Sound of Freedom
    4,1
    ¿Tu opinión sobre Sound of Freedom ?

Angel Reyna
    Angel Reyna

Publicada el 6 de julio de 2024
    SONIDO DE LIBERTAD
    ¡Los niños de Dios no están a la venta!

DIANA PATRICIA BENAVIDES CARRION
    JAIME GENRI DIEGO GARAY
    ANGEL JESUS REYNA PAREDES
    ROCIO DEL CARMEN URBINA ESPINO

Alejandro Gómez Monteverde nació en la ciudad de Tampico (México) en 1977. Alejandro debutó en el mundo cinematográfico ganando el premio del público del festival de Torento en el 2006 con la película “Bella”. Tiene varias películas en la cual destacó “Sound of Freedom”. El diálogo que tuvo con Tim Ballard, protagonista de la película, sobre su lucha contra el sistema de la trata de menores lo impresionó y motivó a realizar esta película. Efectivamente, a través de este filme se busca concientizar al público en general acerca de la trata de menores que sigue ocurriendo en estos últimos años.

Una problemática social que ha crecido a través del tiempo es la trata de menores. Lo que ha impactado en todo el mundo, esto se refleja en un pasaje que Gómez Monteverde describe en su película. “Giselle ingresa a la casa de Roberto, padre de Rocío y Miguel. Giselle logró convencer estratégicamente a Roberto a través de Rocío a llevarlos a una audición en “Encuentra tus sueños” para que lleguen a ser niños modelos. En “Encuentra tus sueños”, Giselle maquilla a los niños y les toma muchas fotos atrevidas. Luego, Giselle se lleva a todos los niños en un carro y Roberto regresa al lugar donde dejo a sus hijos y no encuentra a nadie” (Gómez, 2023, min1,3 – min 6,3). La trata de niños es una realidad que no podemos ignorar: por un lado, estas personas usan la manipulación ante la credulidad de los padres que hay en la actualidad y así estas personas puedan conseguir sus objetivos. La ingenuidad de los niños es aprovechada por estas personas y la privación de su inocencia es perjudicada por el abuso impuesto hacia los menores. En efecto, estas acciones, nos enseñan a que debemos tener más cuidado con nuestros hijos menores de edad y los padres deben estar más alertas y cuidar a sus hijos. Entonces, ¿hasta cuándo dejaremos que estas acciones afecten a nuestros niños? ¿Por qué nuestros niños deben sufrir esta opresión? ¿Qué acciones debemos tomar para evitar que la trata de menores siga creciendo?

La trata de menores ha crecido exponencialmente a través del tiempo impactando en el mundo, esto se refleja en un pasaje de Gómez Monteverde que describe en la película: “Al ser detenido Oshinsky encuentran en su poder muñecas, fotos donde se ve a los niños junto a sus agresores y varios archivos con datos completos de niños de distintas nacionalidades. Luego de ser detenido Oshinsky, Tim Ballard revisa todos los archivos que tenía el pedófilo en su computadora” (Gómez, 2023, min7,58 – min 13,35). La trata de menores sigue creciendo exponencialmente y la venta de pornografía infantil a través de la Web se ha convertido en el negocio más rentable en los últimos años. El material referente al tráfico de menores y la posesión de objetos pertenecientes a niños raptados se encuentran ubicados en la casa de los pedófilos que se encargan de la compra y distribución de la pornografía infantil. Los pedófilos acceden a fotos de menores en la web para su compra y así lograr cumplir su objetivo. En conclusión, este negocio de pedófilos sobre la compra y venta de menores de edad se ha convertido en el negocio con mayor crecimiento en la actualidad y es un problema que afecta a la sociedad porque debemos tomar medidas drásticas para cuidar a nuestros hijos y que no sean víctimas de este comercio. Entonces, es importante que el gobierno de cada país decida intervenir ante la trata de menores para detener la prostitución infantil y de esta manera eliminar los maltratos físicos y psicológicos de los niños secuestrados que deberían estar con sus padres disfrutando su infancia.

