¿Tu opinión sobre My Little Pony: La magia de la amistad ?

1 Crítica del usuario

Publicada el 9 de marzo de 2024
🎶🎵✨My Little Pony, My Little Pony (AH AH AH AH AH) My Little Pony y por siempre habrá una gran amistad🌟🎶🎵... (Suspiro😌) Quién no recuerda esa letra? ☺️😇

My Little Pony La Magia De La Amistad sin ninguna duda fue una de las series animadas más populares y queridas de la década pasada y a mi parecer una de las mejores que pudo tener el canal de Discovery Kids en TODA SU HISTORIA 😎. Fue un fenómeno sin precedentes que durante casi 10 largos años nos trajo una inmensa variedad de historias memorables conquistando el corazón de múltiples niños, jóvenes e incluso hasta a una sorprendente fanaticada adulta, algo que no cualquier serie de este calibre puede presumir🤯. A primera vista puede parecer un simple comercial sin alma que está únicamente para vender juguetes, y eso es innegable porque para eso originalmente fue creada la serie en realidad, PERO NO, es un metraje con una calidad más que notable llena de enseñanzas para la vida de suma importancia. Yo conocí esta serie cuando tenía más o menos entre 10 u 11 años, recuerdo que mucho solían decirme que era un programa para niñas y no entendían como podía gustarme algo así, pero honestamente no me importaba ya que me gustaba mucho y en ocasiones tenía la sensación de que no era una serie tan suavecita ni femenina como me querían hacer creer😐. Me entretenía, reía, me la pasaba genial viéndola y siempre hacía el mayor esfuerzo posible por no perderme un solo capítulo. Con el tiempo le empecé a prestar cada vez menos atención porque tal y como nos llega a pasar a todos alguna vez estaba creciendo, me empezaba a interesar por otras cosas, acababa también de ingresar a la segundaria y como ahora me encontraba en un entorno totalmente nuevo donde nadie me conocía pues mi gusto por la serie de pronto se volvió algo privado🥺👉👈. Además como ahora tenía mucho menos tiempo en casa debido a mi horario, las PINCHES tareas, el estudio y como no mucha gente del colegio al que iba parecía tener exactamente los mismos gustos que yo pues con el tiempo me olvidé de ella. Ya años después me empecé a acercar nuevamente a la franquicia con las últimas películas de Equestria Girls y más aún con la llegada de la peli del 2017, pero no fue sino hasta finales del 2020 que decidí volverme a ver TODA LA SERIE desde su primer capítulo tras enterarme de que esta llegó a su fin en 2019 con un total de nueve temporadas, para ver qué tanto me había perdido durante todos esos años y cuánto evolucionó con el tiempo. Y en esta ocasión vamos a hablar de la primera gran temporada que daría inicio a toda esta gran travesía protagonizada por burras de colores, la cual es la que más nostalgia me trae por haber formado parte de mi infancia😇. La primera temporada de MLP Friendship Is Magic me parece una temporada más que entretenida con una cantidad de mensajes enorme y una muy buena estructura narrativa por cada capítulo. Yo no sé qué tenía esta serie en aquel momento pero cada capítulo era literalmente una historia muy bien escrita y trascendental, algunos destacando más que otros quizás pero lo cierto es que eran historias entretenidas que tocaban desde conflictos interesantes lo más parecidos posibles a la realidad hasta algunos temas serios que no muchos programas de este estilo se atrevían a tocar demasiado por aquel entonces🤐, al menos no en mayor medida. Se nota bastante que había PASIÓN por parte de los guionistas detrás, pues la serie tenía más que solo CHISPA, tenía ENCANTO, se sentía muy sorprendentemente sólida y bien estructurada😯. No es una serie estilo cuento de hadas de lo más simplona dirigida solo al público femenino, en su lugar es una serie ciertamente realista y tan atrapante que en ocasiones me resultaba más interesante de ver que muchas otros programas que emitían por televisión durante aquellos años supuestamente más, “varoniles”🙄. Además tenía hasta continuidad entre capítulos, cosa que tampoco se acostumbraba mucho a ver por aquel entonces en este tipo de programas, es decir en un capítulo podía pasar algo importante y unos más adelante hacen una referencia o un comentario al respecto. El capítulo de "La Rainplosion Sónica" es el ejemplo que mejor me viene a la mente ahora, como pudimos ver en este Rainbow Dash se ganó un reconocimiento importante por haber salvado a Rarity y los Wonderbolts de caer desde Cloudsdale y más adelante en el último cap de la temporada, "Noche inolvidable", los mismos Wonderbolts la reconocen y mencionan directamente el acontecimiento. Es una fórmula muy común de ver a día de hoy en este tipo de series pero en aquel momento era apenas algo experimental y no muchas producciones se atrevían a aplicarla tanto como ahora. Que vale no es sino hasta unas temporadas más adelante que los guionistas empezarían a pulir estos detalles pero eso que en vez de reducir todo a una simple serie episodica de la vieja escuela donde prácticamente la historia y el desarrollo de personajes no existe, una en la que en un capítulo nos cuentan una historia para al siguiente empezar de cero con otra y que los personajes actúen sin ningún tipo de consecuencias o cambios en su forma de ser supieron escribir una serie que tiene muy en cuenta los acontecimientos que van ocurriendo conforme transcurre la trama. Insisto que no es sino hasta las futuras temporadas que terminarían por definir bien estos conceptos pero de todas maneras el haber hecho la serie con continuidad desde sus inicios fue una jugada bastante acertada e incluso innovadora que le terminaría sumando mucho de cara al futuro✔️. Sin embargo la temporada como historia en conjunto pues no tiene tampoco mucha historia que digamos, lo cual es entendible porque como es la primera los responsables en aquel momento no tenían trazado un rumbo a largo plazo ni contaban con que la serie fuese a ser demasiado exitosa, es más juraría que la propia Lauren Faust (que es la creadora original de la serie) prefirió enfocarse más en hacer historias sencillas con bastante énfasis en la amistad de las protagonistas antes que una aventura a lo grande de proporciones épicas pese a que Hasbro le dio la oportunidad desde el inicio. Pero si bien es cierto que los capítulos no se sienten totalmente inconexos entre sí más allá del prólogo con el enfrentamiento a