Yorgos Lanthimos es problamente de los directores más característicos actualmente. Su cine no sólo es único si no que sellado con infinidad de sellos propios del director, como esas atmósferas turbias que envuelven la trama de sus películas o esa genialidad a la hora de crear a sus personajes.
Esta vez Lanthimos presenta su proyecto más ambicioso al Festival de Venecia. "Poor Things" es el resultado de años de madurez cinematográfica para el director, y a su vez una mezcla o combinación de todos los recursos y crudezas de sus películas.
El film no solo es para mí el mejor del director hasta ahora, si no que lo considero y apostaría lo que sea a que dentro de cincuenta años será recordado como un clásico revolucionario en la historia del cine. Hablando de la progresión en estos casi veinte años de carrera del director griego, me encantaría mencionar su puesta en escena, la cual ha ido progresando película por película a pasos agigantados hasta llegar a lo que para mí ed una de las mejores puestas en escenas del siglo.
El diseño artístico del film es espectacular, al igual que el diseño de vestuarios y su extensa paleta de colores.
La fotografía en las películas de Yorgos Lanthimos siempre juega un papel importantisimo, ya que una de las cosas en donde más se destaca el estilo del autor es en esos planos amplios pero emocionalmente espectaculares a lo que nos tiene acostumbrados a Lanthimos. Y al igual que con su puesta en escena su fotografía también ha ido creciendo hasta llegar a este film donde el deleite visual y la magnitud de la misma son simplemente asombrosas. Recursos como el explicar la trama cambiando entre el blanco y negro o el color e incluso con el ojo de pez, son cosas dignas de un artista ejemplar del séptimo arte.
El ligero ritmo que da pie a la apabullante narrativa es otra que confirma a la semejante obra maestra que es esta película.
El largometraje nos habla de tres cosas fundamentales una de ellas ya un clásico en la filmografia del director. "Poor Things" nos habla de la libertad desde una mirada femenina, de las clases sociales y como no de la crueldad humana.
La trama narra la historia de Bella (Emma Stone), una bebé que aún no ha ni nacido que vive en el cuerpo de una adulta gracias al Dr. Godwin (Willem Dafoe), un sádico y extravagante doctor que vive en plena ciudad de Londres.
Bella crecerá y se preparará para el mundo en el cuerpo de una mujer adulta, esto deriva a un crecimiento mental mucho más rápido y al querer experimentar con todo lo que le rodea.
Quería hacer una mención especial al compositor Jerskin Fendrix, que se estrena por primera vez en la banda sonora de una película y lo hace de una forma alucinante y maravillosa. Siendo otro de los puntos claves para que la película sea lo que es.
Al igual que la interpretación sublime que hace Emma Stone con el papel de Bella. Probablemente la mejor de su carrera, ya que sin ella "Poor Things" no llegaría a lo que es.
Para mí un Oscar asegurado, aunque ya sabemos lo mucho que sorprende a veces la academia.
Obra maestra absoluta y obra magna del gran director griego Yorgos Lanthimos.