El capitán Philips, dirigida por Paul Greengrass es una inquietante película -en mi opinión comercial- que trata una trama ya bastante explotada, clásica de este tipo de cine con un desarrollo bastante inquietante, con un subtexto que pretende ser transformarse en una crítica pero que sin embargo solo lo utiliza de manera somera, dejando una película que atrapa durante todo el film sin emociones fuertes, dejando para el final una escena que libera todas las emociones contenidas del film y pase a ser algo realmente increríble.
El capitán Philips, un hombre de familia tranquilo que espera partir durante algunas semanas llevando una carga comercial a través de África, más específicamente un sector donde se ha incrementado la piratería y se corre riesgo de pasar una situación de riesgo. En los inicios del film el director toca a forma de diálogo banal el hecho de que hoy en día los empleos y los jóvenes se están capacitando de manera ingente, y esto genera unas exigencias bastante altas en los empleadores a la hora de contratar personal.
La película continúa con la tranquilidad del momento, instaurando diferentes pensamientos de la tripulación y el capitán, a la vez que nos coloca en la posición del antagonista vemos como se preparan en las costas la selección de piratas quienes se embarcarán en el robo de aquel navio, la tensión aumenta de manera constante, sin una selección de diálogos o ingeniosas emociones, las clásicas emociones siguiendo una narrativa lineal. Durante la película la crítica o la razón por la cual los piratas se muestran "piadosos" es solo porque en realidad son pescadores que debido a las embarcaciones NorteAmericanas quienes les roban los peces, carecen del sustento y deben de encontrar la manera de responder.
La película trabaja además de ello los clásicos momentos de "tensión" y un gran deespliegue militar y de tácticas ingeniosas de combate, sin embargo todo esta banalidad que encontramos en diferentes films de acción se ve opacada cuando al final del film Philiphs rompe en llanto. ¿Por qué es eso tan importante? porque durante las 2 hrs del film el capitán nunca titubeo, flaqueo, o demostró alguna debilidad o sentimiento que no fuera estoico o valiente, sin embargo al final vemos como el peligro se aleja, recupera el sosiego y es ese momento donde no puede seguir aguantando y decide simplemente desahogarse. Una increíble actuación por parte de Tom Hanks, quien ha sido un actor que siempre ha dejado mucho de que hablar.