Una película dirigida por el legendario actor Client Eastwood, una biografía que esboza como un personaje que se halla perdido en un inicio encuentra para aquello a lo que estaba destinado desde que era un niño. Acercándose a la guerra con un desempeño superior a los demás; sufre un cambio que afectará su vida familiar en reiteradas ocasiones, adquiriendo un objetivo que lo llevará a arriesgar su vida para convertirse en un gran héroe de guerra.
Asimismo contemplamos una película biográfica donde se trabaja un aspecto psicológico acerca de un personaje que vivió parte de su vida teniendo un objetivo que en realidad cambiaría cuando descubrió la milicia.
Contemplamos entonces la emoción y un instante de tensión donde se definirá la moral del personaje, una situación donde debe de elegir si dispararle a un niño y a su madre quienes claramente son insurgentes, después de ver aquella granada y las intenciones de aquel pequeño es donde debe decidir.
Pero de manera fortuita pasamos a un flashback de su infancia y su verdadero talento con los rifles, cuando con su padre lo llevaba de caza; también contemplamos cuando su hermano Jeff es golpeado por un brabucon, justo en ese momento irrumple agresivamente Chris para defenderlo y dejar bastante herido al otrro niño -en casa se da una lección acerca de lo que se es desde que se nace, de ahí ya se tiene una personalidad bastante definida-.
Introducimos el amor, cuando conoce a una chica en un bar quien a pesar de demostrarse bastante difícil al inicio, termina por rendirse a ser su esposa. Un día y con su vida de casado Chris se dirige a la sala y observa el ataque del 9/11 y es ahí cuando toma acción para unirse a la Marina (esto sucede en los primeros 20 minutos de la película y solo funciona como un pequeño inicio bastante literal de lo que se espera del personaje a la larga)
A partir de aquí es donde inicia un cambio sibilino y a hurtadillas del personaje, además de tener diferentes reconocimientos por su habilidad con el rifle -desdes la academia- no es alguien "joven" -tiene 30 años-, al asistir en el primer despliegue (nos ubicamos cerca del minuto 30) es allí donde regresamos a la escena del inicio y vemos como toma la decisión de una manera bastante lógica alejando su "ética" para defender a los suyos.
Fue desde aquel primer disparo que su psicología ya no volvió a ser la misma; al llegar a la base confiesa que no esperaba que su primer día fuera de esa manera, sin embargo no se muestra realmente afectado por lo que ha ocurrido y continúa.
La película empieza a avanzar con diferentes situaciones que normalmente se consideran "difíciles" pero que para Chris resultan intuitivas y lógicas debido a su naturaleza de "pastor protector": una de las premisas que servirá como objetivo para la película es matar al "carnicero", un francotirador enemigo que también posee una gran cantidad de bajas aliadas.
Ya con su apodo de "La leyenda" es llevado a una misión donde los soldados deben infiltrarse en las casas, sin embargo su instinto protector lo obliga a unirse a uno de los grupos para poder acompañarlos. Allí recopila información que le permite a intelgencia hallar con la verdadera identifiación del sujeto, pero el haber recibido esa información lo llevará a contemplar como se asesina un niño y aquella familia "inocente" -no obstante no lo vemos preocupado o con algún cambio de actitud, sigue siendo impasible-.
Cuando llegamos a la primera hora del film, la esposa de Chris y el espctador ya tienen una idea de que su forma de pensar ha cambiado -se esboza de una manera ínfima que no alcanza a emocionar-, regresa a casa y todo empieza a ir mucho peor, sin embargo decide regresar a un segundo despliegue, antes de partir se encuentra con su hermano quien se halla bastante afectado por la guerra.
En este situación logran entrar a una casa y allí decubren a un colaborador que debido a las circunstancias les sirve como ayuda para entrar a una fortaleza, sin emabrgo no todo sale como es debido y deben retirarse ya que el publo se muestra enfurecido
Otro momento se presenta cuando alguien se le aceerca y lo llama por su rango, agradeciéndole por haberlo salvado, debido a eso ahora se encuentra bastante contento y disfrutando de su vida. De nuevo volvemos a tratar la temática familiar pero sin un gran impacto sobre el espectador, de nuevo son emociones bastante mesuradas.
Vuelve para una tercera incursión y es precisamente durante ese tiempo que algo sale realmente mal, a la hora de perseguir a alguien son emboscados y allí uno de sus compañeros es mal herido, todo fue obra del carnicero, vuelven a estados Unidos y es allí donde Chris visita a su compañero herido
En la última incursión se ve en medio de una misión realmente comprometedero, pero sin lugar a duda toma la decisión correcta al asesinar al carnicero, antes de que éste cobrara más vidas aliadas, lo que le costó una difícil situación siendo rodeado por todos lados por insurgentes. La situación cambia cuando logra escapar
El fin deel film esboza el trauma que posee y contra el cual deberá de empezar a combatir, ya que si es bastante evidente los cambios que le dejó la guerra.
Personalmente no me parece una gran película, es interesante la temática y los cambios pero creo que los tiempos fílmicos no transmite lo que se busca, además decide abarcar un aspecto mucho más biográfico que utilizar los valores que permitan una reflexión a la película, sin dejar atrás que se compone por una parte de acción que carece bastante de un diálogo que nos permita hacer diferentes inferencias