¿Qué más se puede decir sobre el genio de Citizen Kane de Orson Welles? No estoy seguro de poder agregar algo novedoso a la brillante estima crítica de la película, pero al verlo de nuevo, al menos puedo reafirmar mi ardiente y inquebrantable admiración por ello.
La secuencia de apertura mesmérica solo te impresiona, no solo por su virtuosismo cinematográfico (más de eso en un momento), sino por su gran gusto y su magistral escala de narración. Cualquier película que se abra en una serie de disoluciones tiene mi atención (basé las primeras páginas de mi Eivissa en esta técnica, así que es bueno saber que recibí una afirmación inadvertida de esa sensibilidad del gran Orson Welles.) La nieve sentimental - Dejándose caer el cristal de manera portentosa, las extrañas perspectivas se refractaron a través del cristal de nieve, y luego la inmortal expresión moribunda de "Rosebud", todas ellas brillantemente prepararon la tesis de la película que sondea la génesis de Charles Foster Kane. Entonces, esta apertura, el florecimiento extrovertido se contrarresta de inmediato con un informe antitético, informativo y de actualidad que presenta a la figura de Kane de una manera más "convencional".
Probablemente sea aburrido para los no cinéfilos la cantidad de comentaristas que se desmayan sobre el dominio de Welles sobre el medio, pero es realmente inmenso, ya que cada segundo de cada cuadro revela algo de información o emoción a través de un elemento de encuadre, perspectiva, diseño de sonido. o cuentos. La mayoría de las escenas de la película son inmemoriales, pero el seguimiento melancólico del lavado de Susan City en el lavado de Susan, mediante el uso de un corte descolorido mágico, cristaliza el destino final agridulce del fallido experimento de Kane (su segunda esposa) y el sonido imponente y resonante. El diseño en Xanadu es asombroso, enfatizando el mausoleo de facto que Kane construyó para sí mismo.
La naturaleza resbaladiza de quién era realmente Kane se controla de forma magistral a lo largo del discurso narrativo, y Welles nos lleva a todos los jugadores en la vida de Kane (Thatcher, Bernstein, Leland, Susan) más los reportajes de noticieros, pero al hacerlo casi crea una mise En resumen, se refuta la tendencia a querer reducir todo a una génesis sentimental central. Esto lo recibe en la secuencia final, con el épico almacén de posesiones póstumas de Kane que se asemeja a un mini horizonte de Manhattan (el mismo locus que Kane conquistó en su vida), hasta que un pequeño artefacto aparentemente sin importancia se arroja al horno. Trineo misterioso de la infancia conocido como "Rosebud": ¿la revelación tardía del paraíso de Kane perdido, o simplemente el último engaño de Welles en este, quizás su mejor salón de espejos?