La espera terminó. El evento de la película del año está aquí. Star Wars: The Force Awakens, el número siete de la serie para aquellos que no conocerían a un Jedi de un Jar Jar, emerge sangriento con expectativas poco realistas pero gloriosamente sin tieso. Es todo lo que el niño en nosotros va al cine: una aventura maravillosa que nos deja sorprendidos, asustados y eufóricos. Así que suelta un rugido wookiee para el director J.J. Abrams, que nos saca del agujero negro de la trilogía de George Lucas, de preludios paralizantes y aburridos de la Guerra de las Galaxias, y nos lleva a un mundo nuevo y valiente.
De acuerdo, no del todo. Star Wars: The Force Awakens es básicamente un remake actualizado de Star Wars: A New Hope, el original de Lucas de 1977 que cambió la cara de las épicas del espacio de la película y nos hizo a todos uno con la Fuerza. Ahora son tres décadas después. Nuestros héroes tienen poca edad, como Luke Skywalker (Mark Hamill), la princesa Leia (Carrie Fisher) y Han Solo (Harrison Ford). Es genial que Chewbacca, C3Po y R2D2 se vean exactamente iguales. Los novatos son representados por Rey (Daisy Ridley), un carroñero del desierto abandonado por su familia en Jukku; Finn (John Boyega), un soldado de asalto AWOL con poco gusto por matar; y Poe Dameron (Oscar Isaac), un piloto que trabaja para Leia, una princesa convertida en general que ahora lidera la Resistencia.