Otro análisis de esta problemática social se aprecia en la siguiente escena: “Rocío y Miguel junto a otros niños arribaron al puerto mientras los secuestradores y el comprador los esperaban. Asimismo, la organización de trata de menores los alinea para que el comprador pueda visualizarlos, es así que toma la decisión y escoge a Miguel. Seguidamente, el tratante entrega el efectivo y a su vez el opresor le proporciona un tranquilizante para cuando Miguel despierte del sedante. De esta forma, él continua con la cadena de trata de menores utilizando a Miguel” (Gómez, 2023, min 31,30– min 32,50). El tráfico de menores es un problema que continua en crecimiento causando la privación de libertad de muchos niños alrededor del mundo. Por consiguiente, ellos son obligados a realizar trabajos forzosos con la finalidad de ser explotados sexualmente. Adicional a ello, en la mayoría de estos casos se observa el maltrato infantil por parte del opresor. Finalmente, las consecuencias de la trata de menores afectan a los niños en un mediano y largo plazo, generando problemas emocionales y psicológicos. Este fragmento, refleja la realidad de la trata de menores, que sigue expandiéndose en la actualidad. No debemos ser indiferentes ante este acontecimiento, necesitamos tomar la importancia debida a este tema que impacta en la sociedad y actuar ante esta problemática significativa.

El abuso infantil es una triste realidad que estamos viviendo y la demuestran en la película Sound of Freedom: “Uno de los secuestradores le realiza un tatuaje en la espalda a Roció, seguidamente ella con miedo y nervios espera al hombre(cliente) en el cuarto, al verlo lo único que hace ella es agachar el rostro, este ve a Roció en la cama y empieza a tocarla, luego se realiza el acto, después de la desgarradora escena se le ve a Roció en la ducha realizando un sonido muy triste y con lágrimas en los ojos empieza a llorar” (Gómez, 2023, min 39,39– min 41,35). La práctica de la prostitución infantil es una versión moderada de la esclavitud donde se realiza actividades de abuso sexual a menores de edad donde miles de niños y niñas se encuentran realizando estos actos con fines lucrativos de terceras personas, esto ha llegado a una serie problemática que está afectando a los niños(a) lo cual les vuelve muy vulnerables ante cualquiera que se les pueda acercar y puedan seguir abusando de ellos , esto ha causado que estos jóvenes tengan efecto traumático en su vida y así pasen los años siempre quedaran secuelas tanto como psicológico y emocional que le es muy difícil de superar e incluso algunos llegan a quitarse la vida. En conclusión, la explotación y la pornografía infantil son crímenes atroces que deben ser abordados con la máxima urgencia y severidad. Es fundamental que como sociedad tomemos medidas firmes para proteger a nuestros niños, esto incluye fortalecer las leyes y los sistemas de justicia, así como educarse sobre este grave problema. Juntos, podemos trabajar para erradicar esta violación de los derechos humanos más básicos y proteger a las generaciones futuras.

Una controversia social que ha seguido creciendo a través del tiempo es la trata de menores. Lo que ha impactado en todas partes del mundo, esto se refleja en una crítica de la película Sound of Freedom: “Las redes sociales llevan meses alborotadas con la película en la que Jim Caviezel salva a muchos niños. ¿Qué hay detrás de este sospechoso éxito que alienta a la conspiranoia?” (Engel, 2023, p.50). Gracias a las redes sociales, esta película fue difundida a varios países y se logró exponer la trata de menores y debido a ello una gran parte de la sociedad ha tenido conciencia.

La película ha despertado conciencia en la población y se demuestra en la siguiente valoración:
    diversos artículos académicos analizan el concepto de esclavitud sexual en el derecho uruguayo e internacional, a la luz de los hechos que surgen de la película “Sonido de libertad”. Estudiándose los principales instrumentos jurídicos –uruguayos e internacionales–, así como los leading cases en la materia, a los efectos de descifrar qué se entiende por esclavitud sexual. Y este análisis se realiza utilizando la plataforma fáctica desarrollada en el filme más taquillero del 2023, el cual está basado en una historia real, en la historia de una persona que ha decidido enfrentarse a uno de los peores fenómenos criminales de nuestro siglo y que ha inspirado el presente ensayo académico” ( Fascioli i, 2023, p.6).
    Gracias a la película “Sound of Freedom”, Uruguay está tomando medidas jurídicas para disminuir radicalmente la trata de menores siendo así un gran ejemplo para seguir y todos los países deberían hacer lo mismo.

