Desde que Clint Eastwood decidió dejar de lado su etapa de icono del western y comenzar su etapa dramática, él ha demostrado una buena capacidad para contar historias con personajes muy humanos con problemas de la vida real. Con el apoyo del productor Steven Spielberg, Hereafter es una película que se enfoca en algo que preocupa bastante a muchos y que a veces prefieren ignorar. La muerte se vuelve un tema central en la película, pero como algo que muchas veces cuesta aceptar que forma parte de la vida. La película narra tres historias con tres personajes que lo único que tienen en común es la muerte como algo que los ha afectado de distintas maneras. Por un lado, está la periodista francesa Marie que casi muere en una terrible catástrofe, pero sobrevive milagrosamente regresando al mundo de los vivos como testigo de la existencia del más allá. Algo que hace que se haga muchas preguntas y que va influyendo su carrera como figura famosa. Luego tenemos al psíquico americano George que siente que su don es una maldición y lo único que desea es tener una vida normal. Por más que se dedica a un trabajo ordinario y a tomar clases de cocina, con el tiempo se da cuenta de que no puede escapar de quien es. Por último tenemos al joven británico Marcus que tras sufrir la perdida de su hermano, entra en un periodo de duelo que le cuesta adaptarse a su nuevo hogar adoptivo temporal mientras su madre está en rehabilitación. El joven Marcus tiene problemas para aceptar la partida de Jason y va buscando respuestas por medio de diferentes psíquicos. Cuanto más avanza la película, los caminos de los tres personajes están cerca de cruzarse. Se trata de una película que logra plasmar las situaciones y sentimientos que uno trata de lidiar en su vida cotidiana tras tener un encuentro con la muerte. La película aborda temas como el duelo, la perdida, lidiar con experiencias cercanas a la muerte y sus secuelas, como todo eso nos afecta y si hay algo después de la muerte. Realmente, la película sabe manejar estos temas profundos por medio de sus personajes. Es una buena historia que presenta a los personajes de forma adecuada, se los va conociendo y logra armar un buen esquema para que las tres historias se vayan relacionando. Las historias son sencillas y si hubiesen sido separadas en tres películas diferentes, hubiesen sido demasiado cortas y poco interesantes. Unirlas en una sola película era mucho más conveniente. Además, deja una buena moraleja de que por muy dolorosa o traumática que pueda ser una experiencia relacionada con la muerte, la vida sigue y no hay que dejar que eso nos afecte. Perder a un ser querido puede ser doloroso, las marcas que nos deja una experiencia de la que hemos sobrevivido pueden ser imborrables, pero la vida continua y no hay que dejar que detenerse por una experiencia trágica. Es una buena moraleja lo que esta película deja y eso hace que sea una de las películas dramáticas más destacables de Clint Eastwood. La actuación de Matt Damon es admirable, el montaje es el adecuado, la fotografía es impecable y la partitura compuesta por el mismo Eastwood logra ser ideal para los momentos emotivos. Hereafter es una estupenda película dramática con una buena historia sobre aceptar a la muerte como parte de la vida y seguir adelante. Mi calificación final para esta película es un 9/10.