Aunque le sigo teniendo un cariño muy especial a "Batman Vuelve" con toda mi alma, ya que fui muy marcado y obsesionado por la película de Tim Burton desde que la vi en el cine a los 7 años, debo decir que quedé muy encantado con esta obra maestra de Matt Reeves, es cojonuda en todo digan lo que digan, no es una película cualquiera del Caballero Oscuro, pura belleza visual. En mi adolescencia fui fan de "Batman Begins", por sus puntos ficticios y realistas al mismo tiempo, al fin mi héroe tuvo una correcta película live action con una buena historia que tanto se merecía, tras haber sido ridiculizado en aquella porquería del Schumacherverso, del que es mejor borrar de la memoria. Luego en las dos ultimas entregas de Christopher Nolan ya no es así, ojo no estoy diciendo que sean malas, las encuentro maravillosas a nivel argumental y reflexivo en serio, hasta Heath Ledger estuvo magistral como un Joker hipnótico y memorable, el único problema que yo les veo es que la ciudad de Gotham no tiene nada de gótico, no se ve ni una sola gárgola, son solo exteriores en Chicago o Pittsburg y se nota mucho, desaparece el punto ficticio, y el cruzado de la capa interpretado por Christian Bale tenía mas formación de espía que de detective.
En los bodrios de Zack Snyder y Joss Whedon "Batman v Superman" y "Liga de la Justicia", ese hombre murciélago maduro, musculoso y gruñón muy parecido al de los cómics de Frank Miller fue totalmente desaprovechado en una bazofia de guión torpe, forzado y sinsentido, y también por la inexpresividad de Ben Affleck, ese tío es mucho mejor director que actor. Por suerte llegó Matt Reeves muy influenciado por películas como "Chinatown", "Zodiac" o "French Connection", y por los cómics "Año uno" de Frank Miller y David Mazzuchelli, "El largo Halloween" de Jeph Loeb y Tim Sale, y "Ego" de Darwin Cooke, nos trae al Caballero Oscuro auténticamente detective de las historietas y la animación, que tanto esperábamos ver en la gran pantalla, sin volver a contar su origen ni mostrar ningún flashback del asesinato de sus padres a manos de un criminal, siendo niño, eso ya se ha repetido cansinamente en distintas versiones del personaje en cine y series, aquí Reeves solo se centra en un Bruce Wayne roto, autodestructivo, lleno de rabia, perseguido por la perdida de sus seres queridos, sin haber superado jamás ese dolor, cegado por la venganza forjándose a si mismo durante dos años como un vigilante nocturno y un símbolo de esperanza, y que la única forma de mantenerse cuerdo es erradicar el crimen y la corrupción, peleando y aterrorizando a la escoria noche tras noche, intentando salvar la ciudad sin que le importe morir en el intento.
El resto de personajes y actuaciones también estuvieron brillantes, entre ellos Zöe Kravitz como una Catwoman/Selina Kyle harta de la existencia gris que lleva, no es ni buena ni mala es una antiheroína que se pone una mascara para defender lo suyo, y Paul Dano haciendo de un Enigma perturbado, frio, astuto, psicópata y calculador con voz escalofriante, dispuesto a matar a la elite de de Gotham, con intención de sacar a la luz sus trapos sucios, los tres personajes Batman, Catwoman y Enigma, tienen una cosa en común: todos ellos fueron víctimas de un sistema podrido. La banda sonora de Michael Giacchino es apoteósica, Gotham City si que es gótica de verdad hasta la medula, con ese aura de peligro, amenaza, podredumbre, corrupción, inseguridad y siniestralidad (no como lo que hizo Nolan que su visión de esa ciudad era la realidad post 11-S), y la atmósfera rollo "Seven" es fabulosa. Fui al cine en 2022 justo el día de mi cumpleaños, tras pasarme dos largos años sin pisar una sala, a causa de la dichosa pandemia, mirando fijamente la pantalla de principio a fin, quedé impresionado, en mi opinión Robert Pattinson ha sido el Batman live action definitivo del cine actual, me quito el sombrero ante Reeves y Pattinson por su colosal esfuerzo creando una grandiosa película, que rompe con los tópicos de las pelis modernas de superhéroes, tirando mas a cine de autor que a un vulgar Blockbuster.
Indiscutiblemente es la película definitiva de mi ídolo Batman que he visto en lo que llevamos de siglo XXI, me encantó, sin importar lo que opinen los demás, me la veo en DVD, Blu-Ray y streaming todas las veces que quiero, sin cansarme, supera con creces a las de Nolan y Snyder, Robert Pattinson nos muestra al verdadero Batman 100% detective y símbolo esperanzador fiel a los cómics y los dibujos animados, porque seamos razonables, la encarnación de Christian Bale fue como un homenaje a James Bond y la de Ben Affleck era como un soldado descerebrado, cada director nos ofrecía sus diferentes puntos de vista del personaje, olvidando o dejando de lado sus dotes detectivescos, por mucho que se mantuvieran lo mas fieles posibles al Batman oscuro y amenazador, tomando referencias de algunos cómics o novelas gráficas de suma importancia, pero bueno cada fanático tiene su versión favorita del Caballero Oscuro por alguna razón, para gustos colores, la mía es la de Michael Keaton su interpretación de un justiciero gótico y siniestro grabó a fuego mi infancia y mi corazón, fue quien realmente despertó mi amor, pasión y fanatismo por el personaje, pero no hay que anclarse en el pasado, si me dieran a elegir un Batman cinematográfico preferido, es Robert Pattinson porque ha clavado al cruzado enmascarado perfecto y definitivo, en todos los sentidos.