La controversia social sigue en aumento con el secuestro de niños y se observa en el siguiente análisis:
    Ballard no es Rambo y la película opta por escenas largas y muchos diálogos donde se habla de Dios, la paternidad, la necesidad de hacer lo correcto, la estupidez de la burocracia, incluso de las élites que acceden a la perversión prohibida (D'Esposito, 2023).
    Esta crítica, nos invita a reflexionar sobre la película y a tener claras las escenas que vamos a apreciar intentando que el público capte el propósito real de lo que significa “Sound of Freedom”.

El conflicto contra este sistema es preocupante y debemos revisar la siguiente explicación:

Si bien “Sound of Freedom” ofrece una visión de su viaje, es crucial adentrarse más en sus esfuerzos reales y en la lucha en curso contra la trata de personas. Comprender las complejidades de esta crisis y educarse sobre la realidad de la trata de niños empodera a las personas para marcar la diferencia. Ver la película y explorar recursos confiables sobre el tema pueden servir como punto de partida para cualquier persona inspirada a tomar acción y contribuir a la causa” (Diario El Gobierno, 2023).
    Los comentarios de este diario anima a que la sociedad tome acción y contribuya a enfrentar esta crisis que estamos afrontando.

Ver la película “Sound of Freedom” te permitirá tomar conciencia de que la trata de menores es un hecho real y sigue aumentando en estos tiempos. A través de la exploración de temas tan actuales como la violación infantil, secuestro de menores y explotación infantil, la película te invita a reflexionar sobre este tema y el cuidado que debemos tener con los menores de edad en casa creando un vínculo con ellos. En definitiva, te invitamos a sumergirte en la historia de Tim Ballard que confronta a este sistema que todavía persiste en esta sociedad; la trata de menores como esclavos sexuales que es una realidad atroz que priva a los más vulnerables de su libertad y dignidad. ¡No te pierdas la oportunidad de descubrir todos los temas y reflexiones que esta película te ofrece!

Referencias

Engel (2023). El fenómeno Sound of Freedom. Revista Electrónica De Derecho Internacional Contemporáneo, 50. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9200192
    Caorsi, F. (2023). Un abordaje jurídico-penal de la esclavitud sexual a partir de la película "Sonido de libertad". Revista Electrónica De Derecho Internacional Contemporáneo, 6(6), 057. https://doi.org/10.24215/2618303Xe057
    D'Esposito (2023). Crítica de Sonido de libertad: las mejores intenciones no alcanzan para convertirla en una buena película. Revista La Nación. https://www.lanacion.com.ar/espectaculos/cine/critica-de-sonido-de-libertad-las-mejores-intenciones-no-alcanzan-para-convertirla-en-una-buena-nid31082023/
    Revista El Gobierno. (2023, 13 de julio). «Sound of Freedom»: la película que llama a la acción contra el tráfico sexual de menores. EG. Recuperado de https://diarioelgobierno.pe/revista-sociedad-lifestyle/cine/sound-of-freedom-la-pelicula-que-llama-a-la-accion-contra-el-trafico-sexual-de-menores/
    alicia lorenzo betancor
    alicia lorenzo betancor

Publicada el 10 de mayo de 2024
    Panfleto ultra religioso de como debemos proceder en nombre de dios ! La llamada del señor ante el mal y la lucha del creyente frente a las maldades de los debiles humanos ! Un truño!!
    Alejo Suarez
    Alejo Suarez

Publicada el 3 de abril de 2024
    Buenísima.
    Lula
    Lula

Publicada el 28 de enero de 2024
    Complejo de salvador blanco, solucionando problemas que otros gringos crearon. El argumento y los diálogos son bien medriocres
    María CÓR
    María CÓR

Publicada el 26 de noviembre de 2023
    La película me parece buena. Pero en estos momentos, recién vista la película y pensando que es una realidad, aunque el director dice al final, que no deberíamos sentir pena, sino esperanza. No puedo más, que asquearme por esa realidad, por ese dolor, por la realidad de que un ser humano pueda ser un pervertido pedófilo. Perdón, les he llamado ser humano, rectifico, bestias sin un poquito de conciencia. Para mi, el abuso de menores, es el peor crimen que hoy en día existe en el Mundo. Son una de las cosas que se debería erradicar. FUERZA, ESPERANZA Y PAZ. María.
    Merian Cortés Medina
    Merian Cortés Medina

