Basado en el popular personaje de Marvel revestido de metal, Iron Man sigue la historia de Tony Stark, el vástago hiperinteligente de una familia de fabricación de armas enormemente rica y el heredero de la compañía multimillonaria que construyó su padre. Irresponsable, temerario, amoral y algo así como un mujeriego, su vida se vuelve del revés cuando es capturado por las fuerzas no-Al-Qaeda del supremo terrorista Raza, que quiere que Stark le construya un sistema de armas devastador que le permita emprender la guerra. En una escala catastrófica. No hace falta decir que Stark tiene otras ideas y termina convirtiéndose en un tanque para caminar que diezma la prisión. Su regreso a los EE. UU. Lo ve comprometerse a enfrentarse a personas que causarán un sufrimiento masivo a los demás, y perfeccionar su diseño de un traje que lo convertirá en el Hombre de Hierro.
Aunque la película puede arrastrar en puntos, un guión ingenioso, refrescante y entretenido rompe cualquier tedio amenazador durante los puntos entre las secuencias de acción asombrosas. Sin embargo, el actor principal es lo que hace que Iron Man trascienda los cuatro fantásticos efectos y humor, y lo lanza a su propia liga. Si alguna vez hay un hombre que encarna a un héroe de acción, es Robert Downey Jr como Tony Stark. Esta película demuestra que debería haber sido uno de los grandes actores de su generación: un artista consumado que no solo hace la película, sino que la lleva a todos los niveles. Desafortunadamente, el reparto no es tan impresionante. Gwyneth Paltrow parece fuera de lo normal en una película de este tipo, y aunque ciertamente tiene química con Downey, su personaje, Pepper Potts, los cambios rápidamente de ser una mujer fuerte y enfocada a ser otra de las floosies de Tony Como resultado, nos desenganchamos completamente con ella para simpatizar completamente hacia el final. Del mismo modo, si bien Jeff Bridges logra un desempeño decente como un veterano corporativo desagradable, su rápida transformación a villano homicida no es tan convincente como podría ser.
Dejando de lado algunas fallas menores con el lanzamiento y el ritmo, la verdadera alegría de Iron Man es su humor. Las risas son frecuentes y generalizadas y, en general, tienes la sensación de que esta película es una que sabe exactamente qué es, exactamente lo que quiere lograr, y tiene un verdadero interés sin tener que tomarse demasiado en serio. Sí, esto puede no ser atractivo para las multitudes posteriores a Killing Joke que pueden estar más en sintonía con la visión nolanesca de las películas de cómics, pero para aquellos de nosotros que solo queremos ver a Tony Stark como Tony Stark en el vehículo blindado más sofisticado conocido Para el hombre, Iron Man es nuestra película.