Nightmare Moon toda la temporada es básicamente Twilight Sparkle viviendo diferentes aventuras junto a sus amigas en el pueblo de Poniville (en ocasiones fuera de este) mientras solucionan todo tipo de problemas con ayuda de la amistad, no hay nada a lo que se pueda considerar como núcleo central de la historia. La única trama principal por llamarla de alguna manera vendría siendo el evento de La Gran Gala Del Galope ya que le dedican varios episodios a este (El boleto extra, Vestida para el éxito porque en ese Rarity hizo los vestidos que usarían ella y las demás ponis para dicho evento y propio capítulo final, el ya mencionado Noche inolvidable) pero no es ninguna historia épica llena de conflicto que influya en el desarrollo de las protagonistas en mayor medida ni algo que le aporte un peso argumental real a la trama. Creo que posiblemente lo más atractivo de esta primer temporada vendrían siendo los primeros dos capítulos. La historia de las dos hermanas, el cómo la Princesa Luna quedó corrompida hasta convertirse en Nightmare Moon y todo lo relacionado con los Elementos De La Armonía me pareció interesante, y como introducción a la serie es bastante representativa. Solamente dos capítulos y ya prácticamente nos contaron todo lo que necesitamos saber, que serían quienes son las protagonistas, que la trama se ambienta en un reino habitado por ponis llamado Equestria, la existencia de facciones como los Wonderbolts, quién es la villana, la importancia de hacer amigos, además de dejar en evidencia las intenciones de la serie, que es inculcarnos un sin fin de valores, enseñanzas e ideales sanos de todo tipo tanto para los niños e incluso para nosotros (Como vendrían siendo por ejemplo la honestidad, la lealtad, risa, amabilidad, generosidad entre muchísimos otros). Lo que ya no me gustó tanto es que la redención de Twilight pasando de ser una poni muy antisocial (y quizás demasiado estudiosa🤓) a una más abierta y sociable se siente quizás un poco acelerada. Literalmente nos la presentan como una poni a la que durante toda su vida los amigos le importaban más bien poco y sin embargo durante el resto de la temporada se hace LA MEJOR Y MÁS CERCANA AMIGA de unas chicas que apenas acaba de conocer en un pueblo al que recién acababa de llegar, vale que como apenas la estamos conociendo más o menos el cambio puedes llegar a creértelo pero si comparamos el personaje de estos primeros capítulos con el resto de ellos la verdad que queda un poco brusco si lo piensas🧐. Si yo fuera el guionista de la serie habría hecho que el regreso de Nightmare Moon y el cómo Twilight descubre la magia de la amistad fuera el conflicto principal a lo largo de toda la temporada, o por lo menos parte de esta. Podría haberle dedicado los primeros capítulos para que Twilight fuera conociendo poco a poco a sus nuevas amigas mientras se preparan para la llamada Celebración Del Verano y así ya más adelante unirse, buscar juntas los elementos de la armonía y enfrentarse a Nightmare Moon habiéndose ya conocido mutuamente. Puedo entender que como es la primera temporada y como los responsables no estaban 100% de su éxito por aquel entonces optaron por esto antes que apostar por una fórmula más arriesgada, pero pienso que de haberlo hecho de esta forma la historia de la temporada habría quedado mucho más interesante y el cambio en el personaje de Twilight se sentiría mucho más natural, hasta habría tenido más peso y significado lo de enviarle una carta a la Princesa Celestia contándole lo que va aprendiendo de la amistad por cada episodio📜. OJO no digo que Twilight sea un mal personaje ni mucho menos, desde luego tiene bastante carisma, es muy buena con la magia✨️ y todo esto es una forma orgánica de desarrollarla adecuadamente👍, como suelo decir el típico personaje que empieza siendo una cosa para salir siendo otra pero insisto que se le pudo dar quizás una curva de evolución un poco más suave🤏. Creo que posiblemente esto vendría siendo lo más flojo de esta primera temporada (por no decir lo más negativo) sin embargo aparte de todo esto también hay otras cosas más en relación a estos primeros capítulos que tampoco me terminaron de convencer. El primero es que hubo un error demasiado notorio que se pudo haber evitado, cuando Nightmare Moon aparece interrumpiendo la celebración por alguna razón aparecen juntas antes de tiempo las Cutie Mark Crussaders, Applebloom, Swettie Belle y Scootaloo, personajes que se supone no se conocerían hasta unos capítulos más adelante. Lo segundo es que si bien Nightmare Moon 🌔🌙 me pareció una villana interesante, con una historia y origines bien justificados además de un buen diseño lo cierto es que estuvo un poco desaprovechada. Ya que casi no aparece en pantalla, no la vemos usar su magia directamente desde su cuerno ni una sola vez, al final lo único que hizo durante toda la trama fue ponerle obstáculos a las protas antes que enfrentarse directamente a ellas y eso de que se volvió mala por pura envidia solo porque los ponis jugaban bajo la luz del día que les brindaba su hermana, osea la Princesa Celestia mientras dormían bajo la oscuridad de su noche no me pareció tan creíble como motivación si les digo la verdad🤨. Osea TANTO era el rencor que le tenía a su hermana únicamente por esto? Si aún me dijeras que algo mucho más oscuro la corrompió desde dentro vale pero no, simplemente se pone en plan envidiosa, se transforma en una yegua oscura y venga noche eterna para toda Equestria si señor😈. No sé más que una motivación se siente como un berrinche infantil🙄. Lo tercero es que no entendí qué pasó exactamente con la Princesa Celestia poco antes de que Nightmare regresara de su encierro. No sé si la villana se la llevó quien sabe dónde o algo, el caso es que Celestia brilla totalmente por su ausencia. Y ya para terminar el cuarto detallito que no cuadró es que en estos capítulos Twilight y compañía se adentran por primera vez al llamado Bosque Everfree en busca de los elementos de la armonía como si nada pero luego en el capítulo de Zecora hablan de este mismo bosque con tal nerviosismo que pareciera que nunca estuvieron ahí antes, como si de pronto se les olvidara toda la experiencia que vivieron ahí o directamente nunca hubiese pasado. Osea el bosque es un lugar peligroso y eso lo demuestran y demostrarán perfectamente a lo largo de toda la serie pero