Publicada el 4 de noviembre de 2023
    Ir al cine a ver esta película si que es realmente una buena inversión , la repetiría.
    No sé como han conseguido que finalmente saliera en cines ya que realmente este hecho real lleva pasando muchos años y principalmente EEUU es el país con mas pedofilos y bandas que existe, sobre todo los famosos con mucho dinero (famosos que vemos a diario en TV, premios grammies etc...).
    Pienso que ha podido ser porque en la película se ve como que son tribus o personas de la calle sin ninguna importancia o fama los que crean estas bandas, y eso hace pasar desapercibido que quienes realmente promueven todo ese tema sean personajes de política con mucho dinero o famosos conocidos que vemos a diario en TV como he dicho antes (lo que no nos hace poner en duda que los culpables los tengamos enfrente y los veamos a diario, por tanto tal vez sea por ello que se haya dado el permiso para reproducirla en cines).

Esta película es realmente una maravilla e impresionante, (apartando del tema que se trata en ella), podemos ver que aún hay personas con corazón, sentido común, y valentía para enfrentarse a lo que debemos defender y pocos se atreven. La humanidad hoy en dia pasa todo por alto , no somos capaces de enfrentarnos a lo que sea injusto, Jim un gran VALIENTE.
    La única crítica que pondría en esta película seria el final, tal vez se podía haber alargado un poco más para que el final fuera un poco más intenso y emotivo.

Para los que vean esta película sabiendo que es basada en hechos reales pero sigan creyendo que es conspiración, tienen un gran problema. Empiecen a buscar información y verán que efectivamente esto está pasando por desgracia.
    Guauuu
    Guauuu

Publicada el 1 de noviembre de 2023
    Película salpicada por la crítica de vertientes políticas que se preocupan más de justificar a seres corruptos que a las víctimas honradas.Pelícual realista y valiente. La fotografía es colosal, y la música bellísima. El tema no es original, porque se basa en los hechos que experimentó el policía Tim Ballard, cuyas hazanas sin precedentes, se han visto empañadas de forma malintencionada por un sector que parece no haberse sentido muy cómodo con haber destapado la caja de Pandora. Soberbia actuación de Jim Caviezel. Film cargado de una enormae sensibilidad e inquietante. El resultado es tan potente que no deja al espectador indiferente.
    Jose Manuel Clavijo
    Jose Manuel Clavijo

Publicada el 29 de octubre de 2023
    El tráfico de niños en el mundo es el elefante en la habitación del que nadie habla. Muy valientes Jim Caviezel y Eduardo Verástegui en denunciarlo en esta excelente película.
    MANUELA RUIZ BOHAJAR
    MANUELA RUIZ BOHAJAR

Publicada el 19 de octubre de 2023
    Sound of Freedom es una película que intenta concienciar a la gente de uno de los problemas más crueles que existen, el tráfico de tantos niños secuestrados, a los que les roban la vida, seres inocentes. Esto ya era conocido, pero no es suficiente, todos deberíamos actuar para que estas mafias sufrieran y fueran castigadas. Si no viéramos tantas películas light de Hollywood, algo podría cambiar. Me gustan las películas que tocan el corazón y La pasión de Cristo es una obra maestra.
    Adrianrom 1977
    Adrianrom 1977

Publicada el 19 de octubre de 2023
    Luego de todo el debate y de toda la polémica que ha surgido a raíz de la película, y de manera general pienso que aunque esté toda la controversia de por medio me parece que Alejandro Monteverde nos ha traído una muy buena película y con un mensaje importantisimo el cual probablemente sea el más importante del año.
    Aunque el punto fuerte de la película sea su mensaje hay muchísimas cosas que destacar de la película, como por ejemplo la fotografía la cual me parece que es sutilmente excepcional. Al igual que el gran uso de la música en el film y como no las magníficas interpretaciones de todo el reparto, aunque probablemente la actuación de Jim Caviezel sea la más conmovedora.
    La trama narra la historia de Tim (Jim Caviezel) un agente federal que tras salvar a un niño hondureño del tráfico de menores renunciará a su puesto y se jugará la vida para adentrarse en la selva colombiana y salvar a la hermana de este junto a muchos más niños de la pedofilia.
    Una increíble campaña publicitaria para dar un gran mensaje como este es sin duda lo mejor de la película, y más allá se todo el revuelo Alejandro Monteverde nos ha dejado con una película en mi humilde opinión excepcional.