Del “todos los vascos son de la eta”, al montar una excusa razonable al "problema vasco"
Empezaré haciendo una doble lectura de esta serie al igual que la hago, cuando veo una película bélica que la intento ver desde el punto artístico, cinéfilo y del otro lado, desde la perspectiva sociopolítica.
De entrada, también diré que no me he leído el libro en el que se basa la serie.
A nivel cine
La serie es muy, muy buena me parece impresionante lo bien que cuenta lo que quiere transmitir (aunque se esté en desacuerdo con ella), esto es, el paralelismo de dos familias amigas desde infancia, y de como les afecta un mismo hecho. Es brillante. Los flashbacks, en este caso, están estupendamente bien rodados y te enganchan con la serie sin perder el hilo de la misma. Lo que se dice un montaje brillante.
Las interpretaciones no es que sea de Oscar, pero son profesionales y muy acertadas. Además ayuda como saben entonar el acento vasco (ayuda que muchos de sus interpretes lo sean)
Tal vez, lo que se le puede criticar es que a nivel sonido y nivel fotografía y luz es algo deficiente pues te cuesta, a veces, entender lo que dicen y la luz es como muy apagada, vintage o algo así, como cuando veías una película en VHS, lo que por otro lado viene como anillo al dedo a la sensación de claustrofobia que quiere transmitir la serie, pero en este caso mas parece una falta de recursos técnicos que algo que sea buscado.
Pero como serie es muy buena. La idea sobre que todo el mundo en el País Vasco sufrió con ETA esta bien transmitida, pero es una idea que esta contada de una forma terriblemente tramposa.
A nivel sociopolítico
En ningún caso, a mi juicio, se puede tratar igual a la familia de las victimas como a la de los verdugos
A mi juicio, la idea que trasmite la serie de forma muy subliminal es la siguiente:
1.Los vascos son un pueblo “especial con una identidad propia”, como si los demás no lo fueran o no la tuvieran identidad propia o no fueran tan especiales como ellos.
2 Oprimido desde hace mucho tiempo, oprimidos los extremeños y los andaluces que tuvieron que emigrar en masa porque ni Dios le dio una oportunidad de inversión en sus tierras desde los años 50 del siglo XX hasta hoy.
Resultado: Todo ello justifica el levantamiento armado de Euskal Herria, (País Vasco, le llaman otros) y que le demos tiros en la nuca a la gente.
Si tragas con todo lo anterior, efectivamente, las dos familias victimas y verdugos sufrieron mucho, eso es evidente, se puede establecer una equiparación entre unos y otros, e incluso puedes entender que los chicos que usan para las misiones, ese ente extraño y sin cabezas visibles que es ETA, eran unos desgraciados engañados a los que utilizaban.
El País Vasco una parte de las más ricas y prosperas de España, prospera y rica, porque desde Franco a las subvenciones estatales en la democracia no paraban de llegar a esa “tierra de oprimidos” más que infraestructuras a porrillo, más un concierto económico propio, ayudas a altos hornos quebrados, más un largo etc.…). Todo lo que han querido e, incluso, lo que ni siquiera querían como era el AVE, aun asi, la única aportación de este pueblo tan especial al conjunto de la ciudadanía han sido: Las guerras carlistas del siglo XIX, ETA y sus 2000 asesinatos, y como fin de fiesta, las sucesivas negociaciones del PNV en el periodo de democracia actual.
Por si fuera poco, todos los personajes “no vascos” en la serie son sumamente miserables:
El personaje, obrero de Huelva con hijo en ETA, es el que dice que el Txato "algo habra hecho"
Los cuerpos de seguridad del estado, en especial la guardia civil, es retratada como un cuerpo "paramilitar", opresor, abusivo y sin escrúpulos, que maltrata e inventa pruebas, y que por tanto, si se les mata esta justificado. El personaje que hace de padre del chico etarra encarcelado dice: "si al menos hubieran matado a guardia civiles" lo que establece sin ningún problema muertos de primera y segunda clase.
Eso si, no se hace mención a la cantidad de casas cuarteles derruidas con coches bomba, ni a los años del plomo, ( si se cita a los GAL), ni al hecho de que si los cuerpos de seguridad del Estado actúan de ese modo puede ser porque todo el pueblo TODOS LOS VASCOS apoyaban en mayor o menos medida a ETA en su momento. Es mi opinión..
Y para colmo, si eras pro español en esta serie quedas claramente retratado: alcohólico, vago y maltratador, bueno eso si, algún daño colateral sufriste cuando a uno del PP que te buscaba trabajo le pusieron una bomba y tal, pero bueno, tu eres un maltratador, vago y alcohólico.