tras la experiencia que tuvieron buscando los elementos en ese mismo lugar y de enfrentarse algunos de sus más grandes peligros (además de una alicornio sombría que amenazaba a Equestria con sumergirla en la noche para toda la eternidad) pues no termino de entender por qué están TAAN asustadas por este. En fin esos son todos los detalles y errores que me chirriaron principalmente de esta temporada, algunos muy pequeños que no afectan casi nada y otros un poco más serios que ciertamente si estropean bastantillo el resultado final🫲. Hablando un poco más de los personajes de Twilight Sparkle ya dije lo que tenía que decir y con respecto a las demás protagonistas, o debería decir el resto de las FAMOSAS MANE 6 pues lo evidente, todas desbordan carisma, cuentan con muchísima personalidad y rasgos característicos muy bien marcados🌈🎈💎🍎🦋. Especialmente Pinkie Pie que siempre me pareció la más carismática y divertida de las protas con MUCHÍSIMA DIFERENCIA 🥳🎈🎉🎂🧁. Es de esos típicos personajes que se roban la película, o en este caso la serie quienes se dan a querer ya sea por sus acciones o personalidad. Además me gustó mucho la forma en la que cada una demuestran ser dignas de portar los elementos de la armonía superando uno a uno los obstáculos que les ponía Nightmare Moon durante el segundo capítulo, ya que se siente bastante natural. Es como si el guion las estuviera poniendo a prueba inconscientemente para que veamos de lo que serían capaces de hacer la una por la otra en algún tipo de situación y ya de paso añadirles algunas motivaciones para justificar mejor el por qué hacen lo que hacen, y al final lo que consiguen con esto es que su desarrollo de cara a la trama se sienta realmente sólido y creíble. Sin embargo al igual que Twilight ellas también tienen sus pegas. Serán muy dignas de portar los elementos y todo lo que quieras pero sin embargo a lo largo de toda la temporada no suelen impartir mucho el ejemplo que digamos🤔. No tan precisamente porque actúen de forma opuesta a su respectivo elemento sino porque por lo general suelen representar de todo excepto pues, “ARMONÍA”. Especialmente Rarity que se supone representa el elemento de la "GENEROSIDAD" y sin embargo es la menos generosa de todas. Hay un capítulo que Fluttershy pasa a ser una modelo famosa gracias a ella y en vez de estar orgullosa o mínimo dispuesta en apoyarla como toda buena amiga estaba más bien celosa. Si no fuera porque a Fluttershy no le gustaba la idea de ser modelo lo más seguro es que la cosa hubiera terminado bastante mal entre ellas dos. O también está el episodio de la pijamada donde ella claramente tenía unos roces de diferencias bastante fuertes con Applejack. A eso le sumamos que el personaje ya de por sí es de esas típicas personas que solo se preocupan más por sí mismas y no tienen en cuenta en lo más mínimo los problemas de los demás pues peor me la pones. Creo que para mí Rarity es posiblemente la prota menos agradable de las Mane 6 😒. Y bueno las demás ponis no es que se salven por mucho así que digamos, Applejack suele ser muy competitiva con Rainbow Dash (rivalidad a la que hasta le dedican un capítulo entero y cuya competencia no termina muy bien), Pinkie Pie será un personaje muy divertido y todo lo que tú quieras pero también es verdad que suele ser bastante inmadura y a veces más que hacer reír a los demás a su alrededor lo que hace es más bien incomodarlos pese a no ser intencional (COMPARTE YA, DA TU AMISTAD🎹🎶), la propia Rainbow Dash suele ser demasiado egocéntrica y presumida (se ve que a veces ni respeta la forma de ser Fluttershy😒) y además no olvidemos que la propia Twilight hasta antes de conocerlas ni sabía lo que era la amistad y sin embargo de pronto queda maravillada con eso. Creo que la única que se salva de todas ellas vendría a ser Fluttershy ya que si aparte un ejemplo de amabilidad mejor que ninguna😌🙌, pero en cuanto a las demás lo cierto es que sus actitudes contrastan demasiado con lo que nos plantean en los primeros dos capítulos, nos quieren hacer creer que son ponis puras de corazón y un claro ejemplo a seguir pero luego se pasan toda la temporada peleándose, teniendo diferencias y conflictos de todo tipo entre sí, hasta tal punto que no siente que fueran realmente las ponis del comienzo de la temporada. Y bueno esto sería básicamente en relación a la personalidad de los personajes porque si nos vamos al argumento como tal de cada capítulo la cosa es incluso peor, como por ejemplo cuando discriminaban al personaje de Zecora sin siquiera conocerla, los ya mencionados episodios de la pijamada y de cuando Fluttershy pasa a ser modelo y Rarity ciertamente se comportó de manera egoísta con ella, el no haberle hecho NI PUTO CASO a Pinkie Pie durante la plaga de los Parasprites cuando ella parecía tener la solución para deshacerse de esos bichos, Rainbow Dash tratando ciertamente mal a Fluttershy siempre que puede entre muchos otros ejemplos. No sé yo eh, simplemente es un contraste bastante notorio si lo piensas🧐. PERO OJO al igual que con Twilight tampoco estoy diciendo que sean malos personajes ni mucho menos, todo esto que vengo comentando a huevo me parece contradictorio a nivel de escritura eso hay que decirlo, pero sin embargo me gusta porque las hace HUMANAS, y desde luego valoro MUCHÍSIMO haberlas escrito así antes que hacerlas unas Mary Sue a las que todo les sale bien a la primera o unas santas con un comportamiento impecable sin ningún tipo de defectos a mejorar. Como se suele decir nadie es perfecto en este mundo no?