Ridley Scott es un buen director que perdió el mojo hace tiempo. Sí, ha tenido atisbos de grandeza en alguna producción más o menos exitosa, pero la tónica general ha sido la decepción constante. Sus películas presentan una producción formalmente exquisita pero adolecen de una escasez de fondo realmente preocupante, hasta como en esta ocasión llegar a rozar literalmente el ridículo más absoluto. La historia que nos habla de los orígenes supuestamente realistas de la leyenda carece de profundidad, de aristas, de tensión dramática, lastrada como está por la necesidad de anclar el mito en el territorio de las emociones concretas sin haber diseñado previamente y con acierto una personalidad contundente y creíble que les sirva de soporte. Russell Crowe es solo una sombra de aquel “Gladiator” al que parece querer emular sin la fortuna de antaño, y su historia de amor con Marian, interpretada por la habitualmente excelsa Cate Blanchet, hace trizas cualquier esperanza de asistir a un auténtico intercambio sentimental. Todo suena a tópico, a insufrible cliché, tanto en las confesiones íntimas como en las más grandilocuentes manifestaciones libertarias, y la cinta definitivamente naufraga cuando se juega su última carta en una apuesta estrafalaria que nos remite a los dos últimos grandes desembarcos del cine (“Salvar al Soldado Ryan” y “Banderas de nuestros padres”), ambos procedentes de la factoría Spielberg. Sin alma, sin fuerza, sin resortes realmente dramáticos, sin sarcasmo, la aproximación al legendario personaje no arroja una nueva o refrescante lectura del mismo sino que, por el contrario, reafirma el imaginario dominante despojándole del encanto aventurero que sí supieron concederle el gran Errol Flynn o más recientemente el hoy tan denostado Kevin Costner. Es triste que se invierta tanto en arcos para que las flechas solo alcancen a dar en la diana del tedio y la total autocomplacencia de un creador que continúa buscándose a sí mismo, tratando de recuperar el duende a través de obras tan poco inspiradas como ésta.