incomprendida que busca empatía y respeto, un lascivo estafador tirando una estafa larga o simplemente otro villano que busca causar caos?) Mientras tanto, mirar la película a la cara es un personaje mucho más convincente y tragicómicamente agrietado: Selina de Michelle Pfeiffer Kyle / Catwoman. El asediado asistente del empresario de Ciudad Gótica, Max Shreck (Christopher Walken), Selina hace una acto de secretaria servil pero está hirviendo por debajo. (Nuestra primera pista: después de ser salvada de un asaltante por Batman, ella toma la Taser que el asaltante estaba usando y le da a su cuerpo inconsciente un impacto vengativo.) Después de que Shreck la empuja por una ventana y un paquete de gatos callejeros lamen y la devuelve a la vida (una secuencia grotesca digna de una película de terror), Selina cede a su identificación: la Catwoman furtiva, destructiva y vengativa. Pfeiffer se ha convertido en un ícono para el traje de cuero y las frases llenas de retruécanos, sin embargo, son sus escenas graciosamente divertidas como Selina las que realmente hacen que el personaje funcione. Debido a que ella hizo que la mitad de la personalidad del personaje sea tan indeleble al principio, la recordamos cuando Catwoman se hace cargo y por lo tanto entiende cuán intensamente siente una división psicológica. De esta manera, su alter ego es empoderamiento y una maldición. Es revelador, entonces, que Batman de Michael Keaton parece más interesado en llegar al fondo de la historia de Catwoman que en frustrar la trama del Penguin. Si la película hubiera seguido su instinto, probablemente hubiera sido mejor.
Publicada el 27 de septiembre de 2015
Batman vuelve, es una película dirigida y producida por Tim Burton, director de Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet, Charlie y la fábrica de chocolate y Big Fish.
En esta ocasión Bruce Wayne/Batman (Michael Keaton) tiene que enfrentarse a dos peligrosos villanos; Pingüino (Danny DeVito), una criatura con un tormentoso pasado y físicamente deformado, y Catwoman (Michelle Pfeiffer); seductora pero peligrosa. Ambos destruirán el equilibrio y la calma de Gotham que el justiciero enmascarado intenta conservar.
Es una excelsa sucesora de Batman (1989), y aunque en algunos momentos llega a superarla, la primera película es mejor. A pesar de que, tanto Danny DeVito como Michelle Pfeiffer dan mucho juego y realizan unas interpretaciones magníficas, Jack Nicholson, como el Joker, es muy difícil (prácticamente imposible) de superar. Para mi gusto, Michael Keaton es el mejor Batman que ha habido hasta la fecha.
Tim Burton, como de costumbre, hace un trabajo extraordinario con la dirección, y aporta a los escenarios la tonalidad lúgubre necesaria. El vestuario y el maquillaje, de gran importancia en la cinta, están forjados con un cuidado y acierto dignos.
La película obtuvo 2 nominaciones a los Oscar, 2 a los BAFTA y 1 a los Razzie (peor actor secundario, Danny DeVito).