😏. También hay que resaltar que por mucho que tengan sus diferencias o actitudes un tanto contradictorias tampoco es que sean verdaderamente desagradables, ni buscan alardean o restregarles en la cara a los demás sobre lo que pueden hacer creyéndose las muy "FUERTES Y EMPODERADAS" en ningún momento (excepto quizás Rainbow Dash de vez en cuando) transmitiéndonos el peor ejemplo de empoderamiento que se les pudiera ocurrir, lo cual es todo un logro✔️. Yo no sé porque actualmente a la industria le cuesta tanto escribir bien personajes femeninos sin caer en lo repetitivo, o mejor dicho sin caer en el estereotipo de feminismo toxico que nos tiene a todos tan saturados actualmente. Esta serie lo hizo bien hace casi 15 años y con un verdadero esfuerzo detrás. A lo mejor esta era una d las razones clave por las que esta serie fue bastante popular en su día, por haber escrito unos personajes que portan actitudes y comportamientos de lo más realistas con los que el espectador se puede llegar a identificar, básicamente un grupo de personajes que se siente que actúan igual que nosotros en nuestro día a día. Es más en la séptima temporada hasta hay un capitulo dedicado exclusivamente a todo este tema pero ya hablaremos de eso cuando toque. En fin para resumir toda esta parte Twilight y las demás protagonistas aunque con algunos problemas a nivel de escritura por lo general estuvieron bastante bien, cumplieron muy bien con su respectivo rol y sin duda son personajes más que memorables☺️. Lo cierto es que todo lo que viven en esta temporada acabaría siendo de suma importancia para su desarrollo futuro con el transcurso de las siguientes, con algunos altibajos y capítulos mejorables quizás pero sin duda un proceso largo de cambios que marcaría su destino para siempre. En cuanto a los personajes segundarios pues lo cierto es que tampoco se quedaron cortos, primero tenemos a Spike que desde ya les aclaro que es mi personaje favorito luego de las Mane 6, cuenta también con su carisma, tiene sus momentos a lo largo de la temporada y en general es bastante adorable🥰, es que quien no lo va amar a él😍🐲? Lo único que siempre me pareció un poco raro es que esté tan perdidamente enamorado de Rarity. Osea un dragón (que para variar es un “bebe”) enamorándose de un poni??... Qué carajos🤨🤨❓❓Vale que Rarity es bonita y tal pero qué clase de fumada es esta??🤔. No sé es como decir que me atrae sexualmente más un carro que la persona que lo maneja. Sonaría algo enfermo no?😳 Y por qué de todas las ponis tenía que ser Rarity precisamente? Se acaba de mudar a un pueblo lleno de ponis de todos los colores y sabores pero sin embargo se enamora de la poni más "GENEROSA" del lugar que para colmo en ocasiones lo trata más como sirviente que como un amigo. Lo dicho, Rarity es posiblemente la menos agradable de las mane😑. Pero bueno cada uno es muy libre de tener sus propios gustos y preferencias o sentirse atraído por quien le de la gana, así que no seré yo quien juzgue a Spike por esto, es como cuando de niño te embobabas por una chica mayor que tú que ni sabe que existes🥴💔. (Recuerdo que cuando empecé a ver la serie yo pensando que no habían más personajes masculinos además de él). Ahora hablemos de las famosas Applebloom, Swettie Belle y Scootaloo, mejor conocidas como LAS CUTIE MARK CRUSSADERS. Los capítulos protagonizadas por estas tres pueden parecer una simple trama segundaria que no aporta nada a la historia principal, pero tampoco está de relleno ni mucho menos, al contrario de hecho son hasta importantes si los analizas un momento. Primero porque se encarga de contextualizar y explicarnos lo que son las Cutie Marks, que son básicamente un tatuaje o dibujo pegado casi en el CULO de los ponis (no me pregunten por qué😳) que representa su vocación o talento especial y segundo porque gracias a la subtrama de estas tres es que tuvimos el capítulo en que nos cuentan a detalle el pasado de Twilight y las demás protagonistas mucho antes de conocerse. A lo largo de la serie desde luego que verás varios capítulos sobre ellas que te puedes saltar sin problema, ya que no todos afectan en nada a la trama principal, pero lo cierto es que por lo menos suelen ser generalmente entretenidos, como ya dije contextualizan lo que son las Cutie Marks y la importancia de estas en los ponis y una vez que les das la oportunidad te genera cierta curiosidad al no saber con certeza cómo serán las Cutie Marks de ellas tres y más importante aún cual será ese dichoso talento especial que tanto persiguen. Lo interesante de todo es que en vez de hacer una historia predecible sobre ellas en la que al final de un capítulo obtienen su cutie mark de forma regalada esto fue un desarrollo al que tuvieron que dedicarle varias temporadas y un arco que involucra directamente a la Princesa Luna. Sé que me estoy adelantando pero a estas alturas en pleno 2024 es un secreto contado a gritos. Ya en las siguientes críticas hablaré más en detalle de la evolución e importancia que irían cobrando estos personajes pero por ahora con esta primer temporada nos queda una subtrama protagonizada por ellas que en cierto punto no me parece TAN ESTRICTAMENTE necesaria de ver si me lo preguntan pero sí que es importante si quieres estar en todas con la serie y sus conceptos, conocer en su totalidad el lore de los ponis así como algunos otros personajes que enriquecen el número de estos y el desarrollo de las protagonistas principales. Y ya que hablamos de estos personajes vamos a hablar también de sus respectivas antagonistas que también tienen para aportar lo suyo, así es me refiero a las también famosas Diamond Tiara y Silver Spoon... SANTOS PERSONAJES MÁS DEL CARAJO POR EL AMOR DE DIOS🤬😡😡🖕. No tienes talento, costado en blanco, no posees nada especial, costado en blanco, tenemos cutie marks y tú no, costado en blanco... CÁLLENSE YA PUTAS😤. De verdad estos personajes son tan insoportables como las recordaba👿, especialmente Diamond Tiara que es la que más se burlaba de las crussaders siempre que tenía la oportunidad. Y SI ya sé que en la quinta temporada se redime y si un personaje nos transmite esta clase de odio es porque claramente era la intención de los guionistas pero eso no hace que le tenga más cariño a ella luego de todas las discriminaciones, burlas e incluso humillaciones por las que hizo pasar a las crussaders durante media serie🙎. Igualmente son dúo antagónico segundario perfecto que encaja muy bien en este tipo de historias, así aún si la temporada careciera de otra villana del calibre de Nightmare Monn por lo menos ahí tendríamos a estos personajes que pueden ofrecernos historias más ligeras y segundarias pero que se enfoquen en la magia de la amistad desde otra perspectiva, así que ni tan mal. Por cierto como dato curioso la serie originalmente iba a tratar precisamente de esto, tres pequeñas ponis que viven diferentes aventuras cotidianas en busca de su talento especial. Idea que muy seguramente quedó descartada porque Lauren Faust y demás responsables de seguro creyeron que no tenía el potencial suficiente como para ser la trama principal (o si acaso dedicarle una serie entera) y optaron por dejarla mejor como una historia segundaria. **Fin del dato curioso que quería comentar **
La temporada igual cuenta con muchísimos otros personajes pero si me pongo a hablar de cada uno de ellos me llevaría demasiado así que simplemente diré que son segundarios que encajan muy bien en la historia y además enriquecen el desarrollo de Twilight y sus amigas en todo momento, lo cual irán demostrando perfectamente a lo largo de toda la serie ya sea en mayor o menor medida, sea en capítulos importantes u otros más segundarios. Pasando a otras cosas de la temporada los diseños de los ponis me parecieron muy buenos, tanto sus colores y como el aspecto de sus ojos están muy bien detallados, luciendo de lo más adorables posibles pero sin llegar a la exageración en ningún momento. Eso de que no sientes que estás viendo un programa netamente dirigido a un público preescolar o incluso para bebés👶. La animación envejeció un tanto peculiar, por lo general está muy bien trabajada y los escenarios cuentan con un buen impacto visual aunque a día de hoy se siente ya un poco primitiva en comparación a las temporadas siguientes, especialmente hablando de la paleta de colores ya que si nos fijamos bien por momentos estos lucen un tanto pálidos, como si le hubiesen subido demasiado la iluminación o algo por estilo. No digo que se vea mal pero es muy curioso, como de nuevo es la primera temporada y el presupuesto por aquel entonces no era muy alto pues es normal que se vea así pero es para hacernos una idea de lo mucho que evolucionaria la animación de la serie con el pasar de los años🤯. En cuanto a las canciones son muy disfrutables y entretenidas en todo momento aunque son muchísimo más escasas de lo que recordaba. En mi cabeza a esta serie la recordaba que era lo mismo que Phineas y Ferb en cuanto a música se trata, es decir una serie que contaba con al menos un número musical por episodio, ya sea una simple canción de fondo o una protagonizada por los propios personajes y sin embargo vaya que no es así. Por lo general están para añadirle más dinamismo alguna escena en concreto, justificar algún suceso importante de forma puntual, contextualizar algo y poco más SOLO SI ES ARGUMENTALMENTE NECESARIO☝️. Pero bueno era eso o hacer una serie más al estilo de Disney donde los personajes tienen que literalmente cantar de lo que sea de forma aleatoria cada 5 minutos (Destaco especialmente las canciones En La Gala y Envolviendo El Invierno que fueron mis favoritas😋🎶🎵🎼). El humor me pareció muy bueno también, como es una serie infantil es normal que hagan ciertos chistes pero lo cierto es que tiene un humor tan fresco y divertido que se podría tomar como ejemplo para muchas otras series similares🤭. Desde la mayoría de escenas con Pinkie Pie, que son un descojone constante😄😂, hasta situaciones del estilo, como en el capítulo de Zecora de cuando las Mane sufren los efectos de una planta conocida como “Broma Venenosa”, que me pareció bastante gracioso🤣, el capítulo de Las Predicciones de Pinkie donde le pasan una serie de desgracias de lo más surrealistas pero graciosas a Twilight (pero ya hablare en profundidad de este episodio en breve), la vez que Applejack por andar cosechando manzanas sin descanso anda medio dormida y como consecuencia acata a medias lo que una poni le está diciendo, cuando Pinkie se resiente creyendo que ya sus amigas no les gustaban sus fiestas y no querían estar con ella para luego andar alucinando con objetos inanimados (un poco RE-turbio por cierto😨), cuando Twilight no pudo ocultar más el secreto de que a Spike le gustaba Rarity entre muchos otros ejemplos. Ni pienso referenciar a Marvel porque ya esto se cuenta solo🙄. Lo único que me choca un poco en relación a todo este tema es que hay ciertas escenas llenas de silencios innecesariamente largos e incómodos entre personajes. La escena en la que Twilight conoce a Fluttershy por primera vez es la que mejor me viene a la mente ahora que la verdad se siente muy innecesaria, que vale si cuentas los segundos no es que sea demasiado pero por mucho que pretendan ser graciosas por la expresión de los personajes no dejan de ser momentos de lo más forzados que pueden hasta poner incómodo al espectador😳. Lo peor es que esto pasa en prácticamente toda serie (sobretodo hasta en las películas de Equestria Girls) así que ya se pueden imaginar por donde va esto. No es algo grave pero es un detallito muy forzado que de haberlo omitido la cosa mejoraría😬. Por cierto si me lo preguntan si, esta serie pienso que la pueden disfrutar tanto niños como adultos, estoy seguro que ya en muchas otras críticas he tocado este tema pero por si acaso lo explico, y es que existe una diferencia muy grande entre una serie dirigida a un público INFANTIL, osea para los niños más pequeños y otra dirigida a un público FAMILIAR, una que puedes disfrutar sin importar si eres niño o adulto. Ya que tanto esta de moda series como Bluey voy a tomar de ejemplo esa misma, que aunque la verdad me parece más una serie que hasta los más grandes pueden ver sin problema no deja de ser una serie con historias sencillas que no cuenta con una todavía más grande detrás que va construyendo detrás y que se enfoca principalmente en el aprendizaje, la amistad, entre muchísimos otros dilemas. Ese es un ejemplo y definición de una serie infantil, mientras que una serie familiar sería por ejemplo Steven Universe, aunque también tenga sus enseñanzas y el público al que va dirigida siguen siendo los niños se caracterizan por tener una historia que se va construyendo sólidamente por cada temporada, personajes con metas y conflictos reales, un desarrollo evolutivo y ese tipo de cosas. ESA ES LA DIFERENCIA ENTRE UNA SERIE Y OTRA☝️. Ya saben, básicamente un tipo de programas en el que mientras los niños se distraen por la animación, colores y música a ti te dejan pensando, te preocupas por saber qué pasara con los personajes, quién es el villano, el rumbo que puede tomar la historia a largo plazo y poco más. Y esta serie de MLP aunque considero que tiene un poco de ambas está más dentro del segundo grupo. Como siempre digo que un producto así este dirigido para los niños no quiere decir que no deba tener calidad, algún tipo de coherencia narrativa o algo con lo que los más adultos puedan disfrutar, como dice Guillermo Del Toro la animación NO ES UN GENERO✋✍️. Y esta serie lo demuestra perfectamente 👌.
Retomando la temporada entre los capítulos que más me gustaron destaco primero el de Noche Inolvidable, el cual me pareció DE LOS MEJORES. No solo por ser ya muy divertido de por sí al ver todo el desmadre que se montan las protas en el 🤪 o porque por fin pudimos presenciar el dichoso evento de La Gran Gala Del Galope que tanto mencionaban en el tercer capítulo, sino porque es una CLARISIMA y OBVIA referencia o rima al típico “EXPECTATIVA VS REALIDAD”, “ILUSION VS DECEPCION”. Típica situación de la vida real que todos hemos experimentado en algún momento🥲. Como cuando te ilusionaste creyendo que saldrían hasta los X-Men en Doctor Strange 2 para que al final no fuera del todo así (aunque yo ya a estas alturas superé lo de esa película), cuando creíste que el 2020 iba a ser el mejor año de tu vida para que al final fuera un año perdido por culpa de cierto virus maldito🤬, cuando en la escuela lo tenías muy creído pensando que te fue EXCELENTE en un examen y al momento de ir a recogerlo resulta que sacaste la PEOR nota de todas (cosa que no se si alguien más le paso alguna vez o solo a mi😢), cuando adquieres algo que siempre quisiste y al final no se asemeja a lo que querías etc, etc, etc, etc. Como una vez dijo HolaSoyGerman en un video DECEPCION😪. Posiblemente la lección de amistad que aprendieron Twilight y sus amigas luego de esa INNOLVIDABLE noche fue que a veces las expectativas altas matan XD, lo cual fue precisamente lo que ocurrió con ellas y de una forma bastante loca😵‍💫🤯. Twilight esperaba poder charlar con Celestia pero al final ni pudo, Rainbow apenas tenía la atención de los Wonderbolts, el príncipe soñado de Rarity resulto ser una diva de lo más penosa y así con todas las demás. Oye ahora que lo pienso toda esta historia de la gala en realidad SI es una historia que influyo en mayor medida en el desarrollo de los personajes🤯, además de ser claro una situación del estilo que estoy seguro al menos uno de nosotros se sentirá desgraciadamente identificado. Seguido de esto destacaría también el episodio de Trixie donde Twilight nos demostró un poco del potencial que tiene con la magia, o ese otro en donde las ponis tenían que encargarse de un dragón que estaba contaminando el aire desde una montaña, el primer episodio de las crussaders donde claramente se toca el tema del Bullying en la escuela, los ya mencionados de Zecora donde se toca en cierta medida temas como el racismo y la discriminación, el de Crónicas de Amistad y el de las Predicciones de Pinkie donde por cierto las protas se enfrentan a una versión medio rara de King Ghidorah🐉 y cómo olvidar cuando Rarity es secuestrada por unos “PERROS DIAMANTE”? que solo la querían para encontrar gemas además de darnos el primer vistazo al dragón atractivamente macizo que se volvería Spike al final de la serie😏 (CIELOS QUE MACIZO💪). Y hablando de Spike también destacaría el episodio donde él se pone celoso de un búho que Twiligh acaba de adoptar para luego casi morir devorado por un dragón mucho más grande que el en una cueva, el ya también mencionado episodio en que Pinkie se resiente con sus amigas y empieza a alucinar con objetos inanimados (capitulo que genero una docena de creepypastas en su día😨), aquel otro donde las Mane viajan hasta un pueblo del más puro estilo viejo oeste (donde pareciera que los habitantes de Poniville se tele transportaron ya que se nota los diseños reciclados de fondo😅) y tienen que resolver un conflicto entre los habitantes y una manada de búfalos que amenazaban arrasar con todo si no quitaban su huerto de manzanas de su desierto, provocando una guerra de pasteles que por poco termina muy mal y…CARAJO! Los que dicen que esta serie es un cuento suavecito, femenino y alegre solo del agrado de las niñas están seguros al menos de haberla visto❗️❓️🧐 Porque a mí todo esto me resulta tan interesante como estar viendo un capítulo de Backyardigans y mucho menos asqueroso que uno de Peppa Pig, BLAH👅. En vez de crear una serie donde literalmente todo es bello y adorable, donde las aves cantan, no existen males ni conflictos de ningún tipo, los personajes son criaturas tiernas y delicadas que se la pasan tomando el té sin nada demasiado interesante supieron escribir una serie que en verdad nos narran desde conflictos e historias lo más parecidos posibles a la realidad hasta algunos temas serios, como bien dije antes básicamente. Quizás esta es otra de las razones por las que esta serie fue bastante popular en su día y que ahora por algún motivo parece un poco difícil de conseguir actualmente, por eso esta primer temporada de MLP aunque no tenga una historia como tal me parece una genialidad. Ven porque esta serie la considero disfrutable tanto para niños como para adultos?😏 Y al igual que con los personajes así podríamos seguir, pero sí de nuevo de pongo a hablar de toda la temporada capitulo por capitulo esta crítica sería más larga que la propia biblia así que lo dicho, la primera temporada de My Little Pony está llena de historias interesantes. Eso si quizás el único capitulo donde creo que se les fue demasiado la mano a los guionistas sería el de las predicciones de Pinkie, que la verdad lo encuentro demasiado caricaturizado😵. Jamás entendí como funciona eso del “Pinkie Sentido” ni mucho menos porqué le pasa eso únicamente a Pinkie, vale que a lo largo de la serie ella demuestra ser un personaje rotísimo capaz de romper hasta las leyes de la física y a ningún personaje parece importarle pero carajo no me van a negar que este capítulo fue una EXAGERACION con letras mayúsculas. Solo con ver todas las desgracias que le ocurren a Twilight durante todo el puñetero episodio deja en evidencia que los guionistas querían hacer una historia más suelta y alocada estilo Looney Toons o Tom y Jerry y lo hicieron sin importar si no era lo demasiado fantasioso o surrealista que contrastara directamente con el tono y temática general del programa. Ya lo de que Pinkie Pie sea capaz de romper la cuarta pared, correr o teletransportarse de un lugar a otro cuando a persigue a Rainbow Dash en segundos es medio raro😐 pero vamos que acá indirectamente por ella a la muy pendeja de Twilight le cae hasta un puto yunque en la cabeza después de quedar posiblemente paralítica y al poco rato ya vuelve a estar como si nada🤕, CÓMO ME JUSTIFICAN ESTO? Insisto que por más que sea una serie para todas las edades el público al que está dirigida siguen siendo principalmente los niños y obviamente no debería ponerme tan quisquilloso con esta clase de detalles, que desde luego es lo más común de ver en series animadas y básicamente en animación de cualquier tipo pero a huevo lo tenía que comentar porque vamos, o hacen una serie moderadamente realista o una caricatura de lo más fantasiosa y suelta no hay más que decir. Y ya que hablamos a detalle de este capítulo voy aclarar lo que mencioné poco antes y es que la Hydra a la que se enfrentan las ponis llegando al final del episodio me recuerda bastante a King Ghidorah de las películas de Godzilla🤭. Exceptuando el hecho de no tener alas y contar con 4 cabezas en vez de solo tres tranquilamente es el mismo Kaiju pero versión MLP, porque es un monstruo gigante, de color amarillo y una de sus cabezas es medio especialita, ES EL PUTO GHIDORAH CARAJO🐉🐲. En fin, un poco raro este episodio si les digo la verdad😵‍💫, casi tanto como la voz que tiene Twilight en él aunque por lo menos fue gracioso (y por mucho que Pinkie Pie sea un personaje más caótico que el mismísimo Discord me sigue pareciendo igualmente un personajazo🥳). Y hablando de voces otra cosa buena que le puedo sacar a esta temporada sería ese, EL DOBLAJE😋. Carla Castañeda en la voz de Twilight, Analiz Sánchez como Rainbow Dash, Melissa Gedeón como Pinkie Pie, Cecilia Gómez como Spike entre otras más. Es un talento de voces muy bueno que encaja perfectamente bien con los personajes y su respectiva personalidad (tanto para los diálogos como para las canciones), no como el doblaje de series como Sonic Prime que ese de verdad que es bastante lamentable🤢. La única voz que dejó mucho que desear a mi parecer sería la que lleva Twilight (cuya actriz la verdad desconozco el nombre) durante de los capítulos 14 al 21, que fue un cambio bastante brusco y para colmo no le vino nada bien el personaje. Jamás entendí la razón detrás de este cambio tan repentino a mitad de temporada, no sé si Carla se encontraba ocupada con otros proyectos y no estuvo presente durante los días que iban a grabar o a saber, y lo más extraño de todo es que ALERTA DE SPOILER🚨, esta voz no se vuelve a escuchar ni una sola vez durante el resto de la serie, dejándolo como un episodio medio raro en la historia del personaje a nivel de producción, y menos mal porque de verdad que esa voz no pegaba nada, PERO NADA, se escuchaba muy acartonada, forzada en ocasiones y en general no terminaba por encajar bien con el personaje🤢, así que me alegra que solo haya sido algo temporal y Twilight siguiera con la misma voz con la que empezó en la temporada. Otro aspecto muy positivo de esta temporada sería su lore, que es bastante basto y cuenta con muchísimo potencial de cara al futuro. La sola idea de que en el reino de Equestria existen muchas otras razas y criaturas además de los ponis como vendrían siendo los dragones, grifos, cebras iguales a Zecora, las criaturas que hay en el Bosque Everfree entre muchísimas otras más me pareció bastante interesante, ya que además de sumarle bastantes puntos a la serie en cuanto a calidad abre las puertas a una infinidad de potenciales nuevas historias que podrían enriquecerla en el futuro, presentándonos una variedad de facciones que pueden aportar algo a la historia y a Equestria como reino, conociendo a detalle los reinos o tierras de las que provienen dichas criaturas, indagar en sus historias, cuáles son sus mitologías, costumbres etc. Que de hecho es lo que harían más o menos en las temporadas siguientes aunque ya les adelanto que para mí algunas facciones de estas criaturas les supieron sacar bastante jugo con el transcurso de la historia pero otras en cambio estuvieron realmente desaprovechadas😕, pero todo a su debido tiempo. A eso le sumamos también la inmensa cantidad de conceptos que tiene como las Cutie Marks, de donde proviene la magia de los ponis, los elementos de la armonía, que la magia unicornio no es lo mismo que magia oscura y sobrenatural, el hecho de que los propios ponis tienen que controlar ellos mismos el clima y básicamente todo lo petan todavía más. MADRE MIA sin duda todo esto fue DE LO MEJOR que pudo tener esta serie🤯 porque de verdad, en una sola temporada fueron capaces de cimentar sólidamente un universo de lo más rico, basto y con un potencial MONSTRUOSO. Lo único que también me parece un poco raro en relación al tema es que los ponis sean criaturas inteligentes y con autonomía propia, es decir seres que viven como personas iguales a nosotros pero con las limitaciones de ser animales y luego hay otras que se comportan directamente como animales comunes y corrientes. Por ejemplo en la temporada hay un rebaño de vacas las cuales pese actuar inicialmente como lo harían en una estampida real saben hablar y comunicarse de forma civilizada, pero luego por alguna razón animales como las mascotas de las protagonistas (Como Gummy, Owlowiscious, Winona, los animales que tienen Fluttershy en su casa entre varios otros) no pueden hacer lo mismo🤔. Osea en qué quedamos? Unas criaturas y animales tienen inteligencia como los ponis y otras no? Entre esto y lo del episodio de las predicciones de Pinkie a lo mejor que estoy siendo más minucioso de la cuenta pero no sé, una pequeña justificación que le diese más lógica y sentido a estos detalles no le vendría nada mal tampoco digo yo. Ya para ir terminando tenemos los mensajes y enseñanzas que nos transmite la serie lo cual es posiblemente el punto más fuerte e importante de la misma. El primero y más obvio de todos que sería sobre la importancia de hacer amistades y la influencia que tienen estas en tu vida, a enfrentar los temores, no juzgar a nadie por las apariencias, que a veces las expectativas altas matan (XD), a escuchar a tus amigos cuando tienen algo que aportar, pedir ayuda si lo necesitas sin dejarse llevar por el orgullo, a resolver conflictos pacíficamente, que todos tenemos un potencial o talento oculto a descubrir y mi favorito de todos, que con una amistad así de fuerte y un poco de magia serás capaz de invocar un poderoso rayo arcoíris con el que le podrás ROMPERLE TODA LA GETA AL PEOR DE TUS ENEMIGOS 😈 TAH TAH TAH..! 🌈⚡️NAH estoy bromeando😆, OBVIAMENTE NIÑOS NUNCA HAGAN ESO☝️, NO RESUELVAN NUNCA SUS PROBLEMAS A LA VIOLENCIA. NUNCA JAMÁS, JAMÁS DE LOS JAMASES NI JAMÁS DE LOS NUNCASES ASÍ DE CLARO..! Lo cual es medio irónico porque esta serie nos quiere enseñar que a resolver nuestros problemas de forma razonable y a no dejarse llevar por venganza o comportamientos agresivos pero a lo largo de todas las temporadas veremos múltiples capítulos donde claramente las protagonistas recurren más a ese recurso que a otra cosa🥴😜, hasta tal punto que no dejo de pensar que su amistad se siente más como un arma que un simple vinculo💥🔥. A lo mejor esta era OTRA RAZÓN MÁS de las cuales hizo grande esta serie en su día porque bueno, era eso o como dije ya varias veces hacer una serie simplista donde todo es lindo y adorable y que los personajes resuelvan literalmente todo con algo verdaderamente así de cursi como EL PODER DEL AMOR💞✊️💪, o en este caso más bien a resolver literalmente todo con LA MAGIA DE LA AMISTAD👐🌈✨️. Tengo la sensación de que esto debió ser más o menos lo que entendió Cozy Glow de la magia de la amistad en la octava temporada pero como dije ya llegaremos a eso♟️.

📃🖋️Querida Princesa Celestia hoy aprendí que la primera temporada de MLP pese a carecer de una historia lineal es una serie muy buena que pueden disfrutar tanto niños como adultos con una gran cantidad de mensajes y enseñanzas de todo tipo😋. Las protagonistas en general están bien escritas, cuenta con capítulos muy buenos e interesantes, pese a ser la primera temporada supo establecer un universo y una variedad de conceptos con un potencial inmenso de cara al futuro, las canciones y el humor están tan bien trabajados como distribuidos, el doblaje le suma lo suyo en cuanto a calidad se trata y poco más👍💯. Los únicos problemas que note serían principalmente lo de Nightmare Moon, la evolución medio apresurada de Twilight y algún otro detalle y errores que fui comentado, algunos muy pequeños y otros ciertamente más serios pero nada que afecte en gran medida la calidad de la misma😌. Lo innegable es que esta serie pese a que empezó como un simple programa de televisión más para vender juguetes al final se acabó convirtiendo en un fenómeno cultural que marcaría una generación entera. Toda una serie que todavía hoy es muy recordada y apreciada por sus fans, cuyo éxito y popularidad daría pie a otras 8 temporadas además de generar una franquicia spin-off, una película teatral, videojuegos, cómics y novelas, un crossover con Transformers, quizás uno de los fandoms más tóxicos de Internet a la par del de Steven Universe😷, fan arts, creepypastas, fan dubs, animaciones de todo tipo hechas por fans hasta una generación totalmente nueva con otros protagonistas que si me lo preguntan no me parece mala pero la verdad que más allá de arruinar en parte este legado lo cierto es que le falta muchísimo para alcanzar el nivel de esta🫤. Reconozco que por mucho que me guste esta serie no me considero tampoco el más grande hardcore fan ni mucho menos un “Brony” de la franquicia, ya que ni colecciono sus juguetes, ni conozco mucho de las generaciones más antiguas que le precedieron a esta ni nada por el estilo. Pese a quedar maravillado con su historia durante toda mi niñez siempre le fui un poco más todavía a series como Thomas y sus amigos, Backyardigans, Power Rangers entre muchas otras, pero aun así My Little Pony es una de esas series animadas poco comunes que me marcaron TANTISIMO y que no solo le guardo un lugar especial en mi corazón🥰, sino una que me acompaño durante una gran parte mi vida y todavía hoy me acompaña muy de cerca a mis más de 20 años 😇. En caso de que la G5 no acabe por superar o si quiera igualar el nivel esta G4 (aunque lamentablemente mucho me huele que terminará por ser así🙄) por lo menos el buen recuerdo se quedará siempre con nosotros con esta gran serie☺️. Lo saluda uno de sus leales súbditos. Tomaste nota Spike? Envíala😗🔥. 🦄🦄🧡🌘☀️✨